西涌之旅散文随笔
一、与大海之缘
古人说,智者乐山,仁者乐水。我虽不是什么智者仁者,但是,生在那遥远的小山村,在跋青山涉绿水中长大,也能深感山水之乐。山水之乐,可寓之酒,更可得之心。而最为水者,莫能及海了。所以,早年读高尔基的《海燕》,就很想一睹大海的风采。
今年七月末,外孙女满两周岁,时值假期,到深圳与家人欢聚。按照早些时候的约定,电话告知高中时的老同学W君,老同学立即开车过来,接我们出去,拟到大海中一泳。刚到大梅沙,找到停车场把车停好,到了海滨公园,真不巧,公园早就接到台风警报,把原先还在公园里的游客全部都赶出来,关门了。老同学又说:“这里关门,我们就再去别的地方嘛。”
我们又驱车赶往阳江的十里银滩,刚到小镇中去向海滩的大道,老远就看见交警把路拦断,不准进入,赶了百来公里专程前来,连大海的影子也没看见,心中总免不了遗憾。老同学知道那里开发建设的情况,带我们找了一处售楼中心“看房”,服务员接待得非常热情。我们先看那海景楼,说实在的,那楼盘位置确实太好了,坐北朝南,后看青山,前看大海,距海仅五十来米,还有长长一带金黄的沙滩,实在是旅游度假的好去处。但是,40多平方米竟要售80多万,于我这样西部山区的穷教书匠来说,就像癞蛤蟆看着天空的天鹅,心有所想,可实在够不上边啊!
看房不过是借口而已,我们还是看海吧。走出楼房,先前沙滩上的人们已全无踪影,工作人员已用大铁链把通道拦断了。我们近不了大海,只得勉强以大海为背景,留个影。那照片,清晰的人像漫入迷蒙阴沉的傍晚雾色中,虽看不清大海是什么样,倒是别有一番情趣;更难得的是,拍照时间是建军节下午五点来钟,离风美女“妮妲”在大鹏半岛上岸仅十来个小时,那也是一种难得的机缘啊,少见的强台风到来之前,我们就在它登陆的地方!那台风可是够猛的哦,中心附近最大风力14级,可惜红色预警,我们就只能如此一睹大海,眼福是无论如何也不能饱了!
老同学留我们在海边吃海鲜,我说:“这样的天色,为安全计,还是先回深圳吧,把车停好了,再慢慢品尝美味也不迟,千万别让那风美女把我们连同车子一起虏掠了去!”我们于是驾车返回深圳。
二、初到西涌
常言说,知子女者莫如父母,其实,子女也是深知父母的。女儿知道我喜欢山水,更知道我们那天没有看到大海的遗憾,作好准备,网上订了住处,让女婿找同事借了车,周末,由我自驾,祖孙三代,往西涌去。
一路上逗着外孙女,说说笑笑,外孙女那舞动着小手的“开车”,让阵阵笑声掩盖了车行的噪响,使整个行程快乐无限。
开车之余,隔着车窗粗略扫了一两眼公路两边的风光,或大海苍茫,近处飘着小船;或山并不高大而草木葱茏繁茂;或高楼濒海林立错落有致;或新居小区建设未竟略显杂乱。
出了沿海高速公路,又经过一段弯弯曲曲相对狭窄的山路,我们来到了西涌的鹤薮村,那只是一个傍海的尚未完全开发的小渔村,旅游业接待业却非常兴盛,大老远就看到了酒店、房间、小卖部、餐馆、海鲜、烧烤之类林林总总的广告。
我们找到了事先预订的住所,停了车。那不是酒店,只是用来接待游客的民房,从正中的房间上楼,转向另一间的楼上,整层楼就一个通间,木楼板,踩上去还可以听到木板震颤的声响;青瓦的下面,贴了一层薄木板,顺着正梁的两边还空出一尺来宽,估计是为了便于热气散发而留下的;三间大床,被褥并不显出有多高的档次;床上还有些粉尘,应该是从房梁两边木板未封完的瓦缝掉下的;最能显示其品位的,看来就只有墙上挂着的那台空调了。就这么简单的陈设,一晚上也将近300元,价格不算贵,但也不低了,足以看出那小渔村的旅游接待,也像当地的气温那样火热。
三、傍晚海泳
我们把行李放好,换了泳装,就走向大海。住地离大海只有500来米,路上还有不少的餐饮店,都以海鲜为主,还有本地的石磨豆腐之类。走出渔村,在西涌海滨浴场三号门买过门票,路虽不远,却还有电动车送上一程,在那酷热难耐的地方能得到电动车开动才会有的微风迎面轻拂,也实在是一种美事。下了电动车,穿过一排低矮简陋的小房子——
啊,西涌海滩,这东方的夏威夷,全国最优美的八大海滩之一,竟赤身裸体,完美地呈现在我的眼前!一带金黄的沙滩,像是大地在成长过程中还来不及硬化而柔软细腻的边缘;又像是大地这位巨人张开双臂,时刻拥抱着辽阔的大海,任凭大海潮涨潮落!金色的沙滩和近滩的海上,散布着游人:或悠闲静躺,或弄姿自拍;或玩沙,或戏水;或游泳,或冲浪;或任游船飘浮,或乘快艇疾驰。男女老幼,各尽其乐!
我们在沙滩上铺好垫子,会游泳的,脱了外衣,立即投入大海的怀抱。
那滩上的细沙,粗细均匀,赤脚踩上去,感觉绵柔而舒适;看似泥土,却不像泥土那样沾脚;潮水到不了的地方,满是杂乱的脚印,也零星地有着不讲究的人们遗弃的塑料袋水瓶之类。潮水能到的地方,经潮水一浪一浪涌来又退回之后,那沙滩就被拂得一色的平平整整熨熨帖帖,所有的零乱都消失得无影无踪。你走在这样的沙滩上,那沙粒虽细,也还是实实在在垫在脚底下,又足以让你留下一个个清晰的脚印;潮水退过,就像有无形的手,掏去你脚下的细沙,让你一点点往下陷。
浅近的海水,清澈见底,仿佛跟我们山区的河流湖泊没有什么区别;深一些的,清澈中满是碧玉般的浓绿,非常酽,非常厚重;更深的,老远望去,深蓝油黑而神秘莫测,不断地掀起一排排长浪,翻卷着推向沙滩。海浪掀到最高处,翻卷而下瞬间变成一排排雪白的浪花,伴随着浪花的翻卷,大海发出了阵阵节奏平稳的轻微的喘息——我觉得,那只能是大海轻微的喘息,因为不足一米高的浪,对于大海来说,实在是太微不足道了!
到了海里,试了几次,那浪涌动得根本不能游泳,稍不注意,咸而腥的海水就进入口腔,感觉就远远没有看着那样舒心了。站在半腰深的水中,稍大点的浪头打来,就无法站稳。我又尝试着趁海潮退回时脚底下沙子松动,尽量把脚深扎下去,得到了一点点抵抗海浪的力量。我又改变姿势,侧身迎着大海,站成“丁”字步,前脚尖朝向大海,腿稍弯曲,后脚横着,深深扎进沙中,腿绷直,于是就有了足够的力量,去迎接那海浪的冲击。我正得意,眼看着一波海水越掀越高,越掀越高,浓绿中透着一种暗暗的油黑,到我身边,已几近一米,冷不防变成雪白的浪花,劈头盖脸猛然而来,我一个趔趄,狼狈地倒在海水中。
不能游泳,抵抗不住海浪,我又尝试着新的办法,想认真体会一下大海的意蕴。
我穿过阵阵海浪走向更深些的地方,那正好是海浪掀起规律性的浪谷地带,站在谷底,慢慢顺着掀起的海水,让海水把我推到最高处,然后又顺着翻卷的浪花迭荡而下,那与海浪共沉浮而又高高地处在浪尖之上的感觉,就像自己与海水融为一体,还有了驾驭海浪的神奇力量。我正为自己的一次又一次成功窃喜,眼看着海水越掀越高,越掀越高,我也还是在浪尖上,猛然间就被卷入了海水之中,直被卷得翻了几个跟头,才挣扎着从海水中颤巍巍站立起来,还灌得满口咸腥,那狼狈相,只有自己感觉得到。好在我还有游泳的基础,不然几口海水下肚,那才说不清是何感受啊!
想来,仅仅是这样微不足道的海浪,无物以相,尚且如此狼狈,海浪要再高些再猛些,平时小河流小水塘中混出来的那点游泳“本事”,又算得了什么?与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与大海斗其乐无穷,是一种非常宏大而浪漫的气魄,但是,当大自然暴发其无限威力的时候,人类的力量应该是极其微不足道的,更不用说单个的人了!
四、夜幕下烧烤
夜幕降临,我们收拾了东西,回到住所,把咸而腥的海水冲洗干净,换了行装,到房东安排的地方去烧烤。
房东提供烧烤的地方,也只不过是在一个不算宽敞的屋顶平台上,有个洗菜的龙头和水盆,几张桌子,几个炭火烤炉而已,连菜刀菜板都没有,哪怕我们事先向接待人员打招呼要菜板,还是没有得到,只给我们一把小水果刀。但是,办法总比困难多,没有菜板,我们就把洗好的鱼、鸡腿鸡翅、牛肉、南瓜、土豆这些需要切的,放在手上切。先把鸡腿、鸡翅刺它三四刀、鱼打了花刀便于入味;把牛肉先在手掌上从上向下切了大半,快要切断的时候,再改成水平的方向,左手四个指头拿着肉,大拇指从上面按住快要切断的肉片,右手把小刀向外一推,牛肉片就切好了;再加上姜片、蒜茸、香葱、料酒、酱油、盐等腌好。然后削南瓜片和土豆片。等炭火烧旺了,就开始烤,一边烤,一边用小刷子刷上香油等佐料,油滴到火里,烧得烟雾蒸腾,人被熏得泪珠翻滚,被烤得大汗淋漓,内心倒觉得是一种特别的享受。
开始的时候,我们已饥不择食,边烤边吃,稍垫了底,就觉得边烤边吃不过瘾,既要添菜翻烤又要刷佐料还要吃菜喝酒,实在不能兼顾,索性把需要烤的全都烤了,装成一大盘,坐到桌边,慢嚼畅饮。女婿又从别家买来当地的“砂锅粥”,那粥确实不错,根据品味,觉得配料中有虾蟹之类的海鲜,也有排骨,熬得也很好。那米大概不到一斤吧,150元一锅,感觉贵了点,但旅游区的餐饮土特产纪念品之类,哪有不贵的?我们其他东西都自带了,就算借此一尝当地的特色风味吧。米饭是没有的,烤了几个馒头,就着烤出的'各种菜,加上一听啤酒,也足够一饱二醉了。我们一边咀嚼,一边听着各种不甚明白的汉语,看着或轻装或赤膊的人们,看着淡淡星光映衬之下鹤薮小村的夜景,也觉得饶有情趣。
旁边的一桌,七八个年轻人,比我们先到,菜烤得热火朝天,啤酒也喝得热火朝天,其中的两位似乎酒量稍逊一觥,坐回到火炉边,越烤越起劲,丝毫没有停下的意思。另外的一桌,有老有小,还有一位准妈妈,问起我们砂锅粥的情况,亲家母舀了两碗送过去,一碗给孩子,一碗给那位准妈妈,我们萍水相逢,人家不嫌弃我们的粗食,也算得投缘,能够一起分享,也是一种快乐。
我们八点来钟开始,连烤带吃到十点左右结束。我们收拾摊子离开的时候,那一桌年轻人还在热火朝天地烧烤,热火朝天地吃喝。还有一帮,刚刚从夜色中回来,开始准备烧烤。那不算宽敞的屋顶平台,走了一帮又来一帮,还是一片忙碌,一片快乐!
傍着优美的西涌海滩,小小的鹤薮村怎么能不忙碌不快乐啊!
五、晨曦中观海
一阵手机闹铃响,五点钟,起身,欣欣然赶往海滩去看海上的日出。
天还灰蒙蒙一片,附近的房屋在路灯的映照之下,还是那样朦胧,远山只在天幕下显出一片暗黑的剪影。走在路上,回眸黎明前的渔村,点点灯亮,仿佛天上的星星,只有“西涌假日酒店”鹤立鸡群,灯火辉映之下,粗略的轮廓仍足以显示它的气派。
到了海边,老远就看见沙滩上有了一些晃动的暗影,真是莫道君行早,更有早行人啊!
天终究还没有亮,但是在我来说,黎明前的大海也是难得一见的美景,很值得慢慢品味——
远山一壁的黑暗,天空微白中泛着微黄,大海茫茫一片,阵阵翻卷的浪花,比天空还要明亮。
半小时过去了,东面山丫的上空,泛起了一抹红色,那红色又连同山影倒映在浅浅的海水中,远山稍稍呈现了一点立体的轮廓,大海逐渐减淡了幽暗,排排浪花更增添了它独特的亮色。
又过了数分钟,那一抹红色逐渐扩散,融入周边的天幕,天空已变得更加明亮,山脉逐渐显现,大海开始显示出她独特的灰蓝。
六点过钟,远山清晰了,天空一片明亮,还有片片轻淡的云彩,一色灰蓝的大海被断断续续的排排长浪分隔成了形状不一的彩带,却没有看见海上的日出。
又过了将近半小时,太阳才从那泛过一抹红色的地方出来,光亮无比,根本看不清它的真面目——原来,在夏季,太阳偏北,在西涌海滩,不可能看到海上的日出。太阳回归南方以后能否看到,于我来说,怕是一个无解的迷了。
然而,晨曦中的西涌海滩,更显得优美。
随着黎明前天亮的变化,大海从朦胧幽暗逐渐变得清晰灰蓝,似乎飘浮着一层看不见的雾气,海水不断翻卷着浪花,涌向岸边,海浪比前一天我们所看见的还要高些,还要狂放些,浪涛声也比前一天的大,在寂静的清晨,更显出它的震撼力。因为有人监管着,在涨潮的时候不准游客下水,水中没有人。这正好让我们可以痛快地观赏大海。近处的水更清澈了,阵阵翻卷而起的海浪,哪怕到近岸几米的地方,也没有因为人们的活动而浮起的海沙,更显得清纯,更显得碧绿;阵阵海浪瞬间变成的雪白浪花,随着海水变得平整霎时铺展开来,在后浪与沙滩之间形成了数米宽数十米长的非常壮观的白沫,随即又沉寂下去,成了清澈的海水。
我正聚精会神地通过镜头捕捉远方美妙独特的海浪,猝不及防,全然站在了一片白沫之中,鞋子已被海水灌了个一饱二醉!心里略感遗憾,回头一想,俗话说,常在河边走哪能不湿鞋?想来,难得海边一游,不让鞋子浸点海水,体会也是不全面的。
在西涌海滩没有看到海上的日出,总觉得有点遗憾。可是,事物总是不完美的,再不完美的事物,也会显示它独特的一面。我没有看到海上的日出,却看到了黎明没有日光照射的柔美的大海,看到了黎明没有日光照射的更为优美的西涌海滩,这也足够了。
有人说,旅游是在发现自己的完美。我不是什么智者仁者,从未发现自己有什么完美之处。我倒觉得,旅游是在发现自然的完美,是在发现文化的完美,然后用完美的自然和完美的文化来不断完善本来不完美的自己。
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