经典美文:龙门伊水
那是一个冬天,我又到了龙门的伊水。此时的龙门,行人寥落,倒是一片清静之地。朋友去了白园,独自站在东山之上,便觉得这里的风景全是我一个人的了。什么都可以看,什么都可以不看:什么都可以想,什么都可以不想;显得自由了许多。
冬天山间泉水的水汽笼罩着太阳,氤氲着无限的朦胧;西山土黄色的大小佛像嵌在凹凸的石壁上,掩映着青青的松柏。而从这东山西山之间流过的伊水,在今日却以她无比的沉静与从容流淌着,竟是如此的美丽,如此的神秘。橙波化碧,没有了初春时的浊浪滔滔,江水滚滚,此刻的伊水却是我更加喜欢的。静静的碧波无声地向北流着,伊阕处的那座高耸大桥恰到好处地横亘在江面上,把所有的风景都锁在伊阕之南东山与西山的怀抱间。而我站在东山的半山腰,望着远远的横在我眼皮底下的江面。看着柔和的日光漫洒在整个江面,轻轻的行船划开碧色的琉璃。还有那几处寒鸦,自在地在伊水的河心洗着羽衣,不时地鸣几声,洒落在水间,也飘扬在山间;流露着无比的快乐。便觉得此刻的伊水,那荡漾着的一痕痕碧波,仿佛不止流溢于此处天地间,而更漫溢在我的心头。
我不由地爬在石栏上,任那彼岸青山静静地映到我的眼帘上。我觉得此时此刻的自己一如一个不速之客,却误闯进了龙门伊水的最深处。这片两岸青山对峙,一脉流水经由的地域,犹如天然居舍,而两岸的青山便是最美的画屏。碧波流淌,行舟荡漾,人在画中游,却是我风景。在这人迹最为寥落的时候与地方,幸有好友相伴,一切都是多么的美丽。
后来我便写了这首诗:
舟行伊水最空灵,两岸青山作画屏。我未成名君未老,且将逸志付闲情。(《怀伊水》)
事后,我曾对将要去云台山的阿杜说;“袖中留卷青山色,足上堪沾苔露痕。”我未到过云台山,觉得遗憾。才把这句诗送给她,希望她能有所发现。而这一句,也是我那时在伊水所得的。
看着伊水的风景,想到白居易曾终生隐居在这里,想到朱敦儒一生不忘这里,而我今天却在这里。这浸渍着诗香的土地,曾是多少人爱恋。我虽不知道,但我却想象得到。“前不见古人,后不见来者。”当陈子昂“怅然涕下”那一刻,他大概不会知道这泪水会浇灌出盛唐怎样的花朵。灿烂美丽的洛阳文士集团,终使得洛阳的每一寸土地都四溢着淡淡墨香。我曾为洛阳多虚名而惋惜,但在伊水的河畔,我突然明白,重要的或许不是现存多少亭台楼阁,画栋雕梁;而重要的是在这片土地,曾经站立过怎样的角色。
伊水的清灵宛若优美的行板,犹似隽永的诗篇。它把来人与往事交织在一起,你却又看不到什么。
这里有多少故事,都是我们所不知道的。当西山的石壁都化为死去的标本,冰冷的石头隐藏着什么,都无从说起。站在东山上,看着两岸的沧桑与斑驳,奉先寺卢舍那浅浅的微笑,万佛洞的一万五千塑佛像,药方洞的一千五百幅药方,北魏的释迦,大唐的弥勒,一幅幅画图都有着怎样的故事,怎样的美丽?当年的那些工匠又是怀着怎样的心情,辛勤地将此开凿?或许正是有这么的遐思,龙门的伊水才更显得美丽而神秘。当历史的绮影映入伊水的波涛,从鱼跃龙门的传说开始,到李白的逐月落水,到白居易的.终生不仕,到朱敦儒的北客翩然,再到蒋介石的偏居一隅。这里没有兑现“鱼游孟津”,化而为龙的传说,承载的却是过多的失败与没落。这些都是多么有趣,多么引人遐思的事情啊。
淡去历史的尘埃,而几千年来,伊水却是始终不变的。橙波化碧,碧波化橙,一年周而复始地变化着,演绎着自然的安宁与谐和。
每一次从铁栅桥上走过/都要留下深深的情/望一眼那北去的江水/穿过伊阕的斑驳/历史与沧桑爬满了雕梁/谁从这里走过/可曾留下过什么/最是难忘/那青春的笑脸与佛陀的面庞(《伊水情》)
是的,记得每一次从铁栅桥走过时,我总要向北望一眼。看着伊阕处的那座大桥遥遥地矗立着,在伊水浸染出的朦胧间,显得古朴而久远。我更觉得能来这里是一件多美的事情。
最是难忘,那青春的笑脸与佛陀的面庞。如今想来,我已和朋友到过伊水三次,那里注定要留给我很多美丽的回忆。
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