幸福与物质并非孪生作文
不知不觉,回国已经半月有余,这些天里,我感受着回国的兴奋、团聚的喜悦和鲁煤的温馨,同时也在怀念莫桑比克中感悟着幸福的真谛。
细细回味这三个月的异国之行,最终是些简单的画面在脑海中定格:湛蓝无比的天空、热情奔放的笑容、激情澎湃的音乐和依依惜别的拥抱。
曾经,莫桑比克,非洲的东南一隅,遥远到没有距离的概念;看世界地图时眼神都不会在此做少顷的停留,她怎会与我的生命产生交集?这是我接到远赴非洲任务之时发出的感慨!
如今,莫桑比克,心灵的感悟之所,纯净到找不到衡量的标准;天然而成的木薯树、茅草屋前的大音响、踏地而起的土著舞、随时翘起的大拇哥,还有随心所欲的大白牙,这一切似乎都在启迪我:“幸福就这么简单”。
但,这绝不是我初到莫国时的感受。
初踏马普托街头,由陌生而起的紧张感,加之出国前道听途说的各类忠告,以及别扭的左道行驶、横冲直撞的马路杀和初次出游即被持枪“黑人警察”的逮捕,一切的一切都让我灰心丧气,坐卧不安,根本就无心去领略迷人的异国情调,一心只想着能安全回国就足矣,夫复何求?
头一个月,我只身一人驻扎在一个叫卡坦迪卡的县城。虽说是县城,却近似国内的西部小镇,人们以一条双行线国道为中心线搭起一小段简易商铺,东西不足百米,南北也是如此,但就是这份简陋维持着我每天的饮食。
记得,每次上街采购,总会听到“西娜、西娜”的呼喊,循声望去,就会看见翘起的大拇哥和灿烂的白牙,后来才知道“西娜”在葡萄牙语中是“中国”的发音,不晓得听了多少句“西娜”之后,我养成了翘大拇哥回应的习惯,只要响起“西娜”就赠送一枚大拇哥。久之,原有的偏见和误解恐惧慢慢抛之脑后。我开始学着在购物时讨价还价,或是多拿一个,或是少付1梅蒂卡尔,但这绝不为贪占便宜,只为增加沟通交流的机会,他们对我的举动或是惊讶、或是打趣、或是报以微笑。随着交易的频繁,他们开始主动大胆地招揽我采购商品,更有胆大的哄笑着开我的玩笑,虽不懂其意,但从眼神和笑意中看得出善意,从主动多给我商品中也看得到善意。
次月,随着工作的启动,与他们的接触也逐步深入,我得以有机会深入他们的`部落,走进他们的家庭,与这里未受丁点商业化的原始居民席地而坐,虽难以侃侃而谈却可以四目相对。语言虽有障碍,但从他们的行为举止上,我看到了中莫友善和久违的仁孝礼仪。
工作中,路过村落稍作休整之时,我们都会受到主家的热情款待。雇佣者和主家相见时,他们或是半蹲着彼此问好、或握手以贺,异性之间或者妇女之间还会彼此拥抱亲吻面颊,或拍手以贺。问候时,他们之间不论远近亲疏,都会尊称长者为“爸爸或妈妈”,这一点倒是和国内发音一致,甚好听懂;趁此,我也会学说几句新学的土著问候语,以表敬意,却往往换来一片惊愕,赢来满堂笑声;好客的主家总会让出家里最好的板凳,端出清凉的饮水,恭敬地跪送我的面前,令我诚恐备至!虽顾及水的洁净程度,但却不容所辞!
慢慢的,异国风情见得多了,也就看的淡了,但却想的深了,这里让我倍感矛盾的是:你看得见衣衫褴褛外表,却看不见沮丧颓唐的精神;看得见四面漏风的茅屋,却看不见萧条破败的迹象;看得见日日为餐的木薯,却看不见廋骨嶙峋的体格。这里,你看得见公路沿途出售的商品,却看不见叫卖的商家;看得见零零落落的村户,却看不见严实的院墙;看得见随性起舞的人群,却看不见锣鼓罄铙。这里,就是这样,虽然贫穷,物资匮乏,人们却活的潇洒、自在,幸福却也显得简单而长久。
今生,感谢与你有缘相会——莫桑比克,让我重新审视幸福:“原来幸福与物质并非孪生”。
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