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登太白山散文

时间:2021-06-25 18:40:37 散文精选 我要投稿

登太白山散文

  从太白山回来,已经有有一个多月了,一直想写点文字,藉以纪念一下,并给今后想游太白山的朋友提供点攻略。但自惧文笔拙劣,害怕未能将全山形势之雄深,山中景物的奇丽形容于万一,加之近日比较忙,一直没写。今日忙里偷闲,抽空写下这篇日志,只就游程中所有的感想随意写去,藉以纪念。

登太白山散文

  对于登太白山的想法,可能要从今年三月份开始,那时同兴哥、中涛、小迪四个老男孩蹲在张家堡的十字路口,在畅谈着关于工作、关于理想、关于感情、关于成长和迷茫……是兴哥提议了一下说:“清明带你去探索太白无人区吧……”,自此登太白的想法便深深的烙进了我的心里,无法祛除。

  清明,到处都在下雨,硬生生的将我们登太白山的计划给打乱了,登太白山的计划也就泡汤了。也许是工作太累了吧,或者是一些其他一些不知名的原因,总之想要登太白山的愿望越来越强烈,已经远远超出了可控的范围。每每晚上想到要登太白山,却一直搁置着,竟久久不能入睡。尽管对自己能否适应高山反应有疑问,没有什么专业的登山装备,但是我好象抵挡不了太白山的呼唤和诱惑,按耐不住内心深处回归山野的原始冲动,我不能用那句“山永远在那里,什么时候登都可以”来安慰自己,应该用“一万年太久,只争朝夕”来激励自己,我的生命历程中需要这种经历。终于在4月23日凌晨3点下定决心周末去登太白山。(在此,要特别感谢好友郭强,由于前面约好的朋友临时有事,已经决定一人前往了,最终他抽出自己的时间,陪我一同登山。)

  4月25日早上六点起床,我们简单吃了点早点,便打的奔赴西安火车站。原本以为能赶上首班发往太白山的旅游公交,结果到那人刚刚满,无奈,只好继续等第二辆车。还好,去太白山的人比较多,等了不到30分钟我们的车也满了,便发往太白山。中午我们到达太白山,稍微吃了点饭,补充点能量,买了点馒头、咸菜、和水,购好票便开始准备登山。乘上旅游车,我们上了盘山公路。太白山的盘山公路峰回路转,危险异常。沿途绿树掩映,山水奔腾于巨石间,与清爽的山风共奏着春的舞曲,令人陶醉其中。

  沿着盘山公路一路前行,途经莲花峰瀑布,三国古栈道、泼墨山、世外桃源等自然、人文景点。提及三国古栈道,不难使人想起“明修栈道,暗渡陈仓”的典故。据说此栈道即彼栈道,眉县今属宝鸡,而宝鸡古名陈仓。

  ??  经过两个多小时的盘旋,我们于正午到达海拔2800m的下坂寺。这时天下起了小雨,给炎热的天带来一丝丝清凉。说起太白山的天,感觉挺神奇的,一路盘旋而上,一会太阳当头高挂,一会又倾盆大雨。让人不禁想起了那句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。在下坂寺略微等了一会,雨渐渐小了,我们沿着台阶拾级而上,穿过傲然屹立的天都门,眼前一片开阔,看来天都门那副“高山揽白云,坂寺会蓬仙”的对联并无夸张之辞。从此处看着远处高山白雪皑皑,“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。在过去寒冷的年代,太白山顶终年积雪,每当盛夏,从关中平原眺望,白雪皑皑,银光四射,蔚为壮观。

  从下坂寺到上坂寺,海拔不足500m,然而山势陡峭,艰于攀登,而且此线上有索道,故多数人坐缆车至上坂寺,殊不知爬山的乐趣在过程,没有经过一路艰辛的攀爬,绝不会有登顶看到美景那一刻的成就感。从太白山国家森林公园依次上升,形成暖温带、温带、寒温带、亚寒带、寒带五个气候,把你从山下酷热难耐的高温区,逐渐的带到一层层高大的山峰和茂密的植被中,身上的温度也在明显的变换,从舒适到凉爽,再到寒冷之中。 ? ? ? ? ? ? ? 到达上坂寺已经四点多了,此时天下起了鹅毛大雪。好多人已经开始下山了,一路上碰到景区里的人都告诉我们说:“现在登顶已经没什么可能了,山上雪太厚了。”但这丝毫不能影响我们前行的决心。在此处我们一人吃了碗臊子面稍作休息,便迎着风雪奔赴下一站—小文公庙。出乎意料的是,从上坂寺到文公庙的路程坡势稍缓,我想也许是大自然眷顾我们,给我们一次喘息的机会,后面还不知道有多少艰难险阻在等着我们呢

  经过天圆地方,我们便到了自然保护区。自此山势又开始趋陡起来,羊肠小道逶迤于半山腰,我们翻过一座又一座山,每次以为终于翻过一座山要到达小文公时,谁知又有一座山默默屹立于我们面前。没有失望,也谈不上希望,只有一个目标,沿着路低头往前。下午五六点,我们抵达小文公庙,自此一天的攀爬便结束了

  晚上躺在床上,高原反应特别强烈,头痛欲裂,难以入睡,还好和我们住一个房子的一家三口带了药,吃了两粒克感敏才感觉头不是那么疼了,安安然的睡了一个好觉。

  4月26日,早上6点我们就起床了,由于昨天下雪的缘故,早上的太白山格外美丽。我们随意拍了几张日出的照片,在厨房稍微喝了点稀饭,便开始出发了,向下一站大文公进军。自然保护区内的古冰川地貌是第四纪冰川的遗迹,望着那漫山遍野的石河,石海气势磅礴的涌向天尽头,我再次迷失于这震撼人心的古冰川遗迹中。我睁大迷惘的双眼,故做镇静的放眼四周,期翼能够抓住一抹绿,然而除了石头还是石头!从小文公庙到大文公庙有7公里的路程,整个穿越线路地势高峻,平均海拔均在3300米以上。我们基本上都是是踩着流石滩上的石头行走的。我们一路前行,碰见了好多队伍,都是一大早从小文公出发的,可能由于前面路很滑,或许也有可能是听了当地人话的缘故吧,说是拔仙台雪太后登不了顶了,便中途开始返回了。但是,这绝不能动摇我们的登顶的决心,或许是那样吧,但那又如何?如果不是呢?没试过谁又知道呢?抱着试试的态度我们低头一路前行,不知道我们翻了多少座山,我们只有一个目标,那就是尽我们最大的努力前行,经过2个多小时,9点40我们终于到达了大文公庙。

  为了尽快到达下一站,我们稍微喝了点水,又继续前行,向下一站进发。从大文公庙到大爷海有5公里的路程,海拔也就上了100米吧,但是这一段路却特别难走。一路上没有植被,完全是在裸露的山腰部,山峰如同锯齿,忽高忽低,上上下下,完全由光秃的裸石组成。上峰坡度趋缓,下峰经流石滩,险峻坎坷难行。望远看去山顶就在眼前,可深沟乱石使得你可望而不及,只能顺着山脊梁上绕行前进,比较累人。也许是因为阴面的缘故吧,一路上冰也特别滑,有几次都险些滑倒。我们一路小心翼翼扶着石头前行,经过1个多小时,于11点钟,终于到达了大爷海。此时我们眼前豁然一亮,在延绵不绝的高山之上竟然还有这样的一个高山湖泊,在此我不禁又要感叹大自然的神奇,究竟是什么样的力量才能让它造就了如此的奇景。可能由于人少的缘故吧,这里的雪比较厚,最深的能到达膝盖,但是这丝毫不能影响我回归大自然的冲动和热情。我从上而下一路狂奔,好像只有这样,才能表达我对大自然的'拳拳火热之心。

  疯狂过后稍作补充,我们向我们的最后一站,大陆东半壁的最高峰——拔仙台进发。虽然拔仙台的海拔比大爷海的海拔仅高不到300米,但是还是让我们倍受考验,这一段根本没有路,所谓的路就是望着最高点的目标,沿着乱石海往上爬。连续的爬升,让我感觉特别累,但是远远的看着拔仙台就在眼前,我的全身竟又充满了力气。脑中响起了许巍的那首《蓝莲花》:“没有什么能够阻挡,你对自由地向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂……”此刻我的心中只有一个目标向上,向上,还是向上……终于在一个小时后,于12点10分到达了太白山海拔3767.2米的最高峰——拔仙台。

  拔仙台顶端不大,三面是悬崖,正中有一座木石结构的道观,石墙上挂着斑斑的霜雪,两扇破旧的木门紧锁,我们顺着石墙的一侧来到了道观后的悬崖边,站在这秦岭山脉的最高点上,放眼望去,但见绵延起伏的大山尽在脚下,千峰起舞,如银蛇般蜿蜒,在阳光的沐浴下,闪耀着太阳所赐予的光芒。此时内心瞬间豪情万丈,面朝东方大吼一声,一路的劳累,工作的压力,还有生活中所有的负面情绪瞬间烟消云散。

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