南昌之行的散文
还是中午一点时分,“铃铃铃”,手机铃声的脆响将我从睡梦中惊醒了过来。只听得电话的那头传来:“小杨,你快一点。我们在办公室门前等你,去晚了就耽误了。”
听到这急促的话语,也顾不得将凌乱的发丝来稍做整理,就赶紧一路小跑到办公室门前。到了那,只见小翁和几位同伴都在那等候。我快速走入办公室,拿起背包就坐上了车,幸好之前就早已将出外所要带的一切物品给整理好,要不然此刻还会手忙脚乱的。
刚坐稳系上安全带,小翁就快速的将车身掉头往景德镇方向急驰而去。因为在景市还要接另一个公司同去的职员小陈,他在我们要经过的路口等候我们,也因为要在下午五点之前一定要赶到我们入住的酒店报名,怕错过了时间等候在酒店的工作人员下班回家了。
兴许是小翁急着赶时间,将车开得快的缘故,还未到景市我就觉得脑袋晕晕的,胃也感觉十分的不舒服,有点晕车的预兆了。只是坐了二十多分钟的路程,就出现这样的状况,这一路行去还要做好几个小时。想到这心中不由然有点打怵。
见我如此,小翁赶紧让我给在景市的小陈打电话,让他帮忙在药店买几片晕车药,不吃晕车药怕我这一路行去会有苦头吃。其实,我每天都是坐车来来回回的,对坐车应该是适应的,谁曾想会这样?
在接到小陈之后,车依然还是往前急驰而去。因为是才吃了晕车药,头晕的症状还未缓解,闭着眼,脑袋晕晕沉沉的,也不知道车程走了多远,只听得耳边说上高速了。也许是西药它的药性来的要快一些,上了高速路没多久头也不晕了,胃不舒服的症状也缓解了。
慢慢的睁开双眼,眼前豁然开朗。映入眼底的风光更是给人赏心悦目的感觉,同时更让人觉得视野很是开阔。
城区内的车辆拥挤,人来人往,好似都与现在所看到的一切无关。在城区内每经过一个红绿灯路口,往往都会等上许久。而在高速路上,根本不存在车辆拥挤的状况。
高速路的整个路面由两条大道组成,道与道之间有间距将近一米的隔离带。隔离带内种值了常绿树木,树身都是一般高,全是清一色的柏树。这两条大道都分别有超车道、主车道、紧急停车道之分,两边道的间距目测有十几米宽,可以并排容六辆车同时通过,两条大道的最边缘也同样种植了一些常绿的树木。坐在车内一直看过去,路是一直的延伸,这些养眼的绿也是一直的往前延伸,用眼光来丈量是永远没有尽头。
当行驶到一半的路程时,发现道两边那些养眼的绿全被一米多高的水泥栏杆所取代,上面还竖立了许多最底部如女人大腿粗细的钢管,钢管与钢管之间的距离大概有十米,它们由根部一直往上延伸慢慢均匀的细了下来。每一根钢管的最顶端都安装了风叶,风叶下来半米之处都安装了四方形状的街灯。
我不明白街灯的最顶端为什么要装风叶?想了许久也没想明白,终于忍不住问了开车的小翁。他告诉我:是利用风来转动风叶,让风叶的不断旋转来产生电能给街灯照明所用。
难怪这一路看来,所有的街灯最顶端都装置了风叶。我不由的感叹,人类的智慧真是让人称颂。
就这样一路行一路看过去,也不知道经历了多久,视野内就出现了一个面积不算很大的湖泊。是瑶湖,我们到了南昌,这瑶湖就是在南昌的郊区。
带着愉悦的心情,也不想隔着车窗一堵瑶湖的风采,我按着车窗键将窗玻璃给放了下来。只见瑶湖的水面在阳光的照射下波光粼粼如镜面一样闪闪发亮,远观这个湖也犹如一颗明亮的珠子被镶嵌在这个英雄城的土地上,给人一种感官上的美感。
为了寻找我们下榻的酒店,进入市区之后,小翁时不时的看着车内的导航仪,按照导航仪语音指示的方向慢慢前行。这一路上通常因为中铁局在修建地铁不知绕行了多少次,所经过修建地铁路面的四周全部无一例外的围上了广告栏之类的隔离栏板。从外面根本看不到里面的运作,只是偶尔可以听得到里面传来铲车的声响以及噪音不大的机器轰鸣声。
当路过某一处建地铁的路段时,我看到了一个庞然大物般的机械设备,是天泵车。之前朋友发过它的照片我看过,所以一眼就认出来了,只是是坐在车内看去,高度有限,也不知道它是停在那还是正在工作。
就这样慢慢边走边寻了几十分钟,我们坐在车内看到几十米之处的高楼上标有几个硕大的***国际酒店字样,就是那了,终于到了。
待小翁将车驶进酒店内的停车处,我看了看时间,下午四点三十分,还算不晚。从始发地到目的地这一路上经历了三个半小时,这几个小时全仗着吃了小陈给帮忙买的晕车药,才可以坐在车内一路看过来,一路欣赏沿途的风景。
我们一行几人走入酒店的大厅内,看到了给我们报名的工作人员就坐在出口不远处。待报过名拿到入住的房卡之后,我和另一个同行而来的小何就赶紧乘电梯上房间休息。虽说一路是坐车而来,但马不停蹄的舟车劳顿却也感觉疲惫。直到六点十分到了用餐的时间,小陈打电话让我们二人出来吃饭。出门之后,小陈和另一个同伴小盛都在电梯处等我们二人一同前往四楼的餐厅。
进入四楼餐厅之后,入眼看到整个大厅的餐桌上已座无虚席,还好小翁先行我们一步坐了一张桌子。
虽然整个大厅这么多的人,给人的感觉却不拥挤,也没有让人觉得有喧哗的吵闹声。我心想:“江西省各地到省城来学习的人真不少。”
我们吃的是自助餐,整个自助餐台全长大概有十几米。上面摆放了各式的菜色、糕点以及饮料,看着就让人馋涎欲滴。所有站在自助餐台前的人们,他们都排列有序的根据自己的喜好,任意挑选各式菜色和糕点,放入到一个外围直径有二十多公分的菜碟中。
自助餐,它首先给我的第一感觉就是干净卫生,再就是吃多少取多少避免了铺张浪费。
在说说笑笑之中,大家都愉快的用过了晚餐,然后就又乘电梯各自返回了房间。此时,天色已全暗了下来,我信步走到窗前透过窗来端详着这座城市的夜景……
只见整个城区在夜色的笼罩之下灯光闪烁,白日所见的那一幢幢鳞次栉比的高楼,也不因为黑暗的到来而黯然失色。这些高楼的每个楼层的窗户内都闪现出耀眼的光,楼的四周边缘也都有明亮的灯光在夜色中熠熠生辉。
从上往下看,正在街上行驶中的汽车,都亮着车灯在街上发出耀眼的光芒,从整个布局来看这座英雄城在夜色中也不失它的亮丽本色。
这座城市在多年前我来过,但都是来去仓促。从未这样认真的领略夜的美,只知道在想象中它是万家灯火,街灯霓虹一定也会把它点缀得很美。如今亲眼所见的这一切夜景,比想象中更是美上几分。
看了一会夜色之后,因白日坐车的疲惫还未散去,倦意就一阵阵的袭来。躺上了床在什么时辰睡去自己也浑然不觉,直至手机闹铃的脆响声声将我唤醒,这才恍惚的从睡梦中醒来。这一觉睡得很是香甜,看样子人还是要在疲惫之下睡眠才会更上一个层次。
这一醒就再也睡不着了,躺在床上朝窗户那边看了去,只见一缕曙光穿过薄薄的窗帘透了进来。我情不自禁地悄悄下床又走到了窗边,轻拉窗帘朝外看了去只见昨夜的灯光闪烁早已随着晨曦的一丝到来而悄然隐退。
沉寂的街面也时不时的迎来了南来北往的汽车,早起人们的身影也三三两两的显现在街头,城市中的一天就这样在一抹晨曦中拉开了它的序幕。
在天色完全大亮之后,我站在十一楼之高俯视看去,才发现眼中所看到的街道是那么的宽阔。除了两边的人行道和街面与街面之间的绿化带之外,一共有四条可以供车辆行驶的街道,而且每条道都是双车道。昨夜在街灯的霓虹中还未清楚看清它的全貌,这一刻都尽收眼底了。
再收回目光望远而眺,那些落入眼中的高楼全被一层雾气给笼罩,显得朦朦胧胧,当时给我的感觉就好似看到了海市蜃楼一般。在这个城市里,雾气笼罩的高楼也给了我感官上一种错觉的美。
随着观景时间的一点点流逝,同房的小何也从睡梦中醒来了。她看着我说:“你又在看呀?不洗簌了?快到早餐的时间了。”
俩人稍作打理之后,就从房间走到了乘电梯的位置。只见小陈他们三人也在同一时间从另一条走道同时到达,就好似我们之前约定好了时间一样。
乘电梯在片刻之间就到达了用早餐的三楼餐厅,已有许多早到的人们依次在自助餐台前取自己喜爱的食物。早餐也是很丰富,西式餐点,中式早餐有好多种,让人看得是眼花缭乱,同时也食欲大增。
出外的这两日不需赶车,也不需要赶时间。凡事都在不慌不忙之中而进行,让人思想没有丝毫的压力。到达的第二天上午就是听听课,下午大家自由活动,晚间观观夜景、看看书、看看电视,这样的日子过得既轻松又惬意。
就在今日用过午餐小睡片刻之后,大伙又聚在一起商量出去走走,去逛逛。难得来一趟也好去领略一下这个英雄城的一些风貌。因时间有限,在小翁的提议之下,去的目的地是“佑民寺”。因为它离我们入住的酒店只有二十几分钟的车程,就算是临时有事也能及时的赶了回来。
到了那之后,看到寺庙的大门前有两尊人般高的石狮,气势很是威严。往前走几米就是售票处,门票不贵每人只收取两元。进去之后看到的就是一个很大的`院落,院落的中央有一个重逾千斤的铜炉浇铸在那。铜炉经过多年的日晒雨淋已是漆黑的颜色。院子的左右两边都有回廊,回廊边上都种植了一些我叫不上名儿来的花花草草。
两边回廊的尽头就有一座巍峨的大殿座落在那,大殿靠左侧的前方有一个石龟驮着两米多高的石碑,右侧边缘种植了一棵高大的香樟树。这棵香樟树看它的外围直径和高度应该是长了很多年。
殿的大门正中悬挂着“铜佛殿”几个金光闪闪的大字。由下而上走了几个台阶进入了“铜佛殿”的大门,入眼看到殿宇的正中立着一尊金碧辉煌的佛像。由下往上仰视而看,大佛整个高度大概有六至七米,整个金身装束看起来好像是佛祖“释迦牟尼”。
大殿的两边也都摆放了神态各异的四大金刚雕像,同去的小陈双膝跪在大佛前的蒲团上虔诚的跪拜,嘴中还念念有词。而我是心中有佛不去走那形式而已,他们几人没有跪拜跟我也是一样的说法。
从这个殿宇的后门穿过,我们又来到了另一个院落。这个院落的东西南北四个方位都种植有树身高逾十几米的香樟树,正中悬挂了写有“大雄宝殿”的金子牌匾。左右两侧香樟树的最低处的枝条上,被人们系了无数条殷红的红丝带,每一根都在随风而舞。
我顺手拿捏了一把瞧了瞧,只见每根红丝带上都写了美好的祝愿词以及一些祝福的话语。小翁说,这是来拜佛的人们所求的心愿。
这座大殿的正中左右两侧都搁置了两尊一模一样的佛像,靠墙的两侧更是有许多神态各异的菩萨,那些菩萨我们一行人都叫不出名儿来。
就在逐一细看时,耳边传来“梆、梆、梆”的木击声。只见一个上了岁数的老和尚右手拿着木棰,左手提着一块小孩练习本大小,厚度约五公分的木板,在一下接一下的敲打着。不出片刻,就有十几位穿着黄色、黑色袈裟的和尚从不同的方向走入到大雄宝殿内。
左边佛像面前站了五位,右边佛像面前站了十多位。随着殿内和尚木槌的响起,他们诵起了经歌,诵经歌的同时还伴有一声声清脆的敲钟声。也不知道是什么时候,右边和尚的后面站立了两个中年女子。她们二人也在唱着经歌,并随着和尚他们一起虔诚的跪拜,脸上庄严肃穆的神情充满了对佛的敬仰。
大概唱了十多分钟左右,整个诵经的过程结束了。那些和尚依次从殿内走了出来,并脱掉了身上的袈裟。我站在边上看着他们慢慢从我身边走过,头顶并没有被香火烙过的印记。兴许这个时代的和尚与我们之前在影视剧中看到的是两个不同的版本。
之前的和尚是完全遁入空门,六根清净,无欲无求。现在我所看到的和尚是俗家弟子,脱去袈裟融入到人群中就完全是一个尽食人间烟火的俗世之人。这两者比较而言,我还是觉得后者较人性化一点。
时间就在庙宇内一路看来一路流逝,看了看天色是要返程了。幸好从佑民寺出来没走几步就拦上了一辆的士车,坐了没多久就到达了我们入住的酒店,稍做休息之后用晚餐的时间也到了。待夜色来临之时,这全天也慢慢即将成为过去式了。
这次的南昌之行,在第三天中午考试的尾声中结束了。返程时坐在车内看着这座渐行渐远的城市,也不知道将来还会在哪一天再来重新领略它的风采。唯一让我确信的就是,当再次踏上这块英雄城土地的时候,它一定是以全新的面貌来迎接我。
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