“你要是走错了路,我再开一个出去。”每当想起这句话,脑海中总会浮现出《爱丽丝梦游仙境》中爱丽丝勇敢而果断的面容。本书是英国作家刘易斯卡罗尔于1865年出版的优秀儿童文学作品。
在这部作品中,每个角色都有着不同的性格却又鲜明的特点,比如:性格古怪却心地善良的柴郡猫、世故胆小的白兔先生、霸道残暴的红心皇后……
主人公爱丽丝的原型是作者邻居家7岁的女儿。她善良、诚实、乐于助人、富有同情心。她身上的这些美丽品质使她非常讨人喜欢。同时,她也有一个普通7岁小女孩的缺点:爱哭,爱勇敢,不爱坐着学习等等。我特别喜欢Alice这个性格,因为我和她有很多相似之处,爱哭,爱勇敢,乐于助人……但我最喜欢的还是她的勇敢。因为,我时常梦想自己可以一个人环游世界,自由自在地与人交流,可是……我只敢一个人从家里步行到学校,只能想着别的地方!
红桃皇后是我在这部作品中记忆最深的人。她残忍无情,但我能感受到她的孤独和自卑。她孤独的心,来自于身边没有一个对她真心的人。当疯帽匠当着她的面毫无保留地摘掉她身边一大群追随者的面具时,红心皇后气得脸都红了。为了掩饰自己的孤独、自卑甚至恐惧,她只能通过吼叫和霸道来转移人们的视线,发泄内心的愤怒,通过打压别人来捍卫自己,通过贬低别人来抬高自己和保护自己。
仔细想想,我心里也很认同这种自我保护的方式。知道自己犯了错误,为了避免被责骂和惩罚,我通常会立刻放声大哭,但我的哭声却给人一种无助和恐惧的感觉……
不管是我崇拜的爱丽丝,还是我记忆深刻的红桃皇后,现实生活中,做自己就是最好的!