野鹤杂文随笔
野鹤杂文随笔1
“我没再见过家乡,没再见过那块养我多年的黄土,那方不大却蓝的透澈的天空。”
“没再见过地面上遍布的道道深壑,村口枯柳树上的斑驳裂痕。”
“没再见过那些衣衫褴褛的小乞丐,和他们手上三个铜板叮当响的铁碗。”
“我是闲云野鹤,却是只弃了家乡,背了故土,置情义于不顾的孤鹤。”
“我没曾悔过,可我仍于更声长鸣的深夜里,于四下阒静的莽野上,炽烈的忆起家乡的每一抔黄沙。”
“似乎这样,我才能暂且拥有些微小却温热的光,趋使我继续苟活在这世上。”
“年少时固执的相信,所有的饱受困苦都是未来光明的源头。”
“我把这句话刻在我的桌上、椅上,写在手掌心上。”
“后来才知道,有的种子一辈子都挣不脱土壤的桎梏,它会浸在黑暗里,直到虫蛀的腐烂,直到死。”
“它曾试图挣扎,可是最后它才明白,全部是无用的,从前最不信的天命,此刻却是它信奉的、唯一可以救它的东西。”
“我想我仍在挣扎,不甘于苦穷孤寂。”
“我还在想,或许我会挣扎一辈子。”
“直到死神将镰刀抵在我的后腰,用着轻缓沙哑的嗓子对我说,走吧。”
“我才肯低下我的头颅,以同样轻缓沙哑的声音回应他,好。”
野鹤杂文随笔2
山水之乐,非仁者,也非智者,但这份悠远清新却一直在心底。
------写在前面
抑或是都市的喧嚣让人烦闷,抑或是今年不时的暴雨袭来让人压抑,在收到新君转发来华夏户外协会周六的户外活动的信息时,想也没想就收拾好行囊准备出发。
早八点半出发至小梅沙登山口集合,一行男女19人,去的基本上是华夏银行里职员和家眷,这对平素不太张扬的我来说多少有些拘谨,好在还有老哥和丽姐几个常见的熟人,才让自己不至于那么腼腆。往马峦山的路上阴沉沉的,葱茏的山岭吸引了众多的登山爱好者。大家拾级而上,很快便进入山地车马拉松车道。两旁郁郁葱葱的植物开着时令的野花和结着时令的野果,不时在丛林中飞来舞去的'花蝴蝶更是让我目不暇接,一只黄黑相间的蝴蝶飞舞在我的前方,快捷伸手竟然将它握在掌心,天啊,我一阵狂喜生怕伤到这个美丽的小精灵,赶紧松开手,小家伙慢腾腾的从我掌心爬上指尖扑闪扑闪着翅膀飞走了,这一幕引来银行那些小姑娘的一片惊叹声和好一阵羡慕,于是,从陌生到熟悉的聊天也就开始了。呵呵有几人伸手就能抓到飞舞着的蝴蝶捏,我是幸运的,亦或今生仅此一回吧。
阅历丰富的老哥时不时的指着道旁的野草莓让大家摘些来尝尝,酸酸甜甜的野草莓鲜艳欲滴爽口极了。高大的树木上蜿蜒着野淮山肥大的绿叶,吸引了老哥的眼球,一番评头论足后,新君忙不迭的拍照记地址,呵呵这可是入秋后的上好补品捏。惦念着入秋的补品,当然不能少了山中的纯野生的调味品----野生姜,连拉带拽的将尺于长的姜苗拔出,好在丰盈的姜埋土较浅,三下五除二的就刨出半袋子来了。在山泉中洗净双手的泥土,旁边盛开的野百合花正芳香四溢的望着我们,那香味,胜过香奈儿five。老哥是位优雅的男士,摘下这朵摇曳在山谷中百合花递与我,小心翼翼地拿着这高雅纯洁的“云裳仙子”,脚步不由自主的放轻,生怕跨步间的动作太大而弄疼了它。新君笑说路边的野花不要采,你咋就采了捏。呵呵不理会这些。我们在摘果、刨姜、摘花中早已掉队,队友的对讲机里不时传来前面的催促声,赶路要紧,怎么说也不能就这样被拉下吧。
开始下起雨了,落在脸上,凉飕飕的很惬意的那种雨。而且触目皆是连绵而朦胧的青山绿水,连空气也是那么的清新,山中的和风细雨让人轻松了很多很多。百度搜索“马峦山郊野公园位于深圳市龙岗区,西与盐田区三洲田水库相接,东至葵涌镇,南邻深圳东部黄金海岸,总面积28平方公里,是一处少有邻近市区而未被人为破坏的美丽山林。公园的大部分山峰都在海拔500米以下,坡度适中,是远足露营的好去处。所谓山无水则不灵,无溪泉则不幽,无飞瀑则雄,众多的溪流、瀑布乃公园的一大特色。马峦山龙潭瀑布群,是海岸山地离城市最近的自然瀑布群,它是跃进水库汇水区积水在山形陡峭之间形成的。既有倾泻而下的瀑布飞流,也有跳跃灵动的层层跌水,又不乏欢快清幽的潺潺小溪。这里瀑布数量之多,落差之大,水量之丰富,景观之美,在深圳乃至周边地区,可以说是难得一见的生态旅游自然风景点。马峦山植物茂密,物种丰富,马峦千亩梅园万株梅花更是远近闻名,据说是广东境内最大的梅园景观,冬季人们常常到马峦赏梅花。每到12月下旬或1月初,这片梅林开满了星星一般白瓣红芯的梅花,十分好看。马峦梅花盛开之际,这里还会成为蝴蝶谷,一串串粉蝶翻飞飘舞,蔚为壮观”山中景色迷人,但这次华夏户外选择的目标不同,道路也就不同。百度搜索的景点介绍连走马观花都没达到,算是一些遗憾吧。稍事休息时,队友们在一潭天然的水塘前合影留念,我关注着这清清静静的水塘和水塘中石头自然堆砌而成的“小小岛”,“小小岛”上绿树已成荫,微风拂来轻轻吹皱了这池潭水,我选好角度,拍下了它幽静的芳华。
领队或许是来过N次,亦或他们的目标就是去光背村吃那顿农家菜,一路鼓励着催促着我们前行,神马前面的客家老板已经杀鸡宰鸭在等候我们了,神马已经闻到香喷喷的土鸡味了。就这么近走慢赶的我们穿越在山林中,沿途的美丽风光一一落在我们身后,来不及细细欣赏,来不及细细品味。袅袅炊烟过,这是山里唯一让人为之动容的温暖。零星点缀山间的那些客家院落几乎是嵌进山林里去的,远看就像山腹上的一根楔子。常年深居简出的客家山人淳朴而善良,粗犷而豁达,在一片零星的客家古村落前,我忍不住的按下快门,记录下这恬静的山野田园生活,门口散养着成群的土鸡和三三两两走来跺去的鸭子和鹅,它们都是为进山来的客人预备美味佳肴。饥肠辘辘的我们终于在下午接近两点的时候走到光背村,热情好客的客家人早已给我们备下了丰盛的午餐,土鸡,土鸭,农家小菜味道鲜美香甜,最惹口的却是那锅鸡鸭血汤。
下山的路,基本上是在丛林中穿行,也有溯溪。山中的树几乎都是切着山长的,山有多高,树就有多高。置身其中,不时会有一株古松,从岩缝里、石头根、硬生生地从没有土壤的山石里倔强地探出头来,盘根错节的绕来绕去,我们不得不在它们丝丝绕绕中穿行,或低头,或弓背,或手脚并用。我时常在想着:也许是它从来不计较枝枝蔓蔓,就简单地那么努力地想上挺着,特别那些老林子,已经属于千年的老树古藤了,它们紧紧地缠抱着,像一对对海誓山盟的恋人,如果你在云雾缭绕的早晨看时会有一种桅杆林立的感觉。
还有那一路跌落而下的水,自深深的岩隙中渗出,汇成一溪、一泉、一河,还有摄人心魄的瀑布,至20多米的高处倾泻而下,飞花弥散,水雾漫天,队友们被这奇观吸引,纷纷拍照留影,在狭长的幽谷里湿人颜面。山中的水从哪里来?难道它们是从岩石里挤出来的?还是撞出来的?为什么它总是那么山高水长,总是那么青白分明,要么是小小的潭,要么是小小的瀑,要么是轻轻的飞花,要么是匆匆而来的急流,很容易就能找到“银河落九天”和“飞花万种成一色”的感慨。这就是我徒步跋涉了多少回却从不厌倦的梧桐山山脉。而每次在梧桐山中盘桓,为着一些大起大落的心事浮躁的时候,感觉自己是那样的渺小和卑微,那一瞬时心底会豁然开朗起来。然后想着,也许是一座山造就了一群人的向往,就象那些子午道上散落的传说,如零落的栈道,古旧的村落,随便扒开一道山崖,都可以听到历史的长风呼啸而过,但终归滚滚向前永不停歇。 行走在山间,有一种与山川对话,与自然牵手的感觉,一份浓浓的原始的本真的山野气息。人在其中,如在画中。那种简约的,鲜活的富有生机的其实就是就是一幅副荡气回肠的山魂!
这几年呆在深圳,可能也把自己当成半个深圳子民。每年都要从山间穿梭而过N次,渐渐地,也能勾勒出它的淡泊素净的山骨来。那沟沟壑壑,洼洼坎坎,羊肠小道,苍翠葱郁,掩饰不住的秀丽和苍劲。面对这样的清心净肺的山林,时不时的把自己拉回到大自然,做一回闲云野鹤的仙子,不用理会世间的烦琐。
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