路遥的《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是作家路遥所作,平凡的世界里,有很多不平凡的事情发生,平凡的世界里有众多不平凡的人物组成,在这不平凡的人物中我对发生在孙少安身上的故事梳理了一些自己的想法:
孙少安用爱为家默默地付出着,由于家庭的生活困难,学习很好的他13岁辍学为家庭挣工分。读到这部分真是为他的辍学惋惜。但看到他内心的坚定与执着:无论如何也要供自己的弟弟妹妹上完学。他的梦想有了寄托我的精神为之一震。作为老师的我们也不正是为我们的班级家庭默默地付出着。为了班级里的孩子们更加优秀,我们批改作业、备课至深夜。我们为了更多的了解孩子、理解孩子、帮助孩子。课下与孩子进行沟通交流,课后与孩子的父母通电话或是家访共同探讨让孩子变得更好地方法。有太多的老师平时满脑子想着的都是自己班级家庭的孩子!哪位老师不想自己的学生圆大学梦呀,唯愿自己学生的人生路走的更高。只有老师自己才能真真体会到自己在育花时,心里有多甜,自己的梦有多美!我想孙少安在务农的时候虽然很饿、很累,但心中一定也是舒服的,因为他的心中装着自己的弟弟妹妹和整个家,这也是他的力量源泉,心中有梦想,脚下有力量,心中有方向。
孙少安在十八岁那年,一队的社员就推选他当了队长,他吃苦耐劳,他把全部的心思都放在了队里和家里的事上,他的思想与想法十分受县领导田福军的认同与欣赏。每年各队的评比中他带的队都是第一名。作为教师的我很正常做了一些思考:把自己的班级要想带好。首先自己也要能够吃苦耐劳,在班级管理中也要严中有细,时刻反思孩子们想要什么、自己能更好地为孩子们做什么?民主的班级班风、自律的管理措施,这些都是孩子们应该拥有的。而自己是掌舵人,要想让船驶的更轻松、更快、更稳,一定要提高自己的专业水平和业务能力,而最捷径的方法就是学习!
我们和孙少安所处的年代不同,工作性质不同,但思想精神是相同的:艰苦奋斗的精神、积极进取的精神、勇往直前的精神。相信思想的高度,定会决定人生的高度
路遥的《平凡的世界》读后感 篇14
静静地你来,
在孤独中等待,
那些失去色彩的日子里,
我们忧郁,
我们徘徊,
我们把青春抛洒,
用真情告白。
年轻的人啊!
你那狂热心呵!
跳动在这激情的岁月里。
挥之不去,
是不甘于贫穷的意念,
把生命抛洒于天地间,
为生存葬送这青春年华,
把真爱化作是亲情与爱的无限美好。
在这贫瘠的山峦间,
用那颓废了沧桑的意志去奋斗。
在这厚厚的黄土地上,
抛洒热血一腔。
在漫漫人生的苦涩长河中,
期待风雨过后彩虹桥下,
那美好的未来不再是憧憬,
幸福的云彩能飘满心头。
你看,
那漫山遍野,
蓝咯茵茵的兰花花儿和
红艳艳的山丹丹花,
不也在这风霜过后,
如同娇嗔的少女,
点缀这绚烂多彩的春天。
世太平凡、但却美好!
不信你看,
那跌宕起伏的山峦与河川,
已经相恋多少年……