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梦枕水乡散文

时间:2021-06-13 15:50:02 散文精选 我要投稿

梦枕水乡散文

  说起乌镇,这座具有6000余年悠久历史地处浙江省桐乡市北端的古镇,可能很多人都不陌生。也许因黄磊与刘若英主演的《似水年华》电视剧让更多的人了解了乌镇,见识了如诗如画的江南水乡、小桥流水、千年书院……相信很多人都向往乌镇,于我更是梦里水乡。

梦枕水乡散文

  久闻乌镇大名,花甲有余始得踏足。这得感谢学生晓东邀约赋闲在家的我,师生二人自驾游乌镇,应该说这是一次比较奢侈的旅行。

  出发前,我在想:仲夏之际的江南,其江南的韵味一定不如春雨季节的江南韵味浓郁。只怕是很难见到想象中的江南水乡:撑着绸布花伞的江南女子,脚蹬绣花鞋,轻盈漫步在油光铮亮的青石板街巷里。石拱古桥下缠绵不绝的河水载着小巧精致的木船从千古走来,也许至今也不曾改变过摸样。当然木船上摇耧的人已经传了世世代代,这是再自然不过了。木船上是否还会传来软软的糯糯的腻腻的评弹调呢,也许会有二人弹唱评弹,只是未必我能缘遇。顾不上选择合适的季节游乌镇了,只希望此行我见到的乌镇不像人们说的周庄那样商业气息太浓,只想乌镇仍保持它从前那样静谧与古典的神韵,我就知足了。

  夏日炎炎,晓东的爱人俊溪为我们出行备足了水,还有香蕉、葡萄、苹果以及点心等。次日一早,晓东驾驶着俊溪的小车从苏州出发,由导航仪导航,直奔乌镇。一个多小时后就到了名扬天下的乌镇。

  这里的道路并不宽敞,这里的民宅也不是高楼大厦,街上的行人不多。初来咋到,还真没觉得这里是旅游热点的乌镇。经指点,这才知道乌镇景区分东栅与西栅两个景区。我们选择在西栅民居住宿,电话预定,房型为临街的,虽然比临水的房型标间价稍微便宜一点,但总体感觉价格偏贵。我们在西栅游客服务中心办理好住宿付款,并买了游东栅与西栅景点的连票,150元一张票。此后便开车去东栅景区。在车上忽然想起自己可以享受半价优惠,却买了全票,不知是否可以退款。到东栅游客服务中心售票窗口说明情况后,真没想到,服务员看过我的身份证后,二话没说就给我退了全票,换成半价票,并退了一半的款。当时真的感觉乌镇景区的服务管理很规范,服务态度也不错。在宽敞,整洁的客服中心大厅里,很多游客有序地排队购门票,完全不见其他景点窄小的售票厅里挤满了游客而闹闹嚷嚷的情景,这给我们留下深刻印象。

  这里可以免费领取景区服务指南,算是一份方便游客的导游图。上面详细标明入口、出口、景点、茶饮、商场、路与桥等名称。在此一游,即使不跟旅游团,你也不会感到茫然。乌镇旅游管理部门为游客有如此周全的考虑,真叫人喜欢。

  跟随如织的游客走进东栅景点,一眼就见到梦里遥远的水乡。清澈的东市河,岸边的杨柳树轻轻摇曳着柳枝尽显妩媚。连接两岸的一孔拱桥静静地伫立着,也不知它在这里有多久的历史了。街边粉墙灰瓦的民居倒映在河水里,构成小桥流水人家的长卷彩画,河面上荡着游船。如此零距离地亲近美丽如画的水乡,恍若沉浸在梦里。耳边仿佛传来了江珊的《梦里水乡》那清新婉约的歌声:“……不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事,化作一缕轻烟已消失在远方,暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳,谁也载不走那扇古老的窗……”

  我俩一路游览,一路拍摄。很开心的是我两旅游的兴趣点相同,感受也相同,充分享受着悠久历史与文化穿越时空给予我们视觉与心灵的碰撞。

  在这0。46平方公里的景区分布有近二十多个景点。 我们用相机拍摄水乡的路、水乡的桥、水乡的民居、水乡的游客。但寻找良久却不见撑着绸布花伞的水乡女子,也没听到木船上传来软软的糯糯的腻腻的'评弹调。直到感觉人也累了,空空的胃里有些痛了,才发现已经是下午两点半过了。赶紧找餐馆吃午饭。都说饥不择食,可我们还是选了一家环境卫生较好的酒店,等不急点菜,要了两碗荤面,炒了一盘清菜,慢慢喝慢慢吃慢慢聊,休息好了才离开东栅水乡。

  时光总是不知不觉地悄悄地从指尖溜走,游览风光时尤其如此。 下午,我们乘西栅渡船进入景区,入住景区内民居七号。没来得及看清七号民居的外貌,一脚就踏进了自然朴实的民居,我俩今晚将在这个外表古朴,而内装已经很现代的有空调、电视、电话、卫生间、直饮水设施的二楼房间,枕着水乡,消魂在梦里。

  标间的格局很紧凑。不大的卫生间、醒目的现代青花瓷洗脸盆配狭小的梳妆台、毛巾架也是木质的、既精致又古朴;卧室里有两张木架床,撑着蚊帐,床上有江南特有的蓝印花棉质的铺盖;床头柜上的电话是民国风格的,就连一次性的拖鞋也散发着江南媚人的乡土气。还有被我称为袖珍的书房,小小的书桌上有盏刺花灯罩的台灯,非常精致,座椅也是木雕的。推开袖珍书房临街古老的窗,对面木质结构的客栈几乎近在咫尺,若是对面有宿客,即便彼此小声寒暄也是能听到的。

  虽然这个空间很小很小,小到我两在房间里转不开身。不知道为什么,我俩都没觉得难受,反倒因为每一处的装点都透着古朴的气息,令人觉得温馨可亲。也许,乌镇在这里等我们好久好久了,也许是乌镇周身透着迷人的韵味,也许是乌镇散发着悠久的纯朴与古典的动人的乡土气息,大方地接待每一个迷恋她的游人,也许是情人眼里出西施——我把乌镇当恋人了,感念的也只有她的好,忽略了她的不足,瑕不掩瑜!

  下午四时,明晃晃的太阳还挂在天上,我俩走出七号民宿又汇入了如织的中外游客的人群中,沿着西市河一路向西前行。横贯东西的西栅老街与西市河平行,整条西栅老街密集分布有60余家民宿,西市河对岸还有10家规模较大的民宿。据说西栅景区每天能接纳800余游客住宿,只能有限地满足喜欢休闲游客的愿望。虽说住宿费很高,但还蛮紧俏的,得提前预定。

  街区内的名胜古迹以明清建筑风格为特色,古朴典雅令人流连忘返。粉墙灰瓦的民宿在西市河里的倒映,古桥上游客的倒影,在微风吹拂的河面上荡漾,那弯弯曲曲的倒影仿佛是波动的水墨画,这水乡的美总是叫人心动,心动叫人只想把她久久拥在怀里,像拥抱着情人似的久久地温柔着。

  夕阳西下时,西市河泛着金波,逆着光看桥上的游客,他们的头发变成金黄,脸蛋也成橘红色。小桥、流水、金光、游人自然形成人入画中的美景。

  喝了乌镇百年老字号酒坊的醇厚清纯、香甜可口的三白酒,吃了乌镇味道鲜美可口的白水鱼和酱鸡,师生二人酒足饭饱,在西市河边漫步,像朋友一样享受这乌镇的浪漫时光。

  夜幕下,西栅的夜景格外美。千百盏灯光透过临河古老民宅花格门窗,霓虹闪烁,映在河里,西市河变成一条星光闪烁的星河。游玩了一整天,人累了,坐上摇耧的乌篷船,轻悠悠地晃荡在起皱的星河上,一边休闲,一边欣赏乌镇那媚人的夜景,无不勾起你浪漫的遐想,不时地与船工聊聊天,逗他唱一段绵绵的江南评弹小调,不胜惬意呀。

  乌镇的清晨是宁静的,我更喜欢清晨的乌镇。没有白日的喧嚣嘈杂,也不见载着游客的乌篷船穿梭于西市河。只见收集游客生活垃圾的船只,停靠各个民宿的“码头”,将一大袋又一大袋的垃圾搬到船上运走。原来水乡人家的生活也挺方便的,丢垃圾可以足不出户。

  乌镇,令人流连忘返,确实值得细细品味它的朴实美丽与悠久历史文化的典雅。能梦枕水乡,我知足了。

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