忆我的母亲作文
我的母亲在村上可算是一位既贤惠又能干的家庭主妇,亲戚邻里办喜事要准备个三桌五桌酒席,都请她做主厨。母亲做的红烧肉不仅色泽好看,而且香酥不腻;“老烧鱼”块块成型,肉质嫩而入味;一盆“泥蟹糊”,稠而不厚,蟹味十足。要是女儿、女婿上门,她做菜就更加用心了。哪怕是普通的食材,经她的手做出来,味道也不一般了。
我在娘家,顿顿吃现成的,而且非常可口,很早就养成了不肯动手做菜的坏习惯。尽管母亲经常要求我们姐妹多学点下厨的本领,可我总是漫不经心,样样显得笨手笨脚。
做女儿总是要出嫁的。我刚进夫家的那段时间,就怕婆婆叫我做菜,可有时想躲也躲不了。家里来了客人,婆婆又是威吓又是高帽子,非让我下厨不可。
我只能硬着头皮,一边像过电影似的',想想母亲几个拿手菜的烹制方法,一边大着胆子具体料理,总算弄出了几个菜肴。想不到,还得到了亲戚和全家的赞扬。
为了学一点烧菜的本领,我经常找借口回娘家。见母亲每烧一个菜,我就站在灶台边用心看,恨不能像记菜谱一样把过程全录下来;有时我还自告奋勇,抢过母亲手里的铲刀,按照母亲的指令,根据不同的食材,逐步掌握煎、爆、炒、焖、炖等基本诀窍。
我结婚来年的春节,要招待娘家人等亲戚。我提前咨询了母亲,逐项开出了菜单,心里只想按“单”行事。席间,每一个菜,我都十分专注,大家吃着、聊着非常开心。我通过观察,发现穿插着端上去的几个蔬菜,全都吃了个盆底朝天。
后厨,还有一个“咸肉煨河蚌”还未下锅。我立刻改变主意,要生爆一个“荤素搭配”,让大家尝尝。
吃河蚌,一是讲究肥,冬春休眠最当时。二是讲究清爽,生长的水质要清爽,河蚌的腮、胃、肠等必须清理干净,后续还要用食盐打过才放心。三是讲究嫩,会烧河蚌的人都会注意,下锅前把“斧足”部分(也有人叫“蚌舌”)用菜刀的背敲打几下。
今日“小媳妇”上灶,准备工作相当充分。河蚌是年前村上河塘里抽水捉了鱼后,自家去挖的,又在清水里养了多日。我的公婆早就挑选好多又肥又大的剖开取肉,并拣洗得干干净净。我只需把沥干了水份的河蚌敲敲打打、切上几刀。哦,还有那一料韭菜,是草木灰里焐出来的,弥足珍贵。
婆婆把铁锅烧得滚烫滚烫,我熟练地倒入豆油,扔下姜片,等香气一上,就让干洁的蚌肉一起下锅。我手中的铲刀在飞舞,蚌肉在油锅内嗞嗞有声。料酒、少许盐和味精、酱油,逐项调入;为了让这道菜有鲜明的特色,我又从瓶中撒下了手指头那么一点的咖喱粉,赶紧翻炒几下,加一点水,漫过蚌肉。由于火旺,烧滚后一两分钟就好开锅。见锅内还有些汤汁,我立刻将案板上切好的韭菜一把推进热锅,只动了几铲刀,就歇火起锅了。
看着金黄的蚌肉、碧绿的韭菜,闻着一股浓郁的香味,我非常自信的把这道菜端上了桌。刚才有点平静的饭桌一下就热闹起来了,大家纷纷品尝,有的说这道菜颜色鲜艳,有的说这道菜味道奇美,有的说这河蚌肉肥嫩爽口,有的说这韭菜呀赛过海珍。
乡间常有人说:“母亲能干丫头笨。”我能像母亲,不被人称“笨”,心里有多高兴呀!
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