贵德行吟散文
认识贵德,源于青海的民间流传:“贵德的长把梨儿,享堂的瓜,青海湖的干板鱼儿天下夸”,源于小时候冬日暖阳下回味无尽的贵德软儿,更源于二十多年前朋友的对她的描述,他说,如想认识黄河的温柔与清纯,就要去贵德……
每次来到贵德,我就有一种进入大昆仑的悸动,每次来到这里,我没有、完全没有一丝边疆或牧区的感觉,反而仿佛来到了中华的故乡——“万物莫不尊道而贵德,道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然”的经典语句不时牵绊的我的思绪。
记忆中,每一次踏入贵德地界,就不同程度的给人一种来不及咀嚼的慌乱与兴奋。走近贵德的山山水水,慌乱对于你我来说是肯定的,兴奋对于你我来说又是难免的。
“黄河流水清粼粼,黄河自古流(呀)流到今,都说黄河黄又黄,唯独贵德河水清……”迎着灿灿旭日,欣赏着沿途的美景,闻听着悠扬、欢快的《天下黄河贵德清》歌曲,不知不觉间,我与朋友就进入了素有雅称“青海小江南”贵德的旷野。
我们穿过了拉脊山,经过了尕让,就进入了丹霞地貌区域。眼前,一座座山峰由于长期风化剥离和流水侵蚀而形状各异、色彩不一。置身其中,仿佛通过了时光隧道来到了侏罗纪(丹霞地貌主要发育于侏罗纪的红色地层)……
纵目四望,拉脊山下,那蜿蜒迂回的黄河,像一条蓝色的哈达,从天际飘落在青藏高原这恬淡苍茫的旷野之上,那如画的贵德,碧野连绵,犹如青藏高原胸口的一颗翡翠,成就了“天下黄河贵德清”的诗意。
此刻,昔时那种形容母亲河 “跳进黄河洗不清”浑浊的语句,在贵德这片沃土上销声匿迹了。她,是那样地清澈碧澄、温顺娴静。这段的河段,同黄河中、下、游那种奔腾咆哮、浊浪滔天的景观迥然不同。那宽阔平静的河面上,不时露出点点沙洲,沙洲上一片葱郁,美丽的高原水鸟,或在沙洲上栖息歌唱,或在水面上嬉戏翱翔,给幽远、寂静的历经沧桑的丹霞风光,增添了无尽的诗意——
我认识一条河,这便是黄河,那永恒的记忆和遥远的绝响……
贵德——诗的伊甸园啊,诗就是这样的。
朋友,只要你是吟诵过贵德这阙灵动的山水诗章的人,你只要再听到或再唱起西部歌王王洛宾先生的“在那遥远的地方,有一个好姑娘”的歌时,你的意会和领悟还会是从前的样子吗?
来到贵德,望着如彩虹般的“黄河清大桥”,欣赏着满野的郁郁葱葱,感受着犹如羞红了脸蛋的丹霞风貌,所有的事情都如同心灵要求的那样发生着,自然、真实,令人难以置信。
此刻,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“青海城头空有月,黄河碛里本无春”“黄河怒浪连天来,大响肱肱如殷雷 ”的感叹又是那样的遥远。
河对岸或稀疏或稠密顺其自然竞长的芦草,芦草外层层叠叠的树木——河坝柳,柽柳,青杨树,垂柳、沙棘……它们,在默默守护着黄河,为她遮风挡雨,为她固守一份生命之绿。黄河,在这里酣畅淋漓地流着,一忽儿低眉顺目波澜不兴,一会儿又泛着白沫,浪涛劲逐,在哗哗啦啦的喧闹声中,一路高歌向东,坦荡雄阔地涌流。河畔,那些高大挺拔的乔木们,摇曳着身姿,在微风中浅吟低唱,一咏三叹。远处,绿树掩映的村落,满身皱褶颜色发红的山系,在你的视野里矗立着一种宁静而恢弘的气势。
我们采风的第一站就是闻名遐迩的“玉皇阁”。在“玉皇阁”里,我们切实感受到了贵德文化的内涵。贵德,真是名副其实的文化交汇之地。在这里,游牧文明和农业文明、青藏高原和黄土高原相交,唐蕃古道和南丝之路交叉。从这里向西,唐蕃古道通向西藏,南丝之路通向新疆。
走上状元桥,沿着中轴线向北走,尽头就是万寿观,三层的玉皇阁就在靠城墙的地方,从这里可以看四周的雅丹地貌,还可以遥望碧绿的黄河。三层阁楼中顶层供奉“天”,中层供奉“地”,下层供奉“人”,有皇帝的牌位,正象征天地人的一体。事实上这里也是儒释道兼容,玉皇阁是供奉道教神灵的,附近有文庙和武庙,分别供奉儒家崇奉的文圣孔子和武圣关公,不远处就是汉传佛教的大佛寺,大雄宝殿中供奉释迦摩尼。在贵德这片土地上,藏传佛教文化、汉族文化、伊斯兰文化相依共存,各种信仰的寺庙就隔着一道墙,在这里多元并存是那样的实在,那样的自然。
登上玉皇阁上,的确让每一个游客都难以置信,难以置信就像塑料城里的人看到鲜花怒放的原野,煤矿井下的人呼吸到一口清冽的峡谷松风。
登上玉皇阁,放眼望去,群山环绕之中的河东、河西、河阴盆地,犹如一片绿色的`画廊,充满着诗情画意。只见密匝匝的树木,翻滚着绿色的洪涛,淹没了村庄,遮蔽了田野,连河流也似乎被挤压的时断时续,气喘吁吁了。
图书馆一测,“杨柳轻轻著地垂”,那一棵棵婀娜多姿、老老少少的垂柳,在高原的风情中,含情脉脉,奏着“沙沙沙”的天籁,通身显示着一种它的遒劲与神奇。
村落路间,只见家家户户的院内院外被杏树、梨树包围或点缀,在那遮云蔽日的树冠上,挂吊着累累果实,将细枝柔条拖拽的弯垂下来。梨子、核桃绿实实地挤出叶隙;黄里透红的杏子,鲜明在叶前杈后;低矮的桃树上,毛茸茸的桃子或隐或显……
行吟在贵德的村庄路畔,纵目,树木错杂,挤挤抗抗,无以远眺;举首,枝柯臂联,华盖复郁,不见天穹。鸟虫和鸣,爽气习习;麦穗透黄,村舍俨然;使人恍惚进入出神入化的仙境,顿生探胜猎奇之兴。怪不得世人传颂贵德是九龙戏珠的地方,是龙脉盈盈的宝地。
行吟在贵德的土地上,看见河边游人或拍照,或掬水轻扬,近看远眺,远处的沙洲,青碧的河水,金灿灿的巨大转经筒,放眼前方的慈航大师、洋洋大观的杨柳风……那莺歌燕舞的旖旎、赏花归来马蹄香的潇洒、乱红飞过秋千去的轻盈,就如一部至美的史诗如约而至,此时的一切美妙都是你我心灵所要求的。
一路领略着贵德的风土人情,贵德,这块多种民族杂居的地方,其前文化自然景观、人文景观、心灵景观在时空中是那样的清晰可辨。听着贵德文友对贵德人口情况的介绍,心中陡然感觉到某种突破文化,超越文化的情绪、心理和思潮正如大自然的一种健身呼吸如萦绕脑畔,这种空间距离随着社会的发展而日益缩短,使昔今的贵德成为青藏高原前文化生态和心态最富有的的地方。
在行吟中,我,你,他(她)虔诚地朝拜贵德名人张荫西先生。在张老“倚门拄杖仰天看,满树榆钱不算贫”的诗句中,我切切实实感受到了“清波润贵德,贵在贵德人”的韵味。
在张老先生的故居,在他的诗文与墨宝中,在与张老先生侄子的介绍中,我再度认识了张老先诚朴方正,文不媚俗,才不炫人的品格,感受到了他兄弟二人(张荫西、张鼎西)“人生须豁达淡泊”“新陋世铭”的情操……
那纤尘不染、古朴而典雅的张荫西先生故居,门口那枝繁叶茂的桑葚树,正垂挂着颗颗紫红的累累桑葚,犹如为每一位瞻仰张老的游客打开了张老这位古典诗原野上最后的牧人“诗书继世、耕读传家”的院门,我们小心翼翼地走进去,像是参拜神圣那样充满着虔诚。
这里,简朴、明净、高贵……
这里,花花草草都因有幸生长在河湟文苑里而显得宁静和有教养……
这里,美是淳朴而浑然自在的……
这里,我嗅到了一位贤哲的气味……
……
一天的行吟,我的心早已被留下——
也许你还不了解她,贵德,她的绿洲,她的牛羊,她的庄稼,她的杨柳如诗如画,哦,我说你会爱上她,啊,思念如痴如醉,你会爱上她……
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