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高原脊梁美文欣赏
飞机滑过一段跑道后,终于脱离了西藏的大地。
这趟短暂的西藏之旅以期待开始、每日抵抗高原反应持续其中,到精疲力竭,迫不及待想逃离终止。西藏于我,实非乐土。
近窗而坐,顿时来了兴致,一扫往日登机就歪头大睡的颓态,我靠在椅背上向窗外望去。
飞机掠过一片黄浊沼泽地,一丛又一丛小树半腰没于水中。四周皆山,既非陡峭也算不得巍峨,就那么伏着,上面爬着青色癣类,还有大片褐色土石露出来,斑驳迹迹,更甚处只剩下灰白砾石,看起来大有向下滚落的趋势。来到拉萨第一天,就见过此样的山围绕着整个平坦略显空旷的城市。站在拉萨市区任何一个街头向四面望去,总会让人有种不管前后左右走下去很快就没了路的错觉,分不清纵深,因山看着就在跟前。
离开的前一天是去了西藏第一圣湖纳木错。从大雨中的拉萨一路向北,越走越荒,在海拔4300米以上的藏北地区见不到一棵树。沿途依旧散落着民居和帐篷。大巴里,导游一旁告诫不准睡觉,司机一旁小声播放着软绵绵的歌曲。湿漉漉的早晨渗着寒意,我缩着脖子,看到路边牦牛若无其事扫着尾巴。我一路沉默不语,忍着头晕,临近中午才到达目的地。阴天的纳木错厚云压顶,湖水无波成镜。站在湖边,上下一片铅色。远处是绵延的红褐色的念青唐古拉山脉,原本该有的青色快被那诡异的红从峰顶到山脚吞蚀殆尽。近处是藏北的牧区,不是风吹草低见牛羊的景象,西藏的草都是贴着地生长的。
贫瘠的土地,我在心里念出了声。这里生长着藏红花、玛卡、雪莲还有冬虫夏草,却长不出绿色的蔬菜、多汁的水果。住在偏远牧区的牧民依然保持着吃糌粑、牦牛肉,饮酥油茶的饮食习惯。拉萨居民吃的新鲜蔬果是从内地运送来,川菜占领了拉萨大大小小的餐馆。满大街的招牌面是泡椒牛肉面,竟是做出了方便面广告中的模样,除了面条是直的。
飞机越来越高,地面的山越来越小,我看到了山起伏的全貌。紧接入眼即是望不着边际的群山,并不是连绵不断的整体,亦不是一个个的山包。每一座山,或者可以更准确地说每一座山脉,都有一条主要山脊在中央高高隆起,两旁如同叶脉般的支脉,以一种四平八稳的姿态向中央聚拢,支脉间是坡度平缓的腹地。山脉大致朝着一个方向,它们中央如背脊、支脉如附肢,一眼望去,像一只只踞守匍匐的上古巨兽,肌骨分明,筋强魄健,仿佛造物初始就留在这里守护这片土地,千万年如白驹过隙。它们化作了高原脊梁,天地所以能长久,以其不自生,故能长生。我直起身,看着下方的大地,眼中只剩下震撼。
记得初见红山之上的`布达拉宫时,也是震撼的。每一个来到西藏、来到拉萨的人都抱着收获的愿望。生意人抓住了机会,收获了金钱;冒险家嗅到了挑战,收获了自我;文青们相中了蓝天白云梵音净土,要来收获心灵。来到圣地,就算朝圣了吗?不,我从不这么认为。不是三步一磕、散尽家财地到来,就不是真正的朝圣。坐火车的、乘飞机的、自驾的、还有骑自行车的,有人惊叹着沿途的美色,有人受虐般享受着艰苦的路途,自以为成熟的人都秉持体验即生活的信条。
我坐着飞机来到拉萨,受不了这里蓝天下白赤赤的阳光,我体力减半、总会头晕,整日嘴唇发紫,走在琳琅满目的八廊街上也无心赏玩,大昭寺前的烟熏火燎更让我落荒而逃。我连一个合格的游客都算不上,但见到红山之上的布达拉宫时,我还是震撼了。
它高高矗立、左右盘踞,与整座红山合为一体。白墙、红宫、金顶;依山而起的折尺长阶、高低错落的厚壁重楼。它并不是一个完全对称的宫殿,却是依势而为;也非出自一蹴而就的天才设计,而是经过了历代的叠建;它不像平阔的紫禁城那么严谨恢弘,却是立体得古朴雄壮;不同于汉地精巧别致的瘦腰楼阁,花岗石墙体垒砌和白玛草墙装饰的梯形宫墙显得敦实坚固;它既是藏式的雕楼宫堡,金顶处又结合了汉宫屋顶的飞檐翘角。拾阶而上,起转折回,佛殿、灵塔殿雕楣繁饰,一尊尊佛像金碧辉煌,其中更是保存了数不清的壁画、唐卡、经文典籍。我从未见过如此鲜活得大放异彩的历史文化沉淀。
每天有无数的人涌向这里,大多是同我一样的游客,仰视、好奇、随着人群穿梭于佛堂、梯廊,也有蹩脚的香火客在佛龛前塞纸币、作揖。我见到了虔诚的藏族妇女在为长明灯添酥油。她也许是从远处赶来,衣服略暗沉破旧,梳着简单发辫,浑身上下没有任何装饰。周围是嘈杂的人流,还有导游在高声讲解。她一勺一勺从白布袋里挖酥油,神色平静。我看到长明灯橘黄的光落在她身上,佛堂将她融了进去。我自知是个游客,只作擦身而过了。
飞机停止了攀升,下方零星漂浮着云朵,皑皑软软、如雪如棉。天空到地面如此通透明净,悠悠白云在我眼中将时间轴拉得老长老长。这一刻,不若浮华沉淀后的岁月静好,却如同时间静止般的永恒刹那。
思绪回恍间,我看到前方一块巨大云朵在大地、山脉投下了阴影,阴影内是阴天,阴影外是晴天。落在阴天里的两座山脉间那平坦狭长地带出现了一条白亮带子,是河流。河流两旁分布着颜色不同的方块,有深绿色、浅绿色、黄色。仔细看,原来是田地。田地旁还有白色房子,三三两两,沿着山脉、顺着河流向远处开拓。在这翻过一座山又是另一座山的地方,不知何时播下了种子,生根、发芽,接受这片土地给予的全部,与望不到尽头的高原脊梁一同变成了这里生生世世的守护者。
布达拉宫亦不复最初的震撼印象,那是高原上心灵的安放,或许这才是他们心中真正的高原脊梁。