关于什么的作文

写年味作文

时间:2021-06-01 13:30:04 关于什么的作文 我要投稿

关于写年味作文精选

  人岁数越大,这年味就距离人越远。年味也随着年龄在内心体验从简单物化变成复杂情化。下面是小编整理的关于写年味作文精选,希望对你有所帮助!

关于写年味作文精选

  【篇一:年味】

  忙忙碌碌又是一年,倏地心头涌起一股温暖感动,突然想起过年这个老话题,在我记忆里占据了多少分量。大人盼插田,小孩盼过年。原本只是家长们一句调侃,却也是个大实话。不过,和现在孩子相比,除了玩得更加自由,便是从此有了打牙祭盼头。

  不必是名贵吃食,那些家家户户必备手工制作各色干粮足以担当。进入腊月,围绕过年准备便开始了。不知从哪一年开始,母亲学会了熬糖,不再需要请邻居帮忙便能完成。一家人围着一口大锅乐呵呵地涎着脸,盼着锅里翻起浪花快点凝结成糖饴,也好先入口为快,早些感受到逼近年味。

  母亲用大大锅铲捞起浓厚糖饴,看那流动线条,确定灶膛里该留什么样火候。差不多了,母亲退下锅台,由父亲顶了上去,盛出部分糖饴,直接往锅里倒入早就炒好胖嘟嘟白花花泡米。

  这是熬糖和切米糖同时进行。以前母亲不会熬糖时,有时是用买来白糖块作为粘合剂。自己熬糖可能要费些柴禾和功夫,但这些在乡下人眼里算不上成本,却能省下点钱。而对我这样孩子来说,最大收获便是从头至尾亲眼见证不起眼麦芽和大米怎么变成了令人垂涎白糖。当然,最后会每个人轮流品尝一下锅里盛出糖饴,那浓烈甜味以从未有过冲击力直达心底,感觉到全身都在享受着那一刻快意。

  除了熬糖切糖,准备其他炒货吃食也是等同视之隆重和热闹。炒泡米时候,一定会一同炒些玉米、蚕豆、花生、山芋角等干粮。这些吃食,花生数量较少,算得上过年吃食中上品,一般不给小孩子任意搬弄,而只在有客人来时才端出来,这时倒可以趁机吃到一些。

  乡下人没什么营养保健方面讲究,过年里对孩子吃零食基本不加干涉,从除夕之夜起,那些准备已久零食正式对孩子们开放。有了这些精灵般东西,孩子小嘴总是没得闲着,早晨出去便不见了踪影,家人也不急着喊回来,反正口袋里装得满满出去,定不会饿着。时常在暮色里赶回家,才发觉中间少了一餐,却奇怪怎么不觉得饿呢?这是年饱。母亲笑着说道。本来是想趁过年多吃些鱼啊肉,却不知不觉中被这些粗糙零食占据了胃大部分,总有心不甘情不愿一丝悔意。可出门前总还是不忘带上一些,那可是一年里只在这个时候才有。

  白花花米糖,干翘翘玉米,黄澄澄山芋角,放进嘴里得先用力嚼,过足了嚼头这股瘾,甘味才开始像泉水一样渗透开来。土得掉渣山芋貌不惊人,却总是乡下人不忍舍弃老朋友,不只是加工成山芋角吃得有味,听父辈们常说,当年就是因为它,才使无数乡民得以度过食不果腹年代。

  这些硬邦邦吃食,大人们似乎并不在意。跟着他们到村里串门,常有主人端出一碗香甜米酒让人品尝。这是父亲最爱,手工制作这种米酒也是父亲拿手活儿。虽然也很喜欢那股浓烈酒香,可总是吃不到几口就觉得腻味。

  年关临近,从家人问候里渐渐察觉到淡淡年味。对于已届中年我来说,年味就像一支接力棒传给了孩子。现在孩子不再追求过年吃点什么,那些或许早已经麻木了味蕾,但在我心里,永远还流淌着以吃为代表年味。

  【篇二:年味————糖饺子】

  春节是中国最盛大节日,也称农历新年,节日欢庆时间最长,礼俗最为隆重繁琐,也是中国人最为重视节日,这一天终于在万众瞩目下到来了。

  在乡下,过年时有一种特殊美食,那就是糖饺子。过年时吃糖饺子就寓意新一年里招财进宝。财源滚滚。听奶奶说,以前办酒宴才用这种饺子,很多人带回家给小孩吃。

  这次到乡下恰逢爷爷奶奶在包糖饺子,我赶紧凑过去看,只见爷爷拿来一块和好面粉,切出一小块来,用手均匀地搓,拉扯成一个条形,再切成一小块小块,好像一个个鼓鼓方枕头,然后拿出一个空瓶子,把小枕头擀成一个个小圆饼,爷爷拿起一块小心翼翼放在手中,用勺子舀一勺特制糖放中间,对折合上,用手捏合,最后别上一个个精美花边,就大功告成了。妈妈试着做了一个,那饺子真是别具一格呀,前面开始很好,渐渐越来越小,妈妈看了,笑着对我说;‘来,你也来做一个。’我因为·笨手笨脚,所以奶奶递给我一个只剩最后一步,我手有点发抖,照着样子做,结果成了一朵花,全屋人哈哈大笑。

  动物有‘四不像’,可我们做饺子有‘七不像’。‘八不像’,因而引得我们捧腹大笑,爷爷笑红了脸,奶奶笑弯了腰,一屋喜气洋洋!

  【篇三:年味作文】

  中国,这个名字大家应该耳熟能详,而我家,也上演了一出“中国”。

  听说爷爷奶奶正在做饺子,我一个名副其实大闲人,也是该露露手了,便赶过去帮忙。我摩拳擦掌,把时时刻刻不离手手套都脱了,随手抓一个饺子皮,学着爷爷样,转转捏捏,往里头添馅。最后像变魔术一样捏了一道边,馅就老老实实地“躺”在了里面。万万没有想到是,饺子上会出现“皱纹”。我开始“加工”了起来,越捏越糟,适得其反,还破了一个洞。我把饺子扔给奶奶,想让奶奶帮忙“整容”,“不行,你自己做,”老爸喝止了我,“刚刚某人还说…”我脸瞬间涨像滴出血来,一把抓过饺子,道:“看好了,我会!我是清白!”“我看你脸色却是青一块白一块!”表哥调侃我道。我冷哼一声,学着奶奶样,把饺子放在水里滚来滚过去,一个光滑无比饺子响当当地诞生了!我向爸爸看去,他却站在不远处笑吟吟看着我,顿时明白他用是激将法,向他投一个坚定眼神,我便继续埋头苦干。功夫不负有心人,在我子阳大师手下,白白嫩嫩饺子花样百出,改头换面,成了小兔子形状,爱心形状,成了我“蒋氏创意饺子组!”

  “煮饺子喽!”随着爷爷一声大喊,饺子被端到了厨房,我们把饺子放入了锅里,饺子一个挨一个在锅里沸腾。

  等着,盼着,新出锅饺子来喽!几分钟后,众人以迅雷不及掩耳之势把魔爪伸向盘子,狼吞虎咽。我也不例外,辛苦了这么多时辰,就坐等这一刻了,我一人就占了一盘,不一会儿就吞了下去,这么几个都不够塞牙缝,便捅了捅表哥:“看!灰机!”趁表哥目光在天空中飘荡,我抓住机会夺过他盘中萝卜馅饺子,迅速往嘴里一个接一个送,滑溜溜进了我肚子,等表哥发现时,盘中已经空了,我也早已逃之夭夭。

  奶奶家饺子,香香浓浓,无比美味,有种清香直达人心扉,淡淡清香环绕在舌尖上,更有种年味,年味!

  【篇四:年味】

  每逢过年,家家都会做上几道本地年俗小吃来解馋,今天我要向大家介绍是“送灶粑粑”。

  “送灶粑粑”原是祭祀灶神,为保佑新一年粮食丰收,一家平安。随着人们精神文明进步,大家已不再相信有神存在,“送灶粑粑”也就变成了一道特色年俗小吃,不再作为祭祀供品。

  我奶奶做“送灶粑粑”犹为讲究,先是将事先洗净黄芯菜和豆干切成碎末,与肉泥和各种调味料一起蒸熟后拿出,晾凉做成馅,放在一旁备用;然后把灿米与糯米按7:3比例混合,洗净后晾干,磨成米粉;再把米粉加热水和制成面团,分剂后,把面团摊开,将准备好馅放入中间包起来,一个“送灶粑粑”就做成了。将“送灶粑粑”放入锅内小火煎熟,贴锅一面色泽金黄,脆而不焦,酥香味美;不贴锅一面光滑油润,软而不黏。

  我奶奶做“送灶粑粑”味道独具一格,黄芯菜、豆干与肉搭配使其没有了肉油腻,而肉中又包含了豆干豆香和黄芯菜清爽,轻轻咬一口,唇齿留香,回味无穷。

  “送灶粑粑”是我奶奶拿手年俗小吃,也是我最爱。我每年回老家不仅是为了见奶奶一面,还有很大一部分原因是为了年味——“送灶粑粑”。

  【篇五:年味】

  有人说,年味是噼噼啪啪鞭炮声,是天空五彩滨纷烟花,也有人说年味是车站码头拥挤嘈杂声,是游子匆匆赶路脚步声,还有人说年味是长辈对晚辈宠爱钱压钱……,我在看来,年味还是凝结在人们美味佳肴。无论是大年三十团圆,还是以后走亲访友,都离不开一个“吃”字,过年是一场场饭局大串联。

  记得小时候,家里条件差,平时省吃俭用,一年下来,难得吃会儿肉,但到了春节,父母总要张罗一桌像样菜犒劳全家,鸡鸭鱼肉,还算丰盛。但那时,毕竟家里穷,这桌菜是不能全吃完,得留下相当一部分用作招待从即将来访亲朋好友。譬如那条身兼“年年有余”祈望“年鱼”是不能动,那时期“年鱼”又称作“看鱼”,顾名思义只看不动,若有不懂此规矩小孩冷不防挖下一块,主人便将“看鱼”翻个面,第二天端上桌来,客人看到还是一条整鱼。这是吃技巧问题,也是一个时代喜庆时期里包含酸涩和无奈。

  现今条件好了,大鱼大肉已成了人们桌上家常菜,味蕾也开始刁钻了,时不时要换口味,先前过年时用有些菜便从餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小块肥肉,外面粘上面粉,放在油里炸过,黄灿灿,香喷喷,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人们已将它抛弃,取而代之,是一种种精致菜肴,基本上跟饭店同步而不是以往“家常便饭”了,甚至还有鲍鱼龙虾之类,颇有“高大上”气势。

  时下饭局真有点让人应接不暇,不仅亲戚之间要设饭局,朋友同学也要设饭局,生意场上合作伙伴也要设饭局,同事之间也少不了设饭局。问题是每个人只有一张嘴,不能分身,顾此失彼事经常发生,于是,一家人分队赶赴饭局,派代表出席宴会已成常事。有时,为了应付扎堆饭局,有人不得不赶场子,同是一餐饭,要赶二个甚至三个饭局,在不同地点错时完成。

  过多饭局,“吃”成了人们心理负担。当然,困难总比办法多。热情、富裕、好客家乡人已对过年宴请作了改革,他们把传统年后请客提前到年前进行,无影中拉长了过年时间,让请吃与吃请变得从容不迫。时间走进腊月,人们就开始打电话约请,摆酒设宴,忙得不亦乐乎,这不,腊月才过一半,前两个周末我都是在亲戚酒桌上度过,且剩下周末日程也早已排满。

  家乡人不仅在时间上对过年饭局进行颠覆,在宴请方法方式上也作了探索。人们已把请客地点从家里转移到饭店,张嘴就来,省时省力,如果保留在家设宴,常请个一条龙服务厨师,厨师不仅负责烹饪,而且还有带着锅碗标盆,甚至是桌椅板凳,东家无须操劳,任务只有一个,劝客人吃好喝好。

  年是吃出来,难以想象没有吃年怎么过,过去、现在、将来,吃是过年永恒主题曲。

  【篇六:年味】

  小时候,外婆总是在过年前说一句话:小孩子望过年,大人们望种田。对于我来说,儿时春节都是一些萦绕在舌尖记忆。年,对孩子来说,无疑是美味。

  从腊月二十三开始,我们小嘴就不曾闲过。“二十三,祭灶官”。这天,用米粉做送灶粑粑,香气会驱走整个冬日寒意。

  “二十五,磨豆腐”。这天不但可以喝到香甜可口豆浆,母亲还会抽空在煮豆浆时捞几张豆腐皮出来,晚饭时和小葱芝麻一拌,最下饭不过了。

  再后来这两天,好吃会更多。首先,外公会去杀年猪人家割肉,遇到亲戚家杀猪,我还可以跟着蹭顿“杀猪饭”吃,这样宴席,主人家是不会吝惜猪肉,上桌菜都是大盘大碗,极其解馋。如果没有吃过瘾也没关系,母亲正在家里杀鸡呢!每当此时,母亲会将鸡杂用大酱炒了再和泡好黄豆一起煨制,鸡杂黄豆甭提有多香!

  腊月二十八,家家户户都会飘出炸圆子香味。往日到处玩闹孩子,这天都一下不见了踪影,他们都在自家锅台旁围着呢,第一锅圆子都要炸得透透,锅台旁小馋猫都等着吃呢!这天,外婆怕我油炸东西吃多了伤了脾胃,会在锅塘里事先放两个红薯,就着柴火烤熟,这样烤红薯最解油腻。

  炸圆子香味还在嘴角边萦绕时,转眼就到了年三十。除夕夜年饭,吃那就更多了。当然,这桌年夜饭,也有不给动筷子,那时条件不是很好,有些食材只有过年时才会准备,像“年鱼”和“鸭胗”。这些菜烧好后,平时是不端出来。即使年夜饭时,它们出场也只是为了做做样子。外婆说,这样菜是拿来招呼客人。记得那年,母亲带我和弟弟去亲戚家拜年,吃饭时,六岁弟弟看着眼前咸鸭胗口水直流,最后实在忍不住了,伸筷子夹了几次,在回家路上,母亲狠狠批评了弟弟。后来,长大了才知道其中缘由。

  大年初一,孩子们都有一个固定节目——拜年。我们会早早起床,穿上新衣服,挨家挨户拜年。拜年会得到一些好吃,几颗糖、一把瓜子都会让我们心满意足。一上午跑下来,我们总是会嫌衣服口袋小。于是正月里,我们会有吃不完零食,那些好看糖纸都会被夹在书本里珍藏着。

  元宵节那香糯汤圆下了肚后,年味就慢慢淡了起来。外婆会笑着对我们说:“小舌头也要休息咯!”以后日子里,我们会经常咂摸着小嘴,回味那舌尖上萦绕浓浓年味。每每想起,依然香甜依旧。

  【篇七:年味】

  年味,家。老家年味是中国人深入骨髓味道,在位于中国浙江省东部安吉,正上演着年味。

  (一)年糕

  腊月一到,挨家挨户开始了上演打年糕戏码。

  妇女们将早早泡好糯米洗净,放入锅灶中烹煮。几个年轻力壮汉子排着队打年糕。只听叫唤声“出锅了!”妇女们将煮熟糯米放入石臼。一个壮士立马抡起木槌,捶向石臼中糯米,旁边有一人需要配合翻动糯米团。你一锤,我一翻,如此默契,如此和谐。

  大约十分钟后,一颗颗糯米粗糙小子在木槌造化下,形成了一个个俊俏白面书生。光滑糯米团从石臼中被请上了案板上,下面活就要交给有着二十年经验老师傅了,只见他双手不停地搓,揉,按,面团好像和他很投缘,乖乖地随他折腾。等到圆鼓鼓面团化身成长长条子,只见他拿着一根细细白线,用力拉紧后,三下五除二就把一块糯米团拉成了几块大小长度,宽度一模一样年糕。

  流水线似工序还没有完结,最后画龙点睛之笔就要交给我了。我拿起刻有福字印章,沾上红水(可食用)轻轻地印在年糕上,阳光下,洁白年糕镶着鲜艳福字,寓意来年日日高。

  大人们憧憬着来年美好愿望。馋嘴我却一手抓起一块没有成形热气腾腾年糕,往芝麻糖碗了重重沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕韧劲有道,芝麻唇齿留香,好吃让我无法启齿。

  大年初一,年糕就粉墨登场了。炒年糕,汤年糕,煎年糕……但这些并不能抓住我味蕾。我最爱——炜年糕。生起熊熊烈火,去大缸里取几根自家打年糕,洗净,擦干,放入火炉中,年糕开始了它独特处子秀。竹排霹雳啪啦作响,大火中年糕脱去了白面书生模样,摇身变成了黑脸大汉。掰开烤好年糕,外焦里嫩,再沾上细腻白砂糖。咀嚼,品味,绵滑年糕久久在口腔打转,似乎不舍下肚。

  焦糯年糕味,伴着淡淡柴火味,和着浓浓幸福味,新年开始了。

  (二)饺子

  饺子,是过年必不可少常胜将军,也是代表年味花旦。

  北方人和南方人同样对饺子情有独钟。可是,南方饺子区别与北方饺子是——饺子馅儿。北方饺子馅儿重口味儿,酸菜馅儿,茴香馅儿等等,他们比较重视味道。而南方人就比较重视饺子馅儿寓意和营养,一般都会比较清淡。南方人不像北方人那样会和面,大多是从市场买来现成饺子皮,所以他们把所有情感都投入到饺子馅儿中了。

  在安吉,挨家挨户有着不同口味。各种各样饺子馅儿也有着不一样寓意。我们家香菇馅儿代表着鼓财;你们家芹菜馅儿,有着勤财寓意;还有白菜馅儿,寓意百财。过年时节,天寒地冻,当时时令蔬菜非荠菜莫属。冒着寒冬腊月,荠菜早已吐露出绿色小芽儿,叶片有毛,上头呈十字花冠。从根部剪下,洗净。挑几颗冬笋,切碎,和荠菜肉末一同进入南方人冬季最爱——芥菜冬笋饺里。

  荠菜冬笋饺有着集财寓意,寓意来年财运滚滚到我家。大年三十,十一点到凌晨一点是被老杭州人称作“子时”也叫“好、交子”所以饺子就演变而来。

  煮饺子也是个技术活。生火,煮水。直到水咕噜咕噜冒泡泡时才能请我们主角——荠菜冬笋饺下锅。饺子以婀娜姿势进入这个大舞台。旋转,悦动,翻腾,舞动。饺子“纱裙”变得透明清亮。饺子,也开始她魅力人生……

  (三)笋宴

  安吉素有“中国竹乡”美誉,笋宴在年味十足节日是必不可少。

  笋宴是否丰盛,需要集聚了天时地利人和。如果今年是大年,那笋产量会大大减少。大家会很自觉地不去采挖嫩笋,只是在竹子最底部,挖几颗小笋来解解馋,因为要保证竹子能够有产量成长;如果今年是小年,那我们就有口福了。各种笋,各种口味,都能让你一饱口福。

  笋宴品头在于品种繁多,开胃消食,老少皆宜。

  冷盘有五香笋丝青豆,原味手剥嫩笋,麻辣惊雷笋,多味毛笋干。小品后,让你打开味蕾,就要大开吃戒了。

  油焖春笋,油光滑亮,鲜艳欲滴,浓浓酱油汁裹着糖味,伴着新鲜笋香,美妙诠释了笋意境。

  腌笃鲜,是冬季里最有代表性菜肴。春笋被剥去厚厚外壳,冷水中浸泡20分钟,这样能够锁住它雪白肌肤,真是一个美白好法子。腌肉是入冬后就备好,这时候就有用武之地了。三层五花肉放入温水中洗净,去污,倒入砂锅中。笋要滚刀切,确保味道能深入骨髓。好菜是需要慢慢地炖出来。滚开10分钟后,小火慢慢炖着,腌肉香味已经弥漫了整个屋子,肉油腻早已被笋狠狠地吸走了,即是对手又是伙伴。保存了笋原汁原味,又混入了肉香气,真是极其融洽伴侣。

  爆炒二冬,即是冬笋和冬腌菜,咸淡适中味道,嘎巴嘎巴脆口感,也是下饭好选择。

  清炒笋衣,红烧笋头,蘑菇笋片汤……只要是你想得到做法,这里应有尽有。所谓笋宴即是家宴,笋家族外姓,本性,全部应邀而聚,欢庆一堂。

  年味是过年能够彰显春节气息、氛围万千气象;年味是人们表达内心欢愉、祥和特殊节气味儿。我们所能看到,听到,闻到,品到都能留存在自己记忆中。

  安吉,年味,让我记忆犹新。

  【篇八:年味】

  在我看来,年味是凝结在,一年又一年,我们就在这样年味中,慢慢长大了。

  “进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在现在,过年热闹喧腾,似乎是从小年开始。在小年这个春节盛大开始中,饺子第一次揭开了她面纱。

  饺子永远是过年餐桌上最重要角色。饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节饺子永远是一家人年终盛宴。“舒服不过躺着,好吃不过饺子。”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。

  在我老家,饺子馅总是经典韭菜猪肉馅。韭菜是新下,鲜嫩多汁,刚买来摘来韭菜更是青翠欲滴。一家人围坐在一起,地上铺着几张报纸,一起摘韭菜,年味与家味道就在这里,慢慢升华。猪肉最好是手切,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉肥而不腻与韭菜鲜辣融合在一起,正是对年味最完美诠释。

  韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃饺子却是素馅。老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。我对这种说法不太相信,但素馅饺子确也别有一番风味。

  把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单食材,却能调出美味馅儿。素馅没有了肉馅那种浓烈肉滋味,多了一股清淡感觉,也可以对春节期间大鱼大肉起到一个很好调节作用。不过令我疑惑是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们一种对美好生活寄托与尝鲜满足罢了。

  饺子皮也颇有讲究。必须要用死面那是一定,放了酵母就变成煮包子了。这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用,其实味道嚼劲与一般饺子皮没什么差异。擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。现在,肉店里有卖机器压饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。

  每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子清汤,说是“原汤化原食”。其实抛开营养不讲,清汤味道品相还是不错:清汤色泽是有着谷物气息淡黄色,味道既有一种饺子皮清淡,也有露馅饺子肉馅鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子咸味。

  在吃饺子时,总少不了几个翠绿色身影,那就是腊八蒜。吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开感觉,缓解了肉饺子油腻以及腊八蒜辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原来是用瓷罐子以及玻璃罐子),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。今年我家腊八蒜是翠绿色,可醋却成了草绿色,没达到老舍先生“色味双美”标准啊。

  说到小年,似乎还有一种沉寂已久习俗:祭灶、吃关东糖。在济南城区里,祭灶习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。不过我今年有幸寻觅到了杆状关东糖。关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,不过那甜味是沁人心脾,与厨房里柔弱无骨绵白糖是没法比,多了一层过年香气,让人很是舒畅。

  我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子。山东黄米年糕就不一样了。原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么有趣!

  说到年糕,就不能不说豆包了。豆包讲究心里美,其实也是馅料重要性。做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。蒸出来豆包外表普通,里面却是红彤彤,煞是好看、煞是美味。

  最后要介绍,也是我最为喜爱,就是酥锅了。酥锅这手艺,我亲人里只有我姑姑有,而奇怪是我奶奶却不会。酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢食物煮熟了加某种香料炖吧。最后收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通不可名状香味,只可意会不可言传。酥锅凉了才好吃,可地冻天寒,不免令人不太适意,也是春节美食中特色一员了。我们小区来了个卖酥锅,掀开锅盖,冒出竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家了。

  酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都可以往里放,我最爱是酥海带。

  过年,其实不仅是一个盛大节日,也是亿万中国人心灵寄托。我衷心希望这些美食,凝固成年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。

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