游凤凰古城散文
不知道是凤凰古城的大美成就了沈从文的《边城》,还是沈从文的《边城》让凤凰古城变得更加美轮美奂。但我知道,正是这个边陲古城,养育了一代大家沈从文和他的那些美丽而忧伤的文字;也正是这本《边城》,让整个中国知道了在湘西还有这么一个大美的凤凰古城,也让世界惊羡凤凰古城这个神奇而秀丽的地方。
“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人的著名作家、历史学家、考古学家沈从文笔下,那个蒙着一层层神秘面纱的凤凰古城。
初秋季节的一个傍晚,准确地说是晚上八、九点钟光景,我们终于第一次走近了迷人的凤凰,零距离地接触到了这个梦幻般的水乡古城。当出租车拐过两条街道,再驰上一座高高的大石桥时,热情而好客的司机师傅告诉我们说,凤凰古城到了。此时,激动中的我却没有忙着下车,也没有凭窗远眺,而是闭目冥想,好让心目中的凤凰古城与眼前这个边陲小城来个完美对接。当真的把自己置身于灯火旖旎、金碧辉煌的凤凰古城时,我那本已麻木迟钝的心灵却被深深的震撼了。
这是一种怎样的美呵!远远望去,好像整个凤凰古城数以十万计的霓虹灯繁星般都在同一时间里点亮,将古城的“山、水、城、人、文”等特点融为一体,水体两岸的吊脚楼、古城墙及色彩斑斓的虹桥等建筑物统统倒映在水里,真是妩媚万分,美不胜收,令人惊叹不已!难道,这就是诗人郭沫若诗歌中曾经描绘过的那个“天上的街市”…… 我迫不及待地跑下桥,好尽快一点融入到这万家灯火里来。可能是为了充分运用灯光的强弱、冷暖、色调和层次感,不同的建筑物则用不同的灯饰来点缀。这些各式各样的灯饰,仿佛要把夜晚的古城装扮成仪态万千的美妇人,正羞怯地对你抛着眉眼……
据考证,凤凰古城始建于明代末年到清朝康熙时期,历经数百年的风雨沧桑,古貌尚存,犹以东门和北门古城楼为最。城内那些青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、大成殿、万寿宫等建筑,既风格迥异,又错落有致,无不彰显着古城特有的气质和深厚的民族文化底蕴。
而白天的凤凰古城,放眼望去,四周环抱着黛色的群山,云蒸霞蔚,令人心旷神怡,一丝古朴而又安宁的气氛,静静的笼罩在小城上空。那条名叫沱江的江水缓缓地穿城而过,给美丽的小城平添了几分灵气。 沱江是古城凤凰的母亲河,“沱”在苗语里是蛇的意思,意即沱江像蛇一样游走在古城里。此时,我只想泛舟江上,一边听着艄公的号子,一边欣赏两岸已有数百年历史的各式建筑,真可谓“江水清冽向东去,浆声舟影画中来”,好一派边陲小城风光。
就是这颗被喻为“湘西明珠”的古城,却“小”得让人可怜,城内仅有一条像样的东西向古街,青灰色的街道显得狭长幽深。以这条古街为中轴线,南北方向连接着数十条小街巷,并以此沟连着整个小城的交通。古街是一条交错铺砌的青石板路,两旁商铺林立,游客络绎不绝,自古以来便是小城最热闹的地方。那些色彩斑斓的蜡染织品、风味独特的地方美食,以及穿着民族服饰的店主的吆喝声,同时又使古街成为一条充满着湘西风情的美丽画廊。走在古城的石板小街上,城内的明清院落、古代城楼随处可见,只是岁月的风霜已经在上面留下了明显的印记。街道不宽,刚好能够容得下两抬轿子相向而过,却十分的规整洁净。那卖姜糖的、卖银器的小贩的叫卖声,时不时把我从那遥远的`思绪里拽回到现实中来。
原来,凤凰古城美的精髓,便是将自然的、人文的特质有机融合到一起。透过典型的徽派建筑和苗寨古韵,一种历史与现实碰撞之后产生的凝重感每每油然而生。
地因人传,人杰地灵。来凤凰古城,不去沈从文的故居看看该是一大憾事。趁着旅游自由活动的机会,我只身来到沈从文先生的故居。几经周折,终于来到位于古城中营街一座典型的南方古四合院前,这个外表看上去与小城其他建筑没有多少区别的院落,便是沈从文先生的故居。前来参观的人并不如想象中的多,不免让人产生一丝凄凉的感觉。四合院是沈从文先生曾任清朝贵州提督的祖父沈宏富兴建的,为一座普通的平房建筑。
我怀着崇敬而虔诚的心情步入四合院。不大的院子共分前后两进,院子中间有方块红石铺成的天井,两边是极普通的厢房。我粗略的数了一下,整个院子共有大小11间房子,包括客厅、卧室、书房等。值得一提的是那马头墙装饰的鳌头、镂花的门窗,既不失小巧别致,又显得古色古香,整座建筑充满着浓郁的湘西明清建筑特色。1902年12月28日,沈从文先生就诞生在这个四合院里,并在此度过了他的童年和少年时光。直至1917年,16岁的沈从文去湘西沅水流域漂游求学,才离开自己后来为之魂牵梦绕的故乡。在沈从文和其妻子张兆和故物陈列室里,一张双人合影的黑白照吸引了我的目光,原来这是沈从文夫妇年轻时的合影照。虽然照片已经有点模糊,仍然可见年轻时的沈从文先生文质彬彬,浑身上下充满着书生意气。沈从文曾经在一篇文章中写到,“我这一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当年龄的人。” 这个人就是他的妻子张兆和。照片上的张兆和柔美俏丽,显露出一派大家闺秀的风范。张兆和的父亲是当时的安徽富商张吉友,这么说来,沈夫人还是我的安徽老乡呢。
离开了这个四合院好久,我还在思忖,就是这个不起眼的平房建筑,怎么会摇篮般地孕育出了一代文学巨匠沈从文及他的《边城》?!原来,是湘西玲珑剔透的山水孕育了他的才情,人性甜美的凤凰小城则赋予他柔顺多情的个性吧。这位杰出的小说家和历史文物研究家一生共出版过三十多部短篇小说集和六部中长篇小说,成为少数几个拥有世界性声誉的现代中国作家之一。也许这就是沈从文故居之所以能够成为凤凰古城最吸引人眼球人文景观之一的原因吧。
凤凰古城里的居民以苗族为主。苗族是一个十分好客的民族,有稀客、贵客来到苗寨,往往是主人家请客喝酒吃饭以后,其兄弟、房族、友邻甚至全寨的人家都会接着请客人来自己家里吃饭,真可谓“一家客人全寨亲”。就是这个边陲古城,就是这个好客的苗寨,还养育出了包括民国总理、慈善家、教育家熊希龄,著名画家黄永玉、田兴恕、郑国鸿,以及中国科学院院士萧纪美和歌唱家宋祖英等一代代湘西才子才女……
是的,我曾到过滇西古城丽江,那是一种小家碧玉般的美,美得让人不忍萃读;我也到过晋南古城平遥,那是一种古朴雄浑的美,美得令人荡气回肠。而大美的边城,你的美丽,以致于我笨拙粗陋的文字不敢有哪怕一丝一毫的妄加亵渎,或者说是早已无能为力了。这就是凤凰古城,一个曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。
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