农家院里肥肠香的抒情散文
在家乡鲁中钢城艾山,记得小时候每当过年的时候,生产队都要杀一头年猪随份子,让辛苦了一年的农人们打打牙祭。听父亲说过,猪的内脏分两部分,一种是红下水,一种是白下水。红下水包括肝、心、肺,白下水就是肠子和肚子,生产队长和会计合计好本队的人口后,把猪肉按人口分了,再把猪下货煮了,切细拌匀,按户分配,一勺下货一勺汤,因为每户都能摊到,往往下货就不收钱了,算是生产队的一年福利,因此就叫随份子。
和我们住在一个院子的朱姓大叔是一名杀猪手,因此每到春节时他变成了一个大忙人,要杀猪的人家往往要提前拿上一盒“鹊山牌香烟”来到杀猪人家说好那一天杀,杀猪人再算计自己的时间而定,因为同住着一个院子,大叔按辈分和我父亲是一个老爷爷的兄弟,所以,大叔每次给人杀年猪回来,都会拎着一大兜子猪下水。因为在当地有个习惯,杀年猪是帮忙性质,不能要手工钱,但主家又不忍心让其白帮忙,毕竟祸害的是一条性命,尤其是在临年靠近的,更是情谊难补,因此,就把不值钱的猪下货送给杀猪人作为酬谢,大叔家每次煮了猪下货都会给我家端一大碗去,让我和弟弟解馋。
按照现在的西医说法,这些猪内脏都属于垃圾食品,不仅胆固醇非常高,而且还能让人得高血压、血脂稠、糖尿病什么的,是绝对不能吃的。如果按照中医吃啥补啥的说法,猪下水绝对是好东西。究竟是西医说的对,还是中医说的有道理。老百姓就不考虑这些了,只要是人吃的,只要是有人敢吃;好吃,自己想吃,就不考虑什么胆固醇、高血压了。
据医学资料上说猪大肠有润燥、补虚、止渴止血之功效,可用于治疗虚弱口渴、脱肛、痔疮、便血、便秘等症,因其性寒,凡脾虚便溏者忌食。
记得我刚参加工作时,每逢年底年假的冬天,娘为了犒劳我们在外的艰辛,总会‘大血本’地给我们做几顿大肠炖豆腐;大肠、猪头肉炖白菜粉条等,偶尔也会奢侈地做几回青椒醋熘大肠。让全家人一饱口福。
做醋焦熘青椒、土豆片、大肠是比较费事的,需要挂面糊,过两次油。用葱姜炝锅后,备一把蒜薹,少许青椒,把两样青菜炒至半熟后,再放入过好油的大肠,翻勺,加一勺明油,这样醋熘出来的大肠,外焦里嫩,光滑明亮,香脆不腻。做醋熘大肠看似比较简单,但掌握火候却不容易,过熟了不脆,过生了嚼不动。
做清蒸大肠,需要将半成品的大肠切成寸断,配上葱姜盐五香面和蒜末,在锅里蒸半个小时就可以。蒸出的大肠是乳白色的,夹一块尝尝试试口感,是烂嫩香不腻。在浓浓的脏器味道里,还弥漫着大蒜和各种小料的味道,非常好吃。如果用清蒸大肠就小油饼和大米饭,绝对是下饭的.好菜。
在老家艾山南城子坡市场上,有一家鄂庄肴肉店清蒸肥肠就非常有特色。就像钢城张家文明饭店肘子肉一样,吃了不腻,吃了上瘾。今天吃了,明天还想吃。如果按照西医说的,鄂庄肴肉店早就关门了。我喜欢吃清蒸肥肠,个把月就到正宗的老店搓一顿。
冬日的周末上午,驱车回老家时又在南城坡市场看到鄂庄肴肉店,煮的雪白干净的大肠,摆着一大铝盆子,我一打听价格,二十六块钱一斤。我挑了一根又肥又粗肠子里罐满白油的大肠,上秤一称,一斤六两。到家后,我把大肠切成寸段,放在一个大碗里,切几片姜,拦几段葱,剥两头蒜,撒点盐味素,再捏几粒花椒,扔两瓣大料,将碗放进锅开始蒸。大约蒸了半个小时。我揭开锅盖一闻,香气直窜味蕾!我用筷子夹了一块品尝,那乳白色的大肠又烂又嫩又香,而且一点也不腻。我把清蒸大肠端到桌上,又用醋蒜末花椒油拌了盘菠菜,炒了一盘海米油菜。这样荤素搭配,吃起来既合理又讲究。一家人坐在桌前,吃着雪白的馒头,就着清蒸肥肠,腻了吃几口菠菜,夹几口油菜,吃的自在舒服。有了下酒菜,我启开一瓶‘兰陵老白干’,细细地品味着清蒸大肠里二十多年前母亲的味道,但始终没有咀嚼出来。
有时我在想,尽管现在生活好了,但在老百姓每天平淡的日子中,不一定顿顿吃大鱼大肉,我们也不一定天天都吃清蒸肥肠和肥肠顿豆腐。只要我们每天吃的顺口,吃的开心,吃的高兴,一家人整天和和睦睦的,其实,比开着宝马到饭馆吃山珍海味还幸福。
幸福是什么,我认为,平平淡淡才是真。一个人平淡而充实的生活中,根本不想有过高的奢望,也没有考虑过太高享受,我只想,偶尔想吃清蒸肥肠了,自己能做,能吃到嘴,就是最大的幸福了。
我常想,我们不可能按照我们的想法去生活,但我们可以按照我们的想法去做菜。
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