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吃年夜饭随笔

时间:2021-05-26 16:45:27 随笔 我要投稿

吃年夜饭随笔

吃年夜饭随笔1

  今年年夜饭在餐馆吃。

吃年夜饭随笔

  提前两个月就订了餐。年夜饭的菜单几经斟酌,人少,食量小,又有老人牙齿不好,其实吃不了多少,然而年夜饭也不能小菜三两个就打发了,故而也费了一番脑筋。先是点齐了鸡鸭鱼虾和蔬菜,图个大团圆的意境吧,虽然吃不了,然而少了哪样,都觉得不像了,沿袭过去缺衣少食年代的传统,把各样都弄齐了,这样一年都饿不着了。婆婆的牙不好,再加些柔软的上海素菜,比如烤夫、芋艿之类,还有女孩子喜欢的甜食,像糖藕和红枣。看看差不多了,就交单。

  回家一想,又觉得不对,各式的菜肴中,独缺了肉,猪肉。过去的日子再穷,过年了,妈妈总会煮一锅红烧肉,也算补一补油水吧,让孩子们别饿得太惨。少了肉就不像过年了,至少缺了妈妈的味道,因此又再赶到饭店加菜,红烧肉一份。这才安下心来。

  年三十果然轻松了许多,无需备菜,冰箱都差不多空的,人来了玩玩吃吃,到点了直送饭店开吃。店堂灯火通明,服务员笑得温馨,暖暖和和的氛围里,随意吃,老张不用下厨,我也不用担心洗碗,卸下家务劳动大包袱,感觉特别轻松,饭桌上我们啰里啰嗦,比往年多说了一倍的话。

  菜果然是吃不完的,然而这不正应了那句“年年有余”的祝语么?于是又开心一场。回家打开电视,春晚已经开幕,随意看看,一眨眼,新年就到了。

吃年夜饭随笔2

  我享受年夜饭佳肴里,带有年味和家乡味的芬香。但我更享受那分洋溢在空气中,只能用心感受的,围绕在身旁的,不能用言语形容的浓浓的亲情。

  孩子小的时候,每天都一起用餐,一日过一日,期望孩子早日长大,对孩子每天都在身旁的日子,是件理所当然的事。偶尔妻子责骂孩子不用心用餐的声音,一起用餐的日子,还叫人心烦。

  孩子工作后,为了工作需要,能回家吃晚餐已经很好,要准时回家一起吃晚饭,已变得苛刻。过去责骂孩子不用心用餐的心烦,是件值得回味的美事。

  孩子成家后,儿子和女儿一家都住在附近,厨房就设在我家,每天一样回家吃晚餐,每天一样见面,吃完晚餐匆匆回家,闲话家常是一个奢侈,但孩子也都还在身旁,尤其是每星期日,还能一起享用轻松的午餐,幸福感尽在不言中。

  传统的年夜饭,最好的时间当然是黄昏时间,从前在甘榜,年夜饭后,一家大小就在家里守岁,或闲聊,或集赌,家家户户摆起神桌,准备祭拜,十二点过后,响遍甘榜的炮竹声,硝烟四起,叫人无比兴奋。

  在城市化的新加坡,一家一起享用年夜饭,一起守岁,已经是一种奢望,能在家里煮几道年菜的主妇越来越少,设在餐厅的年后饭分开5点和8点两场,紧张的年夜饭,好的餐馆还一席难求。

  嫁出的女儿,泼出的水,传统上女儿应该到婆家吃年夜饭。

  媳妇是人家的女儿,一样希望能回家与父母享用年夜饭。

  人同此心,心用此理,此事古难全。

  好在只有一个儿子,一个女儿,老妻宽容,决定把年夜饭提前,来个年午饭,让孩子们都能回家庆祝,俩老乐得享受个幽闲的黄昏,到春到河畔闲逛。

  可怜女儿和女婿,年午饭过后,下午4点回婆家吃年夜饭,因为亲家的女儿,女儿的小姑,也一样需要趕场,回她的婆家吃年夜饭。

  传统的年夜饭,城市化的国家,回家看看,亲情可贵,如此年夜饭,苦了肠胃。

吃年夜饭随笔3

  除夕就要到了。连日来,上世纪八十年代,与公公婆婆一起吃年夜饭的浓浓年味儿,不容分说地又在心里回旋。

  那时候,公公婆婆和小叔小婶住在辽阳,1975年2月海城地震后自建的三间瓦房里。那时候,除夕还没列入法定假日,遵守企业制度少有弹性的我,即使除夕这天,仍较晚离开公司。急急忙忙地和先生带着两个孩子,裹在如潮的人流里,从鞍山坐有轨电车,再坐火车,到辽阳换乘公交车,在除夕天黑前赶到公公婆婆家,为的是一家人聚在一起,过个团圆乐和年。

  刚走进南门外的`自家院子,喜融融的年味儿迎面而来,暖人心扉。庭院打扫得平整溜光,红红的灯笼、春联和福字红红火火,流光溢彩,凸现着吉祥与喜气。听到我们的声响,公公婆婆、小叔小婶与小侄子,满面笑容地走出屋子。两个孩子像小鸟儿,咯咯笑着扑到爷爷奶奶的怀里。大人之间的问好声连成一片,好不热闹。一家9口人在年三十聚齐了,美不胜收的年味儿更浓了。

  其实,早在几个月前,年夜饭的准备工作就开始了。老爸老妈早就构思好了菜谱,积攒下所需的钱款。腊月二十三前后,公公天天到商店、集市,反复比较猪头、猪爪、猪肘、猪下水的品相……用一双多年练就的火眼金睛,且不惜破费,将那些色鲜、质优的年货买到家。经婆婆仔细审查验明后,老爸便把它们次第装进小缸里,再用铁盖板封实,让它们在小仓房里的天然大冰箱里,安然无恙地待上几天。

  自此,年夜饭这台大戏就正式开演了,主角就是老两口。特制的猪头肉是一个重头戏。老爸在灶房地炉的火上,用旧铁辊做烧烤架,把事先拿进屋化去冰冻的猪头仔细烧烤。灶房里焦皮味儿刺鼻,他们浑然不觉。待边边角角都烤得焦黄,老妈戴上老花镜里里外外看个遍,发话“好了”,老爸就将它放入开水盆里,泡上一阵子。之后,笑咪咪坐在矮凳上,用片刀一点一点地刮剔烤焦的表皮,直到深凹处都露出晶亮的光泽,用温水洗净,再放入铁锅里,放齐调料后,用慢火烀得熟透而不过火,捞出,放在案板上。剔除骨头,再用干净的白花旗包布裹好,放上重物压上几天几夜。这道精心特制的猪头肉,切成片状,作为凉盘,肥瘦相间,花色妩媚,香而不腻,入口即化。吃起来那个神啊,那个爽啊,就别提了。

  腊月三十这天,通常是早早吃过晚饭,就大张旗鼓地蒸炒烹炸、剁饺馅、和面,做年夜饭了。锅碗瓢盆叮叮咣咣,与满屋的喜气和香气交融辉映。大铁锅在东屋火舌正熊的站炉上咕嘟咕嘟地炖着小鸡、红蘑和土豆块。家养的小公鸡炖熟的香气四溢,在温暖如春的屋子里流溢。伴着滚沸的年味儿,三个男孩子快活地吃着花生、糖果,屋里屋外欢实地蹦蹦跳跳。大人们兴奋不已,在热炕头放上面板,负责擀皮的男人站在紧挨炕沿的地上,包饺子的女人围着饺馅盆散落坐在热炕上。大家欢快地,擀皮的神速地擀皮,包饺子的包出花样来。饺子很快包好了,整整齐齐地放在盖帘上,等待时辰下锅水煮。此刻,公公婆婆满脸放光,笑容如花,忙活得更起劲了,老迈的腿脚比平常灵活轻巧多了。

  鱼更是戏眼了。先是老两口必定一同出动选购,他们边看边议,直到两人同时相中,才买下。婆婆是解放脚,加上大跃进时,在街道用人力拉大板车,右腿受过伤,采购、烹饪走路多了腰酸腿疼,却其乐陶陶。刮鳞、剖膛、清洗、刺口、煎制,非她一人主打不可。经她用心酱炖的大黄鱼一上桌,金灿灿的,诱人的鱼香直往肺腑里钻,大人孩子的筷子,不约而同地往鱼盘里伸去。这时,婆婆黑亮的眼眸已装不下那么多的快乐了,满心的喜悦飞上她的眼角眉梢,绽放成绒绒的菊花儿。看着心肝宝贝们聚在她的身旁,畅快地吃着喝着;一桌子浓香的,自家风味的菜肴和水饺,所有的牵挂和辛劳,在这一刻化为和暖的春水,汩汩地流淌。

  年过的就是大人孩子齐全,平安和美啊。撤桌时,盘里仍剩有大块的鱼段,丰盈的水饺。老人心中熨帖极了,嘿,年年有余,日子越过越红火啊!

  那时候,家里还没有电视,就听戏匣子播送的文艺节目。吃过年夜饭,快到半夜了,大人和孩子一个个精神头足着呢,听戏匣子的,唠闲嗑的,玩花灯的,欢声笑语在屋子里和院子里此起彼伏。每个人都按老规矩守岁,牢牢地守住一年的好时光,守住吉祥的福气和财气。

  接神的时候到了。男人和孩子跑到院子放鞭炮,女人坐在火炕上贴着玻璃窗边看边喊:“注意,保护好孩子!”

  “噼噼啪啪”的鞭炮声响彻夜空,古城沸腾了。

  回到屋里,一个新仪式开始了。

  晚辈们依次给爷爷奶奶、父母亲鞠躬拜年。长辈喜盈盈地掏出事先准备好了的压岁钱,揣进孩子们的兜里。满屋吉祥富贵的祝福声与星光璀璨的欢笑声,将年味儿推向了新的高潮。

  此刻,春之神正携着幸福和欢愉,载着梦想和期许,向人间飞奔而来。

  那时的浓浓年味儿,多年以后,还在我的心里萦回。那样的欢聚一堂,慈祥仁孝;那样的虔诚隆重,极富仪式感;那样的费时耗力,精雕细刻,满溢着一家一户独有的风味儿。色彩纷呈的年夜饭,承载着华夏民族的年文化,将传统文化的底蕴代代相传,生生不息。

  年夜饭里,我们团聚喜庆,辞旧迎新,吸取情感和热能的滋养,消解乡愁和郁结。以此走向新的一年,分明多了底气与力量。

  一双双翅膀欣然起飞,向着美好的未来轻逸起舞。

吃年夜饭随笔4

  过年了,人们无论远在天涯海角遥望故里,还是坚守岗位咫尺难归,总期望在能够回家团圆,真是世界再大,也要回家。全家人聚在一起,热热闹闹的吃上一顿叫做"合家欢"的除夕年饭。现今吃年夜饭已经不再仅仅是为了吃上一顿,更是为了天各一方的亲人借机相聚,儿女们陪陪父母吃顿团圆饭。

  尽管年夜饭日臻丰盛,但记忆中的年夜饭仍然让我难以忘怀。那时候的年夜饭虽然很简单,却是孩子们最期盼的时刻,能够吃上一顿比平时不知要好多少倍的年夜饭的确是天大的幸福。那时由于生活拮据小孩子就盼着过年,因为只有等到过年才能够吃到平时吃不到的好东西,平时馋得流口水的东西,都会像圣诞老人的礼物一样降临在面前。但那时父母的工作十分繁忙,“节日闹大干”不光是喊一喊的口号,真正是加班延点的干到年关,只有快到大年三十父母亲才会利用工作之余的空闲筹备年货,何况也只有节日前市场的货源才算得上相对丰富。可这样一来准备年夜饭的时间就会显得匆匆忙忙,总是在一片忙碌中度过。

  可是我们从来都没有感到有什么不足,跟在大人后面烹饪油炸忙得不亦乐乎。我们是过得轻松自在了,但为了大年下自己的孩子有好的吃,父母亲总是在我们吃饱喝足,躺到暖呼呼的被窝里做着美梦的时候,他们还在包水饺、搓汤圆、蒸馒头,往往一忙就是整个通宵。

  记得我们家的年夜饭是以母亲为中心,也就是因为有她的辛勤操持才让我们能够吃得上香甜的美食,我们家的餐桌也总是七大盘子八大碗花样繁多。记得在每年大年三十晚上的家庭宴会上,母亲都会推陈出新做出几道新鲜菜。肉类紧缺,母亲就在蔬菜特别是鱼类上下功夫,总是能把素菜整地清精爽爽,荤菜做地有模有样。肉不够鱼来凑,鲫鱼炖鸡蛋,油炸穿条鱼,炒混子鱼片,水煮鲢子鱼头,多种烧法异曲同工。母亲她还“一鸡多用”,鸡身煲汤,鸡头、鸡翅,鸡爪红烧,鸡杂配炒蔬菜,一只鸡就做出三道像模像样的菜肴。等到开饭时色香味俱全满满地一大桌,看在眼里更增添我们的食欲。按照我们当地的习俗,除夕夜有几道菜是只能看不能吃得,比如红烧出的鲤鱼,要年年有余是不能动筷子的,还有吃米饭不能戗锅底锅巴是不能铲得。但为了我们的口福,母亲即考虑到习俗,又巧妙利用锅巴,她把整锅的锅巴炕地焦黄香酥,整个的揭下来拌上糖醋汁,平添了一道名菜。

  当然,现在的年夜饭品种就更加丰富了,什么鸡鸭鱼肉、山珍海味,大约一年中能见到的最好的菜肴都摆上了餐桌。一家人除夕之夜团聚在一起,红红火火热热闹闹的吃顿年夜饭,确实是件天伦之乐的快事。

  前些年,不论多累母亲总是亲自下厨,不是别人做的菜不合口味,而是自己不亲自动手放心不下。现在儿女都已独立的持家过日子,有的还是烹饪高手,母亲也儿孙满堂。在我们的“逼迫”下母亲终于同意让位,但她老人家还是不愿休息,已沦为“顾问级”还总不忘在旁边指指点点,仍不厌其烦的做一名热心的场外指导。去年母亲七十岁了才彻底放手,用她的话说是“自己老了干不动了,让他们去闹腾吧”。虽然这样,她还把我们刮下的大鲤鱼上的鳞片收集起来挂上鸡蛋、淀粉芡,用油炸出一道菜。面对香酥焦嫩的可口菜,就连经常在外面“大吃大喝”的我们愣是没品尝出此君是何物。

  现今,不论何时街上都像是过年一样热闹、繁荣,距离春节还有一段时间,就可以早早的备菜,已不需要在年下忙来忙去。还可以去到饭店订上一餐,即免去了繁忙又节约了时间。年夜饭后回到家里一边看晚会,一边包水饺守夜,更是别有一番情趣。今年我们已经早早的在饭店订下了年夜饭,想必到那时自然又是少不了喜庆欢乐的场面。

吃年夜饭随笔5

  离春节还有两个多月,婆婆就问我,今年是否回家吃年夜饭,我说会啊,一定会回来的。她开心地笑了,说让老头子多买几个鸡,还有准备好礼炮,再有孩子们的压岁钱今年要加上一点了。

  丈夫是家里的长子,从16岁离开家到外面上大学,一直至今,他是很少回家的。刚结婚那几年,婆婆是帮我们带孩子的,于是,每年的春节,我们总是在一起,加上他弟弟和妹妹家的孩子,热热闹闹的。再后来,因为家庭琐事,他弟弟和公公婆婆之间竟然有了很深的隔阂,也把哥哥和姐姐视如仇家。作为家里的大哥,丈夫一直以来觉得是因为自己上了大学而耽误了弟弟的学业,使他不得不中学毕业后就在家务农,因此心里总是非常愧疚。尽管我的小叔子对他口出恶语,但是丈夫始终是心平气和地,在中间做着和事佬。那年大年夜,无论我们夫妻两个人怎样劝说,虽然通情达理的弟媳妇也表示愿意和好,但是他弟弟执意不愿意和我们一起吃饭。公公含着眼泪,把刚买的一张大圆桌搁在了墙角。

  小叔子和公婆之间的纷争持续了好几年。婆婆说,我们就不要再吃什么团圆饭了,落下哪一家单过,我心里都不好过。于是,每年的年夜饭,我们不是在父母家吃,就是把孩子送到婆婆家,两个人在城里,看看春节晚会,非常简单地吃一下就是了。好在我家女儿和小叔家的孩子同年,从小就亲密无间,不管大人之间发生什么,对孩子,彼此都非常爱护。

  小叔子遭遇的一场车祸改变了这一切,只有父母兄妹才有的真情使他深深感受到了亲情的温暖。那年吃年夜饭,公公把那张崭新的大圆桌铺了开来,饭桌上,婆婆从怀里掏出两个红包,给了两个孩子,打开,才发现是一万元钱。公公说,今天爷爷特别开心,给你们每人一个大红包,就算是给你们上中学的赞助。一家人在一起过了一个团团圆圆的新年。

  这几年,我父亲身体一直不好,因此,每到过年,我总是很想回父母家,陪陪常年孤独在家的父母,以尽自己做女儿的职责。公公婆婆来自农村,非常的善良淳朴,通情达理,每次我打电话开口提出,他们不但没有半句怨言,还总是关照我一定要善待父母,不能忘记他们的养育之恩。去年春节前夕,我妈妈打电话来,让我一定要回婆家过年她才安心,不然,自己总是感到对不起亲家。我把妈妈的话转告给婆婆,她说没什么的,其实只要你们孝顺,我们老人哪会在乎一顿年夜饭呢?听得我心里暖乎乎的,对自己说,不管以后发生什么,一定不能亏待公公婆婆的。

  常听老辈人说,嫁女儿,一定要看公婆的为人,嫁得好,一半是公婆的好。十几年前我结婚的时候,妈妈总是因为离开太远,不知道公公婆婆的底细而担心。但是,这么多年来,她深深感觉到了我公公婆婆的善良和朴实,也就彻底放心了。

  婆婆告诉我,今年,我的小姑子因为公婆已经离世,也会带着丈夫和孩子来老家过年,我想,家里的那张大圆桌,一定是坐得满满的了!

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