记忆当奈抒情散文
当奈,我莫名其妙地喜欢这两个汉字,心而由衷地喜欢以这两个字为名的那个地方。这两个字组词在汉语中没有意义,是蒙古语的谐音,在蒙古语中是女神或仙女的意思。那是一片湿地,在杜尔伯特蒙古族自治县。
据资料说,当奈属于扎龙自然保护区腹地,总面积57万亩,是亚洲仍然保持着完整原始风貌的最后几大块湿地之一。我之去,是秋日在秋老虎还威风凛凛的时候,单位组织去当奈一游。这个时候去湿地,正是好时候,湿地的劲风,吹暑送爽,极迎人意,湿地的秋光,恰为最美,堪提心情。
湿地旅游入口是一座桥廊。桥廊里一侧是出售特色旅游纪念品的小摊。具有蒙古族风格的小商品吸引了我,宽沿帽扣到头上,胃形皮水壶别在腰里,就这样,先已生趣地向湿地进发。
在当奈湿地旅游,品看什么?自然是芦海、鸟色。
有一篇幽默说,大海曾抱怨道:为什么人们在惊讶于我的雄伟壮阔时,却大叫一声天哪!我以为大海这么说是忽略了另一个事实,人们看到大片的广阔的情景时,也总是比喻为海的,如林海、花海、云海。这儿,正可让我呼为芦海。芦苇面积广大如海,风吹芦荡,波澜壮阔,与大海的波涛起伏传递一样,动人的美丽。
游芦海,水路旱路接成一个回程。我们水路趁槎筏去,走栈道返回。水路,水清且浅而不菲薄,让人没有一点想小视的心理。它的深邃在于两边芦林如岸如壁,齐展展,密层层。风在芦稍吹拂,指导芦苇弯腰点头向我致敬,风扑到槎筏上,为我抚面抖衣,亲热得清爽。走着想着,想到京剧沙家浜的场景,自己好像是隐于浜中的.新四军。叉道上又过来一队,是友军还是胡传魁们?凭你设定。
水路尽头是一片泽湖,湖中有一座架起的木墙草房和回廊,有两个尖顶如猫头,在这漫地漫天的芦与水之中,如童话的小屋,引人入梦入幻。它是一个小博物馆,也是小憩地和栈道开始处。坐在半原木的长凳上休息,欣赏此地相关的博物图片和实物,一切都是人文的,一切又将人文藏拙于自然的纯朴之中,将现代与原始融为一体。
栈道与苇高平,艺术地斗折蛇曲着伸向远方。在栈道上走如在芦海中行,迎着芦风、追逐芦浪,衬着头上也应印着芦痕的云,让人感觉出庞大的规模来。同是芦苇,在沟渠、河边因稀矮而显得疏丑,在这里因浓密就被提升得博雅敦厚。靠近栈道的苇丛中开着几丛浅兰色的野菊花,恰到好处地点缀着清宁,烘托着恬淡。从栈道栏杆旁往下看,苇丛中有虫儿在飞、在跳、在跑。哦,里面还藏着一个昆虫王国呢!只是这方面的知识太少,不知它们各位的尊姓大名,全当无名小辈看,深感不敬。
从栈道向上看,正是野阔天低的视觉效果。都说只有高原上的天兰得透亮,云白得纯洁,这儿现在,也可以这么说啊。尤其那云,一大朵一大朵,如莲如山,厚实柔绵,悠悠地闲来踱去,眼追着到天的很远处,这在城里不可一见。
在芦苇岸缘的地方,迈进苇丛,苇几高过人头,感觉周围,一种非林非草的别趣。
看鸟色,没有用听鸟语,因为真的没有鸟语。据资料介绍,这儿有几百种鸟,是不是人来鸟去,在自由的天空中总见不着几只。又要满足人们一睹的心愿,于是,鸟儿就被圈养了。鸟林,是一个下有水草地的大网房,我们钻进去看,几种鹤、鸭,还有一群雁鹅在其中嘻戏。
习惯成自然,又进入机械般地程序化,就无热情、无兴趣可言了,这是我看了鸟色的结论。被游人看惯了的鸟们,对人已经熟视无睹,自行其事了,鹤们或在水中捞食,或在草地上散步,只有那几只鹅,大概是新来,还追人要吃的。那三只鹤把头埋在水里,半天才拔出来换气,然后又埋进去。我好言相劝,它自是不理,我急了,大叫:就知道吃!丹顶鹤在岸上散步,悠闲自处,还有一搭无一搭地看着游人。这情景使我想起谁说的话:到底谁看谁呀?弄不清楚了。我希望给丹顶鹤拍个动感的照片,它却僵在那里麻木不仁,实在想不出高招,就自己张开两臂做“鹤舞”,还好,它终有所动,我赶紧按下快门。虽然,看鹤不尽如意,但几张鹤照还是成为很好的一游纪念。
一游结束,回味绵长,湿地游是环保游,看到如介绍的差不太多的还保持原始状态的湿地,有一种欣慰。人到处自然就会遭到破坏,是事实,更是噩梦。希望这情景在这儿永不发生,保护这位高洁的女神不受污染。对于那些鹤们鸟们的不热情,我一点都不怪它们,本来是在天空自由飞翔的,因人要看,就被圈养而苟且偷生,好可怜啊!放了它们吧,我宁愿去看辛苦追踪野生生物的摄影家们拍摄的图片,不去见被网囚的真身。
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