寒假里,我读了《父亲》这篇文章。文中讲的是一位即将逝去的老人躺在医院里,终于见到了远方的儿子,我心中是何等的安慰。老人和军人一直在医院中互相传递着希望与力量,父子之情是深似海洋啊!我都感动得流泪了。可是当老人离开人世后,军人却从容地说老人不是他的父亲!我诧异万分:一直坐在病床边悉心照料老人的军人,不是老人真正的儿子!这是一个美丽的误会,老人在临死前军人充当了他的儿子。这位军人是多么善良,他的品格是多么高尚啊!
然而,生活中也有象这位军人一样,具有高尚人格的人也很多。在1996年的泰国,有一位妇女,一天她去收废品,不小心被根铁棍砸伤,昏倒在乡间小路上,有一个七八岁的小男孩玩耍时看见了她,小男孩看着头破血流的妇女,果断地背起她,一步一步走到乡村医院,他对护士说:“护士小姐,请救救她……”说着,便疲惫地躺在了地上……事后,护士问小男孩:“她是你的母亲吗?”男孩说:“不,我不认识她。”这位男孩的事迹在泰国传开了,不少人称赞小男孩乐于助人。没错,男孩和军人都有着一颗善良的心。
军人如此,孩子也如此,他们都有着美好的心灵,他们以不同的方式帮助人,他们善待别人等于善待自己,温暖别人的同时也温暖了自己。这一点我深有体会。
去年暑假的一天,我路过十字路口,远远地看见一位老人吃力地拉着装满货物的板车上坡,突然,颠簸中的货物翻倒了,板车一咕噜滑了下去,老人也摔倒在地上,我连忙跑过去,扶起老人,帮他装好货物,又拉着板车把老人送到了家,老人感激不尽,夸我是雷锋式的好少年,我心里顿时像吃了蜜一样甜。
一个人心里想着别人,总能设身处地为他人着想,并有爱心真情的奉献,那么,得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。甘愿给别人付出真情与爱的人是最幸福的人。因为幸福总是偏爱那些勇于奉献,热爱生活的善良的人。
“人间真情,不分天南地北,暖你暖我。”赠人玫瑰,手有余香,献给他人一份爱心,留给自己一个春天,真情使世界不再孤单,只要你我伸出温暖之手,让世界充满爱,真情可以到永远。
愿生活中处处开满真、美、善的鲜花!