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摇曳的阆中散文随笔
又是一年清明节,但今年却没有雨纷纷。由于假期较短,便与寝室舍友约着去本市较近的阆中古城游玩。乘火车到阆中已是傍晚时分,从火车站坐公交车到达酒店吃过晚饭便决定夜游阆中,徒步缓缓而行,走在阆中古城陌生的街道,夜色中我们的背影与灯光下斑驳的建筑的身影相映。夜晚的阆中,似乎比白日更多了几分意趣,就像是铅华洗净的美人,不再是美得那么惊心动魄,但却是别有一番小家碧玉似的温润如玉,街道两旁的店铺也都还开着,屋檐下高高地挂着一排排红灯笼,那灯笼的光不似现代城市中的霓虹灯那样的明亮闪烁,却是略显幽暗与昏惑,低垂在着仿佛恋人般的在与檐牙耳语,轻声诉说着整个古城历经了千百年的故事。整个街道透着静却又不甚寂,许多人与我们一样有几分夜览的雅兴,所以街道上随处可见转悠着的游人,同行的一位友人说这个古城有一种明清时江南小镇的烟雨迷蒙,清丽脱俗,生命自有一种高贵的雅致。另一位友人则说这些建筑恰似民国的韵味,有一种新旧交替存在却又是极其和谐而不显矛盾的综合体。我站在阶梯高处眺目望去,所有古朴的建筑、昏昏古城、悠悠嘉陵江水以及岸边的青青垂柳和河中蒙蒙游船一起相依相偎。我想这是美极了的阆中夜景,连岸边的垂柳似乎也泻下了些许历史文化的气息,而嘉陵江就似一位历经岁月沧桑却依旧眉目如画的温婉美人,娓娓诉说着一生的倾城故事,有人说自古美人如名将,不许人间见白头;但我却觉得有一种美是会被岁月沉淀的,而这种美也是会被岁月格外偏爱而不忍伤害的,它随着时间的变换只会变得更加有韵味更加美好。嘉陵江中顺水而下祈福的各色各式河灯如锦簇,顺着江流缓缓东逝,与水面相映,一阵清风拂过,江水微荡,花灯也随之轻轻颤抖。我站在嘉陵江畔,在古城一隅望着孩子们放孔明灯,听着友人们说说笑笑,心中也自有几分欢喜,略带几分落寞,觉得夜色仿佛是不属于我的,嘉陵江也是不属于我的,好像整个古城就只剩下我自己一个人了,只剩下我独自立于悠悠天地,没有怆然也没有惆怅,有的只是一种说不出的寂寞,一种凄清而已。倚着栏杆望着水面,突然想看看月亮,抬头仰望,天空却只是一片墨色。也许是我来的时间没有那么合适,所以我未能与嘉陵江畔的月光邂逅,同赴一场浪漫的生命邀约。不知道是何人初见嘉陵江畔的月光,亦不知嘉陵江畔的月光是何时初照人但无论如何这次我和月色确是错过了。在古城的青石道路上走过,街道两旁入目皆是琳琅的各色小饰品和美食以及各种小玩意。于是在一家店中友人们各自买了一顶可爱的帽子,我买了一只花环,我们戴在头上边走着边欢笑着回了酒店。
第二日清晨我们早早的起床,准备给昨日尚未逛完的古城画上一个完美的句号。乘着晨光中的微风,我们再次走进古城。入目皆是各色小店的幡子在风中招展,吸引着游人前去。阆中是醋都,满城弥漫的都是浓郁的`醋香,古城的街道两旁多是卖醋的,店家把醋分为了洗脸醋、泡脚醋和食醋,每家店内也还设有为泡醋足浴的客人准备的沙发躺椅,在古城中逛得累极时,找一家醋店泡泡脚,做做足底按摩便可缓解一身疲惫。更何况醋自古便是是美容佳品,也是重要的调味品,因此便被人们所钟爱。阆中是醋的发源地,所以阆中人传承了历代制醋工艺,但各具特色,各成一家,大部分醋店门口都摆上一方石磨,一只小小的木桶,反复细细的研磨着,黑漆漆的醋缓缓流淌着,仿佛是流不尽的岁月长河。整个古镇在醋的掩盖下仍然不时飘来一阵阵浓浓的牛肉香,有几条街道的道路两旁也几乎是牛肉店的天下,虽然价格颇高,但味道也是极好。许多小店中各色糕点也是花样繁多,香味扑鼻,轻捻一块放入口中亦是软糯香甜至极,让人恨不得把舌头也一并吞了才算满意。古城中的各色客栈也是别具一番风味,实木门上贴着桃符以及对联,充满了传统的中国风味。客栈门前的喷泉中流水淙淙,乌木馆中的木雕栩栩如生,门口小摊上的编线工艺也是别具特色。看着青石的街道向晚,我的心如小小的寂寞的城,恍然忆起曾经也去过一个古镇,那趟旅途有一个我倾心的人同行,也曾想就这样和他一直走到生命的尽头,纵使白头如新,我们依旧倾盖如故。握着彼此的手,从青丝到白头,奈何情深缘浅,就这样错过了。算来好景只如斯,唯许有情知而已,只是沉思往事不胜思,残阳中只道当时是寻常罢了。
坐上公交车,我们来到白塔山山脚,垂直高耸的古道石梯令人望而却步,但奈何我们都是固执而坚毅的女孩子,于是我们攀登古栈道,我以手轻抚石壁,有些许古代的气息似乎还未曾散去。石阶两旁有许多野花,独自芬芳,历经大汗淋漓与精疲力竭后,我们一行人终于爬上山顶与其他同学汇合了。登上白塔山顶极目望去,会当凌绝顶,一览众山小似乎都不足以形容那种感觉。站在山顶俯瞰古城,一切尽收眼底,山水环绕的古城像古唐朝仕女,优雅端庄而美感十足,嘉陵江水在阳光下透出的是天空的颜色,蓝的绚烂,墨得动人,嘉陵江环绕整个古城的三面,使得整个古城如婴儿安然躺在母亲怀中吮乳,宁静而安详。接着去高耸而狭窄的白塔中走了一遭,下来后路过白塔前的许愿树,看到满树红丝带随风飘拂,我站立于树前与她合了一个合影便随着友人们走了。
沿着弯弯山间小道曲曲折折下山,到了佛教圣地---大佛寺。红墙绿瓦的古寺掩映在参天古木中,错落有致,幽静中漫出缕缕香火,走进大佛寺,突然看见两只乌鸦飞过,也许这两只鸦乃是被佛渡而向善的吧,默默守护着这幽幽古寺,那一刻突然想起了三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明的典故。随着经幡走入佛寺中参拜,庄严宏伟的佛像深深地感染了我,我想佛是慈悲的,人也应当是慈悲的,虽然浮生若梦,生命也许如彗星般短暂,但是我们绝不应该让它暗淡无光或是沉沦,而要坚定向前,可以没有烟火那样灿烂,但是也要像星星那样发出自己的微光,所以向前努力,不能放弃。跪地许愿之际,突然瞥到身侧一对情侣也是虔诚跪拜着,想到古往今来大抵那些有情人相约在寺庙中许愿时的想法都趋同吧,想的只愿身侧之人与自己所求相同,愿得一心人,白首不相离。不知道佛在成佛以前是不是也如仓央嘉措一样不愿作菩提语,只愿唱彻凡人歌。可世间安得双全法,不负如来不负卿,于是忘情弃爱,一世爱恋终成静花水月,终成佛,但是我相信佛是有情的,亦是懂爱的的。每一间庙宇我都进去细细聆听了它独特的梵语,每一个经筒我都轻轻转动,细细抚摸,只为贴着一点与凡尘世间不同的气息。我匍匐在高大的佛像前磕长头拥抱尘埃,虔诚的祈祷在这婆娑世界中通过自己的奋斗让自己日后能有一隅安身之地,能够创造并得到属于自己的幸福。许愿时仿佛从心中默念的不是一种心愿,而是给自己立下的一个目标和誓言,要通过自己的努力去实现它,完善自己,终有一日会遇到更好的自己,成为最想要的那个自己。
漫步古寺间的林阴小道,野花顿入眼底,带给我惊喜与生命的色彩,正兀自欢喜之际,蓦然回首,却发现廊腰漫蔓,一个古色古香带有清代特色的长廊伫在前方,廊旁有一方水池,池中锦鲤成群游过,互相嬉戏。走完了所有的古寺,我们决定打道回府,眼前出现了两条不同的道路可供选择,其中一条是迂回曲折绕路较远的平坦的林阴小道,另一条则一个垂直的几百米的,名曰登仙栈道的石梯路,友人们为了挑战自己,都选择了从古道下山,我也不肯服输紧随友人之后攀锁而下,因为石梯太陡所以一步也不能踩错,于是我一步步极慢的踏实了再缓缓走下去,到了底部时后背都被冷汗湿透了,腿也在微微发抖。突然想到人生亦是如此,只有踏实走好每一步,慢慢前进,谦虚低调方可走得更远,如果脚步虚浮,一味注重前进而不会停下来思索,反省后再总结前行,那终究走不到太远,飞不到太高。
同行的友人中有一位是阆中古城本地人,于是为我们做了导游这一辛苦的差事。在爬山行进中我们俩交流之际我发现我们对阆中的看法惊人的相似。我们都认为阆中是一个适合定居养老的胜地,也许是水的温柔使得住在那里的人儿看起来就像是被生活稀释了年少时的固执与偏癖,留下的都是平淡温和,就如阆中给人的感觉,也像这位可爱的友人给我的那种嘉陵江孕育出的含于她骨子里传承了千百年的传统中那种如水般广博宽容的心胸以及待人接物的平和与大气。
夕阳中,我告别了这古城,挥一挥手,不带走古城的一片云彩,只是在她的许多地方留下了我的串串脚印与欢笑,或许还有几滴感伤的泪珠。我与嘉陵江轻轻诉说着离绪,嘉陵江的水似乎也流露出了几分依依不舍,但我终究要离去,回到另一个属于我却又不完全属于我的地方;江水也终究要东逝,去到那个她归属的海洋,脉脉余晖中,我们就这样默然离去……
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