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秦皇岛老龙头导游词

时间:2024-08-14 17:50:14 导游 我要投稿
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秦皇岛老龙头导游词

  老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建"入海石城"。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名"老龙头"。小编下面为大家整理关于老龙头的导游词,欢迎阅读参考:

秦皇岛老龙头导游词

  各位游客大家好,欢迎大家来到老龙头来游览观光,今天将由我来陪同大家一起游览明长城的东部起点——老龙头,希望大家跟上队伍,不要走散,我将会一一为大家介绍这里的景观。

  每个中国人对长城都不会陌生,它历来就被比作是中华民族的脊梁,像一条长龙蜿蜒在崇山峻岭,穿越了河川大漠,在燕山俯身而下,一头扎进了苍茫的渤海,于是就有了我们今天要游览的景点——老龙头。老龙头是现存明代长城的海上起点,这里有一段世上绝无仅有的海上长城,它建于明代初期,在明代是一项严密的军事防御工程,到了清朝失去了它的军事防御作用成了帝王将相登楼观海、吟诗作赋的场所。1900年八国联军用他们的坚船利炮轻而易举地攻陷了在明代固若金汤的海防工程,并用猛烈的炮火炸平了老龙头,这是我国近代史上的巨大耻辱,也让每一个爱国者心痛不已。我们现在看到的建筑都是在1985年后陆续修复的。

  我们现在来到了宁海城外,咱们看到的高大的城墙是围绕入海石城而建,全长有900多米,可以遥想当时城墙坚固无比,士兵守备森严是什么样的一种情形呢?好!现在 我们就参观一下这个景点,体味一下历史的厚重,领略一番造化的神奇吧!

  各位游客请随我进入宁海城,咱们看到的右边的这一片古建筑叫做龙武营,是守城士兵居住和生活的地方,相当于现在所说的“兵营”,大家参观一下明代的兵营,看看您是否能找到“梦回吹角连营”的豪壮感觉呢?

  我们首先看到的是碾房,虽然只看到了碾子和简陋的工具,但是我们还可以穿越时空,感受到明朝士兵戍边的艰苦。我们现在看到的是粥屋,这里是士兵们用餐的地方,大家也许会奇怪这么小的地方怎么能容纳那么多士兵用餐呢?这是因为重建老龙头时这里是按比例缩建的。原址还要比这里大的多。在别的地方您很难看到这么大的锅,它是当时为士兵做饭用的,因为锅太大又没有什么高能燃料,做一顿饭得五、六个小时呢!看来炊事员的责任重大,要做好这个“大锅饭”也是项十分艰巨的任务啊!出了粥屋我们可以看到存放马匹的马厩,吃水的淡水井,储备粮食的粮仓和关押违反军纪士兵的牢房,麻雀虽小,五脏俱全,古人很有战略眼光,将后勤保障体系,做的如此完备,而且是赏罚分明,军纪严格,看的出这是一支很有战斗力的队伍,防御着任何觊觎明朝大好河山的侵略者。

  大家跟我往前走,看右手边这两个大家伙是仿明朝功城时所用的作战工具而制造的,这个叫做云梯,另外一个叫做巢车,都是功城时的有力作战工具,可以看出古人是非常有智慧的,能想出这么多的办法作战,但咱们现在的人更加幸运,在和平年代可以将更多的聪明才智用在发展生产上,咱们的生活水平也是越来越高了。

  各位游客这里就是士兵们居住的地方,这里的条件还是很艰苦的,士兵们睡的都是这样的大炕,士兵能在这么艰苦的条件下还防守边防,他们同样也是最可爱的人。

  咱们看到的这艘船,是仿明朝时的战船而造的。当时明朝的造船技术是相当高超的,郑和下西洋将中国文化推向了世界,爱好和平的中国人并没有用当时强大的海军力量侵略他国,可谁有能想的到在经历了几百年的闭关锁国以后发展起来的西方人,又用坚船利炮打开了中国的门户呢?

  大家往右侧墙壁上陈列的都是明代攻城时所用的兵器,这些是仿制品,古代人就是利用这些工具作战,大家可别小看它们在冷兵器时代它们作用可是十分巨大的。其他展台上展出的是出土的真实作战工具,看到这些兵器沧桑的外表,就可以体会到历史的厚重了。

  百总就是管理一百个士兵的官职,这是他们居住的房子,与士兵居住的相比这里的条件要好得多,这也充分体现了在古代官兵就不平等,等级制度十分严格了。现在我们看到的叫做辕门,这个名称始于春秋时期,以后历代军营的门都叫做辕门,这里辕门的样式是明代的,大家可以看到门上有 “龙武营” 三个大字,此时我们已经走出龙武营了。

  往右走走是守备署,守备是总兵的下属,明朝皇帝看到老龙头军事意义十分重要,就在宁海城里设立守备署,加强它的防御功能。我们现在一同体会一下做守备的感觉吧!

  我们现在看到的这一片开阔之地叫做“校场”是明代老龙头的将士们操练兵马的场所。“练兵千日,用兵一时”只有在平时勤加操练,才能在战斗中克敌制胜,可见驻守在这里的这支队伍一定是训练有素,作战有力了!

  我们现在看到的是将台,民族英雄戚继光任蓟镇总兵时曾在这里指挥入海石城的修建和训练水师,台内陈列的戚继光指挥作战的塑像,也是他“一年三百六十日,多是横戈马上行的生动写照”。登临将台上,虽然已是事过境迁,但是还可以让人感受到旌旗招展,战马嘶鸣的威壮场面。

  各位游客我们现在来到了“显功祠”的门前,祠内陈列着徐达,孙承宗、袁崇焕、戚继光等七位将领的塑像。他们都曾在山海关的历史上写下了浓重的一笔。祠前两块石碑上刻着八个镏金大字“浩气凌云,千秋景仰”,这充分体现了古人的价值观取向,对于中国人来说能得到这八个字的赞誉则达到了人生的最高境界!

  过了显功祠就到了把总署,“把总”是武官的名称,是镇守老龙头的领兵官,我们去看看他的办公环境吧!

  现在我们可以看到老龙头的最高点,也是整个滨海长城的精华部分——澄海楼,它像一颗熠熠法光的明珠镶嵌在龙冠之上。我们看到的这条宽广的坡道叫做“马道”守城的士兵就从这里上下,清朝有五位皇帝曾经登临澄海楼,所以这条道又叫御道,皇帝登城时还要在中间铺上红毡踏着红毡走向城头。好!现在大家就亲自感受一下皇帝登城的感觉吧!

  走完坡道我们将看到的是另外一番景象。如果您还沉浸在历史的沧桑中那您眼前广阔的大海就会让您的心情豁然开朗了!咱们看到的建筑就是澄海楼,它的前身是明代修建的观海亭它是二层楼结构,九脊歇山顶式。它有着“长城连海水连天,人上高楼百尺颠”的美誉,楼顶上“雄襟万里”这块匾是名末大学士兼兵部尚书孙承宗所题,楼中间这块“澄海楼”匾是乾隆45年清高宗御笔所题,又派官员从北京专程送来,可见乾隆皇帝对老龙头还是情有独钟,念念不忘,难怪在登临澄海楼的皇帝中乾隆皇帝来到次数最多了!

  再看着款楹联“日曜月华初太始”意思是太阳、月亮的光辉都来自自然界,下一句“天容海色本澄清”意思是天空和大海的颜色本来就是清澈的。澄海楼这个名字也是由此意而得。那我们就一同登临澄海楼,感受一下“万里长城跨龙头,纵目凭高更上楼”的豪迈感觉吧!登上二楼就到了整个老龙头的最高点了,也就到了万里长龙的龙冠之上。当您拾级而上时是否充满了期待而又是心潮澎湃呢?现在咱们到了二楼举目望去巍峨的长城与苍茫的大海紧密相连,天海一色,云水苍茫,不禁令人胸襟为之开阔,一股豪气在胸中激荡,大有“雄襟万里”之感。

  现在我们到楼后参观一下,现在大家看到的这门大炮是八国联军侵华以后英国营盘的大炮。英国人曾在宁海城驻兵40年,直到二战爆发时才匆忙撤走,遗留了这门大炮。现在这门大炮已成了帝国主义侵华的见证了。我们现在看到的亭子叫“御碑亭”乾隆皇帝曾两次来到这里饮酒赋诗,写的诗都刻在这块碑上。现在刻的是乾隆的“再题澄海楼”“我有一勺水,泻为东仓溟。无今亦无古,无减亦无盈”乾隆皇帝将苍茫渤海比做是他手中的一勺水,轻轻一泻便成了大海,这也充分体现了乾隆皇帝的豪情和霸气!这块碑在八国联军侵华时全被外国兵给毁坏了。在古代皇帝是九五之尊,神圣不可侵犯,他的东西也得是被人供奉,可八国联军却不屑一顾轻易就给毁坏了。可见当时我国国力弱小“人为刀俎,我为鱼肉”被人任意宰割,“落后就要挨打”这段屈辱的历史让中国人牢牢地记住了这句话!大家看到的是“一勺之多”碑,我们刚才看到乾隆的那首诗就是由此意而来细心的游客可以看得出这块碑是由两块拼接而成,上半是重修老龙头时打捞上来的,下半部分是仿制的,两个半块拼接而成我们看到的碑。我们现在看到的碑是“天开海岳”碑据专家鉴定它属于唐碑。“天开海岳”这四个字将老龙头的美景作了高度的概括,天海相依与山为伴,大自然鬼斧神工造就这样的美景。这块碑还与张学良将军有一段历史渊源,1900年八国联军将老龙头毁于一旦,天开海岳碑也被推倒在地,不见天日。1927年直奉大战爆发时张学良将军来到老龙头,看到“天开海岳”碑被推倒在地十分痛心,于是命人树了起来,使“天开海岳”碑重新屹立在老龙头上。这树起的不仅仅是一块碑,树起的是中国人民不屈不挠、顽强抗挣的精神。我们现在看到的这些用玻璃罩罩起来的土墙是真正的明代土城墙,又叫“夯土墙”别看他貌不惊人,可是它十分坚固再锋利的兵器那它也没有办法,但是就怕拿水反复地蹭它,这样的话它的土就会纷纷掉落了。所以有人总结它是“怕软不怕硬”。

  我们现在来到的是靖卤台,这是明代长城唯一的海上敌台,大家请看这三个字“靖卤台”“卤”指海水,又取谐音为“敌虏”的虏。所以这里就有两层含义:一是平静海水,二是平定敌虏,利用了一语双关的手法。敌台主要是个防御工程,可以驻兵,存放武器,咱们看到的这个孔叫做“箭孔”可以观察敌情,还可以向外射击,它可以称得上是老龙头海防要塞的桥头堡了!各位游客过了靖卤台,咱们就到了龙头的最前端,伸入大海23米有余的入海石城了,踏上入海石城好比是登上万里长龙的鼻翼,随着它披波斩浪,笑傲渤海之上。入海石城是老龙头长城伸入海中的尽端部分,全城屹立在海水之中。北接靖卤敌台,南浸万顷波涛,构成了雄奇的海上城堡。为能经受海水的冲击,入海石城的建筑结构独特,全部以巨型花岗岩条石砌垒。咱们看到的这几块巨石就是当年砌城时用的。咱们可以看到每块巨石的角上都有几个凹槽,这些凹槽叫做“燕尾槽”,在槽内浇铸铁水,利用独特的榫卯结构将两块巨石连接了起来。这很好地体现了古代劳动人民精湛高超的水下建筑工艺。在老龙头还可以看到另外一处海上胜景就是海神海神。这里三面环水,亭台楼阁错落有致,每当云雾缭绕或烟雨蒙蒙,海神庙若隐若现好似瀛洲仙境。在明代海运开通,石河口被辟为漕运码头,商贾往来盛极一时。当地渔民为保得出海平安,只得将希望寄托于海神之上,于是修建了海神庙。当今科技发展,先进的航海技术和天气预报让我们告别了愚昧和迷信,在大海中畅行无阻。

  我们共同游览一下海神庙吧!各位游客我们现在看到的这个巨大的牌坊是由汉白玉砌成,琉璃瓦顶,装饰的很精巧,前书“安澜”,后书“伏波”这表达了人们祈求风平浪静、行船安全的愿望。走过石桥咱们就进入了海神殿,我们现在看到的两尊神像左为“天应”右为“天佑”相传是天后娘娘降伏的两个海怪。现在我们就到了海神庙,殿前这两尊怪兽左为“乘黄”右为“龙马”。古书中记载骑上乘黄可以活两千岁,龙马则有九音,歌声十分动听,可见他俩都是身怀绝技,有他们守卫着海神殿,更增添了海神的神圣之感。海神殿居于整个庙宇的中心位置,殿门上方悬有乾隆皇帝御题的“江溟宁宴”,咱们可以看到殿中海神端坐,手下各神恭敬听命。

  这些塑像都是造型生动,栩栩如生。大家和我到殿后看一看,咱们可以看到一幅对联“五湖四海皆是我,九江八河一家人”这充分体现出出海人“”的广阔胸怀!咱们现在进入的院落是祭祀天后娘娘的天后宫,天后圣母就是妈祖,相传他生活在宋代。她精通渔汛而且通晓天文气象,经常帮助出海的渔民,深受渔民的爱戴。她去世后当地人在湄洲岛上建了座小庙来纪念她,并尊她为妈祖,后来妈祖的名气越来越大,就逐渐成了沿海居民的海上保护神了。在祖国的宝岛台湾有三分之二的人信奉妈祖,在港澳地区妈祖的名字更是家喻户晓,这也充分证明了海峡两岸有着共同的文化,同是龙的子孙,血脉相连,不可分割!

  各位游客,咱们现在就到了海神庙的最前端——观海亭,它也是建在海上。可置身观海亭和站在入海石城上观海感受是截然不同的,少了居高临下的气势,却像乘一叶小舟漂流在大海之上,凭海临风、心情顺畅,自有一番难以名状的美妙感觉!

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