藏在娥眉豆里的记忆抒情散文
好久没有这样,一个人静享窗外的风景。
远处的白兆山,只留下一个灰蒙蒙的影子。稻田里的庄稼,青一块黄一块的,一律低头弯腰。树叶子像火燎过一样,蔫蔫的,没精打采。池塘里的水干瘦了身段,空留残荷无力地站在泥肩上……
秋上心头,总有一丝莫名的惆怅!
目光收回的刹那,眼球被墙角那片郁郁葱葱的绿和一串一串的紫深深地吸引——啊,娥眉豆!
在一片枯黄的秋色中,这春天般生机盎然的娥眉豆,让我忍不住快步下楼,像见一位久别重逢的亲人!
记得清明前后,无意间发现一个旧瓶子里残存着几粒娥眉豆的种子,可能还是母亲在世时留在那儿的`,多年没动,也忘记了它的存在。
学校院墙一角有块空地,我就随意挖了几锹,信手把它埋在那儿,再没有去理它。没想到一个暑假不见,她竟出脱得如此楚楚动人!
瞧,那一条条绿色的藤蔓四散铺开,踩在那些野蒿矮树肩头,爬到院墙上,如爬山虎一般。那桃形的叶子,挨挨挤挤、层层叠叠,形成一道绿色的屏障。最引人注目的是那一串串紫色的娥眉豆花儿,像一只只栖于藤叶间的小蛱蝶,微风拂过,花瓣颤动,仿佛振翅欲飞。还有那一爪一爪的豆荚,如月牙,似皂角,更像一角弯眉儿。是的,就像古代宫娥的一弯眉,越看越像,难怪人们叫它“娥眉豆”!
娥眉豆还有“扁豆”、“沿篱豆”、“小刀豆”等称谓,十几个品种。我们这里乡间常见的是开白花和紫色花的两种。这些属于乡村的花儿,总能勾起无限的乡愁!
老妻书至劝还家,细数江乡乐事赊。
彭泽鲤鱼无锡酒,宣州栗子霍山茶。
牵萝已补床头漏,扁豆犹开屋角花。
旧布衣裳新米粥,为谁留滞在天涯。
清人方南塘游宦天涯,秋日接妻来信,说到家中老屋外的娥眉豆还在开花,思乡之情,油然而生!
沐浴着夕阳的余晖,嗅着娥眉豆淡淡的花香,阵阵秋虫的耳语,把藏在娥眉豆里的记忆,一下子唤醒——
儿时,土砖黑瓦的老屋,房前的篱笆,屋后的矮墙,总有些藤蔓缠绕着。先是豇豆、丝瓜打头,接着葫芦、南瓜亮相,它们还未谢幕,娥眉豆又粉墨登场了……
“憔悴牵牛病雨些,凋零木槿怯风斜。道边篱落聊遮眼,白白红红扁豆花。”宋人杨万里的《秋花》,道尽了秋风秋雨里娥眉豆花的独特风情。秋意渐深,草木凋零,唯有娥眉豆仍不知疲倦地花开花落。一簇簇白花,一串串紫花,像一只只飞娥聚在一起,交头接耳,絮叨着她们的心思。前面的花谢了,结了豆荚,后面的花又开起来,一直开到深秋。花开个没完没了,豆荚结个没完没了……
母亲的手,轻灵地在豆荚上一抹,一把娥眉豆就装进了竹篓。
母亲将娥眉豆边缘的经络去掉,洗净后加几个红辣椒一炒,一盘红绿相间的辣椒炒娥眉豆就上桌了,看着就让人眼馋!夹一筷子入口,软乎乎的,还有一股青气。我大叫“不好吃”,父亲却吃得津津有味!
现在想想,大概是小孩子味觉过于敏感,对于气味太重的东西一般都不大喜欢。
那时采摘的娥眉豆,多得吃都吃不完。母亲便挑选那些不老不嫩的娥眉豆清洗干净了,加上些红辣椒丝和蒜子,撒上适量的盐腌制起来,用坛子封好,待缺菜时再拿出来食用。
腌制的娥眉豆,没有那股青气,入口微酸,加上点麻油,吃起来香脆爽口,食欲大增。当然,要是像过年时那样,加点瘦肉末一炒,更是酸脆滑爽!
读高中那几年,娥眉豆是我的主打菜。
那时父亲已经去世了,我和母亲相依为命。年过半百的母亲,靠种几亩薄田供我上学,日子的艰难可想而知。能读书已属不易,生活上我不可能再有什么奢望。
母亲腌制了很多咸菜,霉豆腐、霉酱豆、白花菜、豇豆、鸡头苞梗、娥眉豆……
每次回家,我都要带上一袋米,几瓶腌菜,一个星期的生活就有了着落。
在这些腌菜中,娥眉豆既耐存放,又爽口。母亲腌制的娥眉豆还有种说不出的味道,我特别爱吃!所以时至今日,每当看到娥眉豆,我就会想起母亲的味道……
“蛐蛐”,耳畔是秋虫的呢喃。夕阳的余晖里,静静的娥眉豆花儿仍紫紫的开着。一爪一爪的豆荚,像一个个乖巧的孩子,静静地立在母亲身旁。一如此刻的我,静静地站在结满相思的娥眉豆前!
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