风雪迷归途的散文
六天的北疆之旅,西行于木垒、奇台、吉木萨尔,折返东行至巴里坤、伊吾、淖毛湖,踏上从未涉足过的土地,饱览从未浏览过的风景,在地域偏僻的淖毛湖算是画上了一个句号。
带着北庭古城的沧桑,怀了江布拉克的美好,揣起巴里坤草原的壮阔,却着意地把散落于戈壁大漠深处的胡杨林折叠在心的册页里,在归途上一路思索,一路感伤。
其实,从淖毛湖镇出来,路过石油人战天斗地的牛圈湖、西峡沟,到达三塘湖乡,160多公里的戈壁上,不经意地都会看见一簇一簇的胡杨林,在荒漠里绽放秋天的美丽。
在三塘湖乡由于好奇老爷庙口岸之外的蒙古风光,竟不惜远途跋涉,赶赴口岸的近台,在大风里眺望哈甫提克山下的蒙古村庄,试图问候那些曾是我们泽袍兄弟的蒙古牧人,谁知风沙迷离中一片苍茫。
短暂的逗留,却迎候来一个风雪交加的'天气。站在老爷庙口岸的大风里,北望哈甫提克山,厚厚的云朵带着一缕长长的彩虹飘逸而来,南望莫钦乌拉山,亦是黑云压顶,彩虹灿烂。高原闲人用情地拍摄下一长一短两条彩虹,还来不及起步,雪花就飘落了下来,天地变得更加苍茫。
车出三塘湖乡,雪已经下得很大,静默在莫钦乌拉山下的八墙子古人类岩画,已经被大雪迷濛在雾里,让我不敢驱车前往,只有忍疼割爱地离去,不做任何停留地驶向镇西满城。
本意是要去哈密,好让远道而来的高原贤人凭吊一次哈密回王府,可因为风雪天气,巴里坤通往哈密的必经路段寒气沟已经封锁了路面,禁止大小车辆通行,只有别无选择地沿木巴公路驶向七角井。
在风雪交加中倍感行车的困难,但对于一些沿途的风景未能亲临还是有些遗憾。可高原贤人却动情地说,在农历的八月天能看到鹅毛大雪以及被大雪弥漫的草原、城市、村落、高山,这岂不是老天爷送给我们的最好的风景?
于是我放慢车速,一路艰难前行,一路欣赏沿途的雪景,心开始变得纯静起来。我想,世间的美景是本来就存在的,但得有机缘才可以相遇,就像我在戈壁深处一待就是二十年,只留意了天山以南的戈壁、沙漠,何曾想过一山之隔的天山北麓还会有草原湖泊?天山呀,神秘的天山,何时才能读懂您幻化出的如此多的奇异?
然而,我深深地知道,想读懂天山的神奇,绝不是一朝一夕或者短短的几天就可以做到的,就像那深藏于巴里坤山深处的黑沟的原始森林和瀑布,至今还少有人企及,那神秘莫测的喀尔里克冰川,更是给人一种敬畏,无人去涉足登顶,况一个人短暂的生命历程里,又能观赏到多少美景?
需要特别说明的是,高原贤人是我大学时代深交的校外朋友,此生出身于书香门第,一直醉心于书法和诗文,也陷入极度的艰辛中,在崇拜金钱的当今之世,不幸地经历了家庭离异和工作失落的双重打击,一度对人生失去了生的信念,好在天性善良,在大悲大苦之后没有失去做人的本真。此次的北疆之旅,在我祈求猎奇美景的同时,或多或少有一些为挚友高原贤人疗伤的思考,但愿我的愿望能够实现,更愿高原贤人能早日走出生活的低谷,重获做人的温暖和处世的尊重。
我居戈壁深处二十多年的人生感悟是,幸福就是你拥有更多的生活磨砺,这话听起来虽有些残酷,但现实大都如此,有走不完的路就有吃不完的苦,因为这世界美好的东西往往显得是那样的遥远。
在苦思冥想中穿过风雪裹挟的天山草原,到达七角井时已是下午四点,在房东老和家里吃了一顿温暖而又香甜的饺子,饱饱地睡了一觉,宣告了首次北疆之旅的圆满结束。
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