路遥的《平凡的世界》读后感
冰心说:浪花愈大,凝立的磐石在沉默的持守里,快乐也愈大。每个人的生命都是一个世界,即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗,并因为这份坚持和守护而快乐。这是小说《平凡的世界》给我的最大的感受。
小说塑造了一个最完美的女性形象——田晓霞。她与孙少平相约,每半个月在杜梨树下相聚,在对未来的选择上,面对地位的差别与他人异样的目光,她始终追求心灵的平等融合。这让我想起了日本画坛仙人熊谷守一,30年宅家,淡泊名利,婉拒日本文化勋章,认为那会打破他平静的生活。他感受自然之乐,珍惜一块石头,乐于观察蚂蚁搬家时哪只腿先迈步。他是著名的野兽派画家,画风随意,其画作因大繁至简而被人们称颂。这是持守平凡的快乐,是属于田晓霞的快乐,也是属于熊谷守一的快乐。看过小说的人都不会忘记孙少安贷款重新聘请原来的河南师傅,才引得砖场重新开张的情节。在遭遇事业的坎坷,面对压得喘不过气来的巨额债务面前,孙少安以信念撑起风雨飘摇的家。我眼前浮现出有着“中国烟草大王”和“中国橙子大王”之称的褚时健老先生。
回顾褚老的一生,青年对糖厂进行改革,中年成烟草大王,71岁锒铛入狱,74岁保外就医,在哀牢山种起了橙子,85岁荣登富豪榜。无论是“山高人为峰”的烟草品牌红塔山,还是现在一果难求的褚橙,都表明他的人生履历写满了坎坷、不屈、担当与气魄。正如萨缪尔贝克特所说:“屡战屡败,没关系,再试一次,再败一次,失败得再漂亮一点。”这是持守信念的快乐,是属于孙少安的快乐,也是属于褚时健的快乐。小说最揪动人心的画面是孙少平独自背上行囊,到黄原揽工,默默地经受着牛马般的折磨。在命运的摧折下,面对如冰塞川、雪满山般的挫折,孙少平依旧咬牙坚持,以心中所梦的、梦里所想的一切大胆地迎上去,加以痛击。小说如此,现实生活更是如此。美国演员彼得丁拉基一生屡次荣获艾美奖最佳男配角奖。29岁以前他把熟悉的生活连同袜子牙刷一起打包进行李箱,到纽约朋友家做沙发客,一家接着一家,直到他透支了那些需要付房租的室友们的好意。到了29岁,他仍没有放弃心中的那份执着,带着自己的梦想,押上余生,从此开启演员之路。他在一个个小角色中磨练自我,终于在20xx年成《权力的游戏》的灵魂人物,凭借的精湛的演技,成为好莱坞国际巨星。这是持守梦想的快乐,是属于孙少平的快乐,也是彼得丁拉基的快乐。我曾搭起棚子养爬山虎。可不知怎地,这爬山虎总是如一个失落的人无精打采地散落在一角。后来一打听,方知爬山虎的生长需粗糙的墙面。是啊,人也是如此,在挫折中磨练,奋力向上攀爬,追逐梦想。即使被粗大的生活束缚在岩石上,也要在大地上画满窗子,让每个习惯黑暗的人习惯光明。这是爬山虎的快乐,也是我的快乐。
这是个平凡的世界,我们都是平凡的一份子。那些默默坚守的人,始终安静地、默默地持守自己的平凡路,谁能否定他们的快乐呢?这大概就是路遥先生想要通过小说传递给我们的东西吧!