金秋野游经典散文
10月5日上午,几个朋友信马由缰地沿七那线行走。在南山村路段下坡,路两边的稻田,在秋风里沙沙作响。正在扬花的水稻,青翠里裹着银白,一派生机勃勃的绿色海洋。
左前方不远处,一条雄伟的渡槽擎空飞越,引起了我们的兴趣,大家商量决定前去观赏一下。上坡过了共青河桥,左折沿着共青河右堤行走,奔着那渡槽而去。据知情人介绍说,渡槽是二十世纪七十年代“学大寨”时所建的引水水渠,覆盖面积占了电白全县的大半以上。水渠建成之后,曾一度担负着电白农业生产用水的重任。直至二十世纪九十年代中期,才退出辉煌历史的舞台。水渠是混凝土打造的槽形,高出地面十多米,宽度在三米左右。一根根水泥墩柱,将一截截的渡槽高高擎起。每一截渡槽的下方,由连接两端墩柱弧形柱架承托,目测跨度在好几十米左右。就象是当今的高架桥,只是桥面由平坦变成了槽形而已。
在二十世纪七十年代,能造出这样的辉煌的渡槽,对于电白来说,改造自然的精神,可与建造“红旗渠”的气魄相媲美了。渡槽建成以后的近二十年时间,源源不断的流水,淙淙地流淌在渡槽里,从电白的山区流向电白的丘陵平原地区,纵横交错接驳着一条条大小不一的渡槽,按照人们的意愿,流进了一条条的田垌,滋润着一片片的庄稼,为农业的旱涝保收作出了多大的贡献,可说是有目共睹、有据可查的。可是,历史的功绩,也会不多不少地留下缺憾。就象这渡槽,在人为和自然风化之下,一截截地崩塌,已失却了当初辉煌时期的完整面貌,令人看后多少带有无法言说的丝丝缕缕的轻喟。
我们贴着渡槽的边缘前行。渡槽下面,共青河浑浊的水上,漂浮着一丛丛大小不一的浮萍,顺水而下。桥墩在共青河里杵了二个之后,渡槽就轻微地拐了一个弯,钻进了荆榛密布的山岭里。想跟着渡槽一直走下去的我们,心里好象蒙上了一层淡淡的失落。我们紧跟着共青河往前走,穿过高水公路的桥洞,行上约一公里,在一个丘陵上稍作停留,就匆匆地向前而去。道路与共青河分离了,我们向前面一个村庄走去。村前山岭上的松树,让我们的精神为之一振。这山上人松树,粗的如水桶般,除了几株低矮而弯曲的之外,其余的都是巍然屹立,直指睛日的天空,就着秋风摇下了斑驳陆离的点点金色碎片。山鸟的婉转,给这寂静的空间,流泻下了荡涤心灵的梵音,让我们陶醉其间,久久不忍离去。
走进村庄,呈八字形的`大门半墙上写着“官祖湾小学”五个大字,让我们知道了这里的地名。我们走进去,在一人围抱不过的大叶桉树下小憩,树叶的沙沙响声,和着树上的鸟声,将这个校园的宁静渲染得空灵旷邈。继续前行,过了田垌,又到了一个村庄。一个村中小店门前,一块刻着“官祖湾”红色大字的巨石,标志着这个村庄的神秘来历。我们问了店里的女老板,对“官祖湾”的来历却说不上所以然。喝了水,擦了几把汗,问了路径方位,我们就向乙烯厂旁边的村庄而去。
一条田垌,甘蔗、花生陪衬着大面积的扬花水稻,各显娇态,以独特的方式摇曳着秋风。我们走走停停,观赏着这开阔的田垌,以及田垌边缘绿树掩映的一条条村庄。横过田垌,进入村庄,七拐八弯之后,出了村庄,就到了高水公路。此时,中午已过,日影西斜。
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