狐爷山随想经典散文
我曾两次上过狐爷山,这座山虽然不是三晋大地的名山,但在交城还是小有名气,并有些历史典故,我感兴趣的还是自然凤光,是未被无数游人蹂躏的纯情一面。
狐爷山,又叫马鞍山,是吕梁山脉的普通一峰,据说山上埋葬着晋大夫狐突。这位狐突是晋文公的姥爷,他在晋怀公在位时,拒不召儿子狐毛、狐偃回国,说是“忠臣不事二主”。结果被怀公杀了。是不是死后草草埋葬在这里,看他的坟头,全是乱石一堆。但他的这种“忠臣”举动,受到了历代统治者的推崇,许多地方修了庙,以享祭奠。我观《史记》“晋国世家”,狐突不召二子回来,不一定就是“不事二主”,在那种险恶环境中,如回来根本就没有“事主”的可能,只会是全军覆没。但狐突不会这样说,他打出了冠冕堂皇的旗号,终于当了忠臣,这也是聪明人的聪明之处,内心是内心,旗号是旗号,不可混为一谈。更不可将旗帜卷起,露出内心,这样有百害而无一利。
不管怎么说,马鞍山变成了狐爷山,但并没有热闹起来,二千多年也没有被祠堂、庙宇所覆盖,也算是不幸中的万幸了。再说这里远离都市,有层层叠叠的山峦、回环曲折的小道,交通不便,阻碍一切,也就难引闲人雅士、大款小姐纷至沓来。万幸、万幸,狐突宁静地安息在这里,大山也保持了自然纯情的本色。
我曾上过华山、登过峨眉,至于五台山算是近在咫尺,去过不止一次。给我的印象是和闹市相差无几,熙熙熙,攘攘攘,人声嘈杂,无非是比城市的路窄了一些,崎岖了一些,没有产生一丝一毫的寄情山水,心旷神怡的闲情逸趣。庙宇千篇一律,塑像一个面孔,叩头者一个心愿,不是升官,就是发财。
如是者游山,已是游山者的悲哀了。
我站在狐爷山上的感觉全然不是这样,这山的风格,不能作秀丽,亦不能作奇伟,不算是挺拔,也不能成峻峭。我的印象是雄浑、博大,它的'自然风光没有名山有奇险、秀美之类的“妙处”,人文景观也没有这里一个庙,那里一个塔的赘疣。它的峰脊雄浑,山背厚实,我两次登临均是夏天,厚实的山脊,长着茵茵绿草,象挂起来硕大的足球场。山坡上爬着几个采药人,象是足球运动员。但他们是在大山上劳作的人。他们的艰辛谁能知道,只有大山作证。我“独怆然而涕下”,感叹人生,人世代谢,只有大山是永恒的,野草是青翠的,树木是葱绿的,山风是劲吹的,小花是开放的。当雷电交加时,洪水肆虐,但狐爷山那雄浑而宽广的山脊会任其流淌,从上而下一泻了之,野草、树木、小花依托大山,顺其自然,该弯则弯,该谢则谢,雨过天晴,它们还是翠绿,生机勃勃。
我更深的感受是狐爷山上没有磷磷怪石,没有奇峰,只有坦荡,一览无遗的草坪,绿草没膝,友人说,能躺在草中,吮吸朝露,闻着花香,和大自然融为一体,该是多么无烦无恼的境界啊!我深以为然。狐爷山,确实没有幽静的避处,他的雄浑就在于平缓广阔,他的魅力就在于坦坦荡荡。他无藏私处,但处处可见生机。它可以让人一览无余,见树、见草、见花,但又全是大山的点缀,看吧,“我就是一座山”。此时就无语了,无庸再说其它,也无庸打出什么旗帜,什么狐突何足道哉。
狐突还是和这座大山溶为一体了,他成了神,以至不朽。但据历史学家考证,他是否真的在那里安息,还是个谜,若干年前有人想挖穴取宝,终至于无。这座山是永恒的,人事代谢,历史之谜由它去吧。
放眼看一看雄浑、博大的山,再看看山顶的白云,随风而来,随风而去,还有什么烦恼、得失可言呢。
【狐爷山随想经典散文】相关文章:
山爷散文03-20
念爷经典散文06-25
经典散文:祭爷文05-21
邻居刚爷散文07-11
八爷散文06-09
散文:有狐06-14
赤山岛随想曲抒情散文07-12
经典散文随想06-12
思念爷散文随笔08-27