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写罗马的景色的散文:罗马,罗马

时间:2021-06-12 17:18:42 散文精选 我要投稿

写罗马的景色的散文:罗马,罗马

  从罗马Termini车站冒出来的时候,我才发现当地十一月的气候居然还是那么的宜人。

写罗马的景色的散文:罗马,罗马

  罗马城市不大,跟上海完全没法比。所以在地图上看起来很远的地方,有时候5分钟就走到了。这不,一不小心大名卓著的“斗兽场”已经出现在我的面前了。这个“斗兽场”已经在风雨中伫立了近两千年了。据说它最多可容纳达6万人。不过现在已经是废墟一堆了。站在“斗兽场”的残垣断壁之中,望着这曾经恢弘的一切和湛蓝如洗的天空,清风拂过脸庞,我仿佛听到了远古传来的厮杀声,甚嚣尘上。此刻,我不想像陈子昂那样矫情地“念天地之悠悠”。我只是在想着,既然历史是宏观的而每个人的命运却是微观的,当他们叠加在一起的时候我们是该更淡然若定呢还是时不我待地更加忙碌呢?

  退出斗兽场,我又在周围逗留了一会儿,试图能找到《罗马假日》里,赫本和派克曾经共骑一辆破摩托路过的地方。这里也像,那里也像。罢了,罢了,电影故事而已,干嘛这么认真?!

  斗兽场附近的景点基本都是废墟了。什么罗马市苑啊、帝国市苑啊等等都已经无法辨认原来的模样了。只有断裂的石柱和棕红色的墙在那里苟延残喘着。不忍卒读,疾去。

  中午吃饭的时候我在街边一家小饭店点了匹萨。好吃、顶饱又不贵。吃完后又要了一份卡布奇诺,悠闲地享受起这午后的一小会儿时光。

  天,蓝的;云,白的;阳光,灿烂的。

  手持地图按图索骥去玩,有时候会让自己玩得很累。走一步,看看,再走一步,再看看。生怕错过了哪个景点,结果有很多时间都在图纸和现实的比对中过去了。离开小店的时候我将地图合上塞进包里,我决定采用“信天游”的方式。

  威尼斯广场和维托里安诺纪念馆逐渐进入了我的眼帘。为了能看清维托里安诺纪念馆的正面全貌,我站在威尼斯广场上不断地向后退。维托里安诺纪念馆的外形是对称的建筑形式,中间是完成统一大业的维托里安诺的骑像,建筑两边顶上也各有座巨大的青铜雕像,据说右边的代表“思想”,左边代表“行动”。很多人在排队等待进去参观。我却没有加入。一来,我时间本来就紧张进去还不知道看多久,我还急着当天先看郝本去过的西班牙广场台阶呢;二来,我想这样的地方建筑风格本身才是欣赏的重点,二话不说就往里面冲那是本末倒置,只有行动没有思想。

  曾有朋友推荐我可去民族街去看看。既然来了,就亲临看看吧。从威尼斯广场到民族街只有很小的一段距离。走到民族街口的时候,忽然听到鼓号声喧哗而起。什么动静?哪里有热闹看?脑子里迅速升起若干个问号。循声而去,这才发现有群士兵在小广场上举行一个什么仪式。一查,哟,这是人家总统府的门前啊。看了一会热闹,士兵们在声乐的雄壮伴奏中进院子里去了,围观的人群也就跟着散了。我决定民族街先不去转了,还是先去西班牙广场。

  《罗马假日》里赫本曾在西班牙广场台阶上吃过冰淇淋。慕名而去的人们赶到跟前就发现这里已经禁止吃东西了。拾阶而上,登上游人可登的最高处,一回头才发现天色已经晚了。晚霞女神将绚丽衣衫似的晚霞扯挂在天际边上,远处的山峦也换上了深色的.晚装,城里的建筑高高低低错落着。忽然有人在背后给我打招呼。一个同胞笑呵呵地问君从何处来。我友善地笑着点点头,不置可否。

  天已经完全黑了。告别了同胞,我信步走到了水道大街--世界著名的名品街。不过这一切与我无关,没钱也没兴趣。我就从街道上直穿而过,一家也没有进去。到了一个路口,必须选择新方向了。没有目标,怎么会有选择呢。我随便转向了一个街道继续漫游。期间,又碰到了几座不知名但看起来很“炫”的建筑。唏嘘了半天,继续。

  说是无目标,其实潜意识中隐隐地想往旅馆赶了,有点累了,也有点饿了。马斯洛需求层次论中第一个层次开始起作用了。看到前方街道的尽头是一个圆柱立面的巨型建筑,在灯光中尊贵辉煌。我决定向它的方向走去。临到跟前才发现这居然就是白天看到的威尼斯广场上的维托里安诺纪念馆。罗马果然不大。条条大路相通嘛。

  我的旅馆离这就不远,本来还发愁逛晚了怎么回来呢。这下好了,包袱放下了,走路也格外轻快。旅馆里的职员见我回来了,一番洋式寒暄。后来就是招呼吃饭和洗漱睡觉,自不在话下。

  人在旅途,早上没有贪睡的必要。在旅馆里将早餐吃掉,然后就是结帐走人。

  从旅馆走到斗兽场、帝国市苑一带,一路街上都没有什么人,车子也很少。今天天气还是很好,清风微送,阳光明媚。鸽子们在奥古斯都广场的地面和图拉真石柱上走走飞飞。我停下脚步又仔细地打量了附近的每座建筑:图拉真广场上的林林总总的遗迹、乌尔比亚会堂、维托里安诺纪念馆以及稍远的“斗兽场”。在我殷切的注视中它们依然静默伫立,在阳光中更加神圣、更加安祥。

  在这样的清晨里,图拉真石柱上的人物浮雕无语,罗马城无语,我亦无语。

  太阳升的更高了,但街上的人还是很少。睡吧,罗马人民,这个清净的早晨让给我吧,我心理默默地想。

  我今天的主要目标是圣彼得教堂和天使城堡,但我决定一路步行,这样我可以好好欣赏一下各处的街景。都说罗马是座露天的博物馆。路过的每座建筑果然都看起来不是凡类,肃穆庄严且形式繁复。我就这样走走停停,或者看看浮雕上人物栩栩如生,或者看看落地橱窗里琳琅满目。偶尔还是能看到些许明显是旅游的他乡人,背着个包手捧着地图像我一样四处张望。Alone和Lonely这两个单词在英文里面分别表示“一个人”和“孤单”,二者没有必然关系,但一个人往往会孤单。不知怎地,忽然想起了在上海家里的妻子送我出差前她楚楚可怜的眼神。

  我在异乡的街道徘徊

  听着完全陌生的对白

  我的夜晚是你的白天

  当我思念时你正入眠

  戴的手表是你的时间

  回想着你疼爱我的脸

  轻吟齐秦的《想念》让人感觉歌词居然是这么贴切。

  路途还是比想象的近。在九点前我已经站在台伯河上的天使桥上了。台伯河水绿绿的,无声无息地流着。河两边绿树成荫,便道上还有人在锻炼身体和垂钓。我想天使桥一定是最美丽的桥了。桥柱上有12尊手持耶稣受难刑具的天使雕像,是文艺复兴时期大师贝尼尼的杰作。他们形象各异,姿态奔放。

  然后就是眼前的圣天使城堡了。据说这是皇家陵墓,后因受天使神谕平息了欧洲黑死病教皇在顶上安置了一个天使铜像始得到此名。进去转了一圈,里面正举办一个埃及文化和罗马文化的展览,对此我没啥兴趣就出来了。

  圣彼得教堂前的这段路已经就是世界最小国家――梵蒂冈的领地了。中国大陆和梵蒂冈没有外交关系,我还一度担心不获准进入呢,到跟前就发现顾虑是多余了。梵蒂冈和罗马之间其实连形式上的界限都没有。说起来挺可笑,步行着就又出国了。

  人,到处都是人。圣彼得广场的人来自五湖四海,簇拥着往教堂的入口塞。我在火车站办了一张20欧的ROME PASS卡在斗兽场就没有排队直接进去了。这次还想试试,不知道行不行。有个警察在我旁边维持秩序,我用英语问他了这个问题。戴着墨镜,身穿制服,这个警察看起来还是有点酷酷的样子,“No,it is Vatican! Not Rome”。哈,道理居然这么简单啊。还是老老实实排队吧。

  圣彼得大教堂可谓气势恢弘。它座落于圣彼得广场一侧。她之所以著名,不仅仅因为它是世界上最大的教堂,还在于它是意大利文艺复兴时期的建筑家与艺术家米开朗琪罗、拉斐尔、勃拉芒特和小莎迦洛等大师们的共同杰作。在教堂正门向右拐角处,有米开朗琪罗25岁时的雕塑名作《圣殇》,圣母玛丽亚右手紧紧搂着受难后遍体鳞伤的耶稣,左手微微摊开,垂首凝目,悲痛欲绝。而进门靠左是贝尔尼尼雕塑的《圣水钵》,钵呈贝壳状,两个稚嫩顽皮的小天使各捧一边,用云母石雕刻而成。

  圣彼得大教堂大厅上的穹窿大圆屋顶十分别致,它为米开朗琪罗晚年的建筑杰作,直到他去世后26年才由其他建筑家继续完成。抬头仰望,巨大的圆顶内壁顶上有色泽艳丽的镶嵌画和玻璃窗,观赏的人仿佛独立在天穹之下,不自觉地感觉到自己的微小。

  在颂诗班的歌声中,我似乎也受到某种触动,闭上眼睛虔诚地逐个打开心中的千千结,与主交流,共享欣喜,同担纷扰。我看不到他,却能感觉到他的万分慈祥。

  有个意大利友人曾问过我,Who is your God?(你心中的上帝是谁?)我受过的教育告诉我,世界上没有神仙,而且我们可以人定胜天。所以,我的答案就显得异常轻松:No God for me(我心中没有上帝)。没有上帝,没有神仙,我曾因此而感到人类伟大,豪迈过、无所畏惧过、躁狂过。我想这些年我曾有过的痛苦、有过的挣扎和有过的彷徨应该也多源于此吧。前几年读的一篇文章里说,“敬畏感是西方科学的动力和源泉。情感淡泊使人平庸,情感衰退使人失色。在一切情感中,最重要的是敬畏感。”这个论点迷惑了我很久,今天终于明白一点端倪了。

  离开大教堂,我想在梵蒂冈邮局给家、给朋友寄几张明信片,据说在这里可以得到具有纪念意义的邮戳。可惜是周末,邮局关门了。卖邮票的自动售货机,不知道出什么问题了,分文不收,你塞进去的硬币几乎同时就从下面出来了,一点儿也不迟疑。

  掏出回程的火车票,看了看,16:48开。还有点时间,去买买东西吧。从天使桥返回对岸,我朝车站方向的一条街走去。一家卖礼品的商店这时吸引了我,里面都是些小东西,总价应该不会贵到哪里去。进去一看,哈,店主居然是中国人。一句“你们在外做生意也不容易啊”的感叹让女店主几乎感动的不能自已。我看中的一套准备送给妻子的饰品,她当即决定削价一半给我。并且一再强调“这原产威尼斯,不是中国。”后来可能觉得还不过够,还外送一个标记为ROME的精美金属夹。My God,万能的主啊,您的光芒照耀四方!

  钻进车站之前,我将附近能看到的街道又扫视了一边。车水马龙,美轮美奂。

  罗马啊,你是俊美的男子,你是迷人的姑娘。


  【本文作者:王永刚。(公众号:桐树文学)】

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