圣泉山下的沙漠之花散文
当来到哈密鹤鸣湖畔时,为大自然的鬼斧神工惊叹不已,原来绿树环绕,平静安详的卡日塔力村与沙漠仅一湖之隔,看来这里也演绎着人进沙退或沙进人退的争斗,戈壁田园的存在,平静安详中总蕴含着痛苦挣扎和生命长河里躲不开的惊心动魄。
鹤鸣湖实际上已经不是湖泊了,是哈密绿洲上人们倍加关护的一个湿地,有无仙鹤长鸣不得而知,即使有,也是过去的`记忆了。
按照地理方位描述,卡日塔力村在鹤鸣湖的西岸,东岸就是一汪沙漠,同行的朋友猜测沙子来自敦煌鸣沙山,但我想极有可能来自罗布泊荒漠。沙漠上横起一座十多米的沙山来,沙山上竟然有一眼泉,常年流水不断,送给卡日塔力村民们生的向往,送给南来北望的旅者许多猜想。
关于这眼泉,有一个历史底蕴深厚的传说。相传大唐玄奘法师自玉门关一路艰难西行,走到鹤鸣湖畔时已经人困马乏,又渴又饿,一头昏了过去,隐隐中感觉身下凉森森的,好像有一股湿气侵身,法师攒足最后的力气,起身挖沙,竟然有一股清泉溢出,法师用钵盂盛上泉水,一连喝了三下,顿感神清气爽,饥饿感也没有了。
玄奘法师把沙泉的神奇之处告诉了当地的村民,人们视为圣水,并用来祛病驱邪,据说很灵验,就在沙山上建起了一座三层佛塔作为纪念。
这个传说有无演绎的成分我都信,倘使有一个旅者自戈壁沙漠跋涉而来,在沙山上遇见一眼清泉,那发自内心的感激将在怎样的惊心动魄呢?况玄奘法师是怀着理想去西天取经的,他肯定对自身生命的延续看得是特别重要,因为谁都懂得活着才可以实现理想。
读完雕刻在玉石上的传奇故事,我忍不住攀上沙山,在泉眼上掬起一捧水,入口果然甘甜爽口,底味醇厚。
下得沙山,在山底发现一簇长得特别旺盛的灌木林,只长着零星的几只像柳树一样的叶子,但开出的花朵很多,都像蒲公英的花骨朵一样,圆球形,好像随时要飞向什么地方。我们一行几人费劲地猜测半天,都猜不出是什么植物,于是大家几乎是异口同声地说就叫“沙漠之花”吧。
沙漠之花,这名字起得好,圣泉之水滋养出的沙漠之花,就像哈密绿洲上的人们,就想卡日塔力村的村民,坚强地守望着沙漠边缘的这方绿地,给远方的旅人带来温馨和生命基础,我希望这样的花朵开得愈多愈好。
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