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家乡的炒粉作文

时间:2022-03-08 15:48:49 五百字作文 我要投稿

家乡的炒粉作文500字(通用6篇)

  在生活、工作和学习中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?下面是小编帮大家整理的家乡的炒粉作文500字,希望对大家有所帮助。

家乡的炒粉作文500字(通用6篇)

  家乡的炒粉作文 篇1

  我的老家在江西,那里有许多在青岛没有的东西。比如说——炒米粉。

  制作炒米粉的材料在老家江西到处都是,而在青岛这却什么都没有卖,炒米粉要的米粉这里是没有的,它是用大米做的,是不是很神奇啊?

  炒米粉不光味道好,而且样子也好,一条条米粉黄黄的,再配上浓浓的汤汁,好像许多条长龙在水中徘徊。如果闻一闻,保证你会赞不绝口的。

  炒米粉的做法十分简单,就是将肉末炒熟,然后将水煮过的米粉放入锅中再放上各种调料翻炒几下就可以出锅了。每当出锅了以后,那种香味总会把我这个馋鬼给引来,爸爸妈妈说:“你怎么知道我们做了这道菜?你的鼻子还真灵啊!”我高兴的吃了一口才说:“不是我的鼻子灵,而是这碗炒米粉,闻起来啊,只有一个字,香!”

  炒米粉不光闻的香,而且味道也是“杠杠”的。轻轻咬一口,米粉就会在你的嘴里“嗒嗒”的断开,十分劲道。再咬一口,细细的品尝一下,米粉在嘴里真是润滑爽口啊!再配上一小盘凉菜,嗯!这真是人间的美味啊!每次我吃饭的时候,一碗就会饱了,而要是吃米粉的话,两碗都不会够我吃呢!妈妈经常对我说:“米粉和米不都是米做的吗,怎么你吃米粉的反映比米饭要强烈呢?”

  家乡的炒粉作文 篇2

  醴陵炒粉是湖南省株洲市醴陵市的特产。醴陵炒粉米线色泽金黄、柔韧可口,豆芽晶莹剔透、清爽中夹着一丝甘甜,鸡蛋焦黄醇香,可谓色、香、味俱佳。

  醴陵不愧为江南稻米产区,除作为主食的米饭外,还可以将大米加压加温制成“人参米”,也可以将米饭晒干后在滚烫的砂子中炒成“冻米”作点心食用,其中最为美妙的还是制成米粉作早点食用。

  制作米粉要先将粳米磨成水浆,再在锅中烧成糊状,摊到铝质的宽盆中冷却凝结,用刀划成宽宽的条状称为米粉皮;用带眼的筛子挤成圆柱状称为米线。米粉皮嫩,不耐煮,而且现做现吃,不便于收藏;米线却可以烘干,长期保存,韧而耐煮,相当于面条。将二者结合起来,就是醴陵炒粉。

  醴陵炒粉完全是炒菜的架势,一次就只能炒一盘,几个顾客同时来,每份还得单独分开来炒。炒粉的时候需大火,先将锅中的油烧得吱吱爆响。传统的步骤是先煎一个鸡蛋,煎到鸡蛋两面刚刚凝固就轻轻拔到锅底一侧,马上放入豆芽菜。豆芽菜下锅也要听得到清脆的爆油声音,这才是适宜。倘若悄无声息,说明锅中温度太低,豆芽菜不容易炒熟,时间一长,就要出水,以后的工作几乎无法完成。等豆芽菜炒到五成熟的时候,将泡好的米线放到豆芽菜旁边,依次撒上干辣椒粉、豆油、盐和味精、葱花,动铲翻炒到豆油将整个米线染成深棕色,再将铁锅在火口上颠簸几下,让粉和豆芽菜、鸡蛋混合,这炒粉就成了。这一盘炒粉出来,米线色泽金黄、柔韧可口,豆芽菜晶莹剔透、清爽中夹着一丝甘甜,鸡蛋焦黄醇香,可谓色、香、味俱佳。这是最为普通的醴陵炒粉的做法,炒制的关键在于盐只能放到米线上,放早了或者直接放到豆芽菜上,豆芽就要出水。

  醴陵炒粉更加美妙的是并不仅仅拘泥于豆芽菜,在醴陵几乎任何蔬菜都可以代替豆芽菜用来炒粉。不过根据原料的不同,在火候掌握上稍作调整。包菜可以苆成丝,白菜帮子苆成竖直的条状,红萝卜也可以苆成丝,这些原料水分不多,经得旺火,炒法上与豆芽菜相当。使用小白菜和莴笋叶、菠菜叶,因为过于娇嫩的缘故,就要改成先炒好米粉,再炒蔬菜,否则蔬菜炒的太熟,也就没有爽口解油腻的作用了。

  家乡的炒粉作文 篇3

  清晨薄雾未散,小城便开始焕发生机。

  清晨以第一缕充满能量的节气开始的,最能勾人食欲的,在这微微潮湿偏远的南方之地,炒粉也数其一罢。

  南方盛产水稻,清晨时分,农民伯伯便摘下南方沐浴着晨光与朝露的第一株麦穗,南昌这附近的米粒是极好的,晶莹剔透,圆润而滑爽,放在日光下有如宝石一般的光彩。这样的米粒儿若制成米粉也必是极好的。

  外婆是土生土长的南昌人,做得一手美味。原来本是会做米粉的,极有韧性的一根根,但现在也极少做了。但其做炒粉之能可谓是丝毫不含糊。她极会挑粉,知道色泽自然而白皙的粉是最好的。米粉刚买来,不能直接炒,直接炒的不叫南昌米粉。

  故南昌炒粉的特点之一是必有韧性,先将其放水中浸上一夜,时间是约莫估计的,说详细也丝毫不详细,但做粉的好手皆知晓,粉心泡软了,不再似钢筋一般直硬,便可以了。

  粉泡好,必先过一道水,果然也是南方的粉,时时刻刻离不开水的,放在锅中小火慢慢煮,粉的色泽会转白,像牛奶一般,层层叠叠在沸腾的水中散开。估约着时间便可以捞出,但尤记得一点,捞出后便迅速过一道冷水,这样一会儿炒时才不会和在一起,“难分难舍”的`局面。

  南昌人口味偏重,所以佐料颇多,红辣椒、肉丁、青菜、芹菜等,放在火中爆炒片刻,爆出香味,再倒入米粉,与之大火翻炒,加入油盐、酱油等调料即可。谨记,油必多放,否则粉都会成为“锅贴”。

  刚盛出的粉带着外婆的笑容与汗水,酱色的圆形粉上点缀着种种颜色,蒙着一层金色的油光,及刚炒出的扑面腾腾的热气,香味也扑面而来。一根根极长的粉,竞找不到头与尾,刚入口会微烫,但更多的是粉的嫩滑与佐料各样的香气揉杂成一片。打破早餐未醒的睡意及消失已久的味觉。长长的粉像是暖暖的幸福,弥漫在口舌与唇鼻间。外面的粉,不似南昌的,用料极其吝啬,粉极干涩硬,不像家乡的口感滑嫩。吃毕,还有着一滩金黄的油散发着粉的香意,于是意犹未尽地大大咧咧叫起“再来一碗,再来一碗!”就是家乡未尽的味,难忘。

  一条长江不断,接着家乡的思念,接着家乡不尽的粉香,无尽的香意,浓浓淡淡,带着一份暖意。

  倘若有一碗粉,用料极足,味重,令人念起家乡的暖,家乡的情,。在冥冥之中有一份希望自己过得更好的愿意,那是炒粉,家乡、南昌的炒粉。

  未尽的香中是情谊浓浓……

  家乡的炒粉作文 篇4

  去每个地方旅游,除了要去看看每个地方的风景名胜,就是去吃吃哪里的特色小吃,可吃来吃去,都忘不了家乡那熟悉的味道。

  南昌不仅风景名胜众多,而且还有许多名扬全国的特色小吃,如瓦罐汤、炒米粉等。但其中最令家乡人民所熟悉的却是那炒粉。南昌是个河流众多、湖泊星罗、土地肥沃的鱼米之乡。米是是家乡人民的主食,但人们没有总是做成米饭一种食用方式,而是把米做成了米粉、年糕等食物。充分体现了南昌人民的创造性。米粉米粉,顾名思义已经将米磨成粉。别以为就是这样简单,还要把粉压成一条条细细的,一根根的好似北方的面条。做了米粉,还要加工成食物再来吃。爱创造的人们又发明了许多加工方法:拌米粉、煮粉、炒粉。今天我着重是介绍一下有名的南昌炒粉,哪可不是象炒菜一样轻松哟。

  首先要在准备好的锅里倒入一些油,烧热后把煮好沥干的白色面条放到油锅里――下油锅!呛!随着一声爆响,米粉们开始在锅中翻滚。随后倒入配菜:辣椒、酱油、盐等调味料,不停的翻炒,白白的米粉变成了酱红色,香味辣味也串入鼻腔。好了,该出锅了。赶快来尝尝!

  嗯,颜色鲜艳,酱香扑鼻,尝上一口,滑溜溜的米粉“倏倏”地带着鲜味进入口中。噢,这就是传统的家乡小吃――南昌炒粉的味道!

  听我这么一说,你可能会质疑,南昌炒粉不就是一道家常小菜么,怎么会有这么高的知名度呢?其实原因在它的搭配丰富,人们可以根据自己的喜好添加配料,比如加上芝麻后,色泽红棕的炒粉上撒上黑黑的芝麻,象不象蚂蚁上树呢?原因二在于它的不张扬,没有出现在大酒楼中,而是在一些街边小摊小店中和家家户户的节日桌上,因而人们代代口诵所以闻名。这也刚好象南昌人民的性格,爱创造而不留名。酒好不怕巷子深一样。

  所以,我无论走到哪里,都会想念这朴实无华的家乡味,它也寓意了我们做人的道理。

  家乡的炒粉作文 篇5

  对于我们南昌人来说,炒粉是再熟悉不过的一种美食了。而且,在南昌这块土地上,炒粉排第一,第二空缺,第三名的瓦罐汤可离它有一段距离呢!

  在南昌,菜肴以炒为主,所以格外的香,炒粉也不例外。记得小时候我曾到过一家街边的炒粉店,刚到门口就有一种油中带米的香味扑面而来,不禁勾起人的食欲,继而感到腹中空空,一个健步迈入店中。当炒粉端上来时,早就急不可耐,拿起筷子便吃了起来。总而言之,炒粉的香味是它本身的一绝,未尝其鲜便让人食欲大开,实在令人赞不绝口。

  香味归香味,炒粉本身的色泽也十分吸引人的眼球。那油汪汪、金灿灿的一盘炒粉,再次让人眼前一亮,且米粉之中又配有肉丝、鸡蛋、豆芽、青菜等食材(当然,炒粉中不一定这几样应有尽有)看上去五光十色,有些让人眼花缭乱之感了。当然,炒粉中的油依旧是整道菜的关键部分,油多过腻,油少反而没有那种滑溜的口感。而且,火侯也要把握得当才行,火大了油会焦,小了又是让客人吃“夹生粉”,因此这些影响炒粉“外衣”的技巧必须掌握得当才行,否则就会影响整体感觉。对此,我不得不佩服那些炒粉厨师技艺之高。

  讲了如此之多,终于说到“味”字上来了,因为厨师把握得当,致使炒粉油而不腻、香而不焦,且又有鸡蛋、肉丝和蔬菜搭配其中,鲜美可口,让人不能“停箸息之”。我儿时曾吃过一次南昌最为正宗(算是吧)的炒粉,那种味道至今令我难以忘怀。还记得一大碗炒粉,5分钟前刚上桌,5分钟后就见底了,爸爸妈妈还说我吃得太快了会影响消化,可我哪里顾得了那么多呢?只管继续埋头苦干、一吃到底,最后放下筷子,打个饱嗝,以示成功“消灭”了一碗“敌人”。五年后,我又到一家大酒店中吃了一回炒粉,可是再也没有吃出当年的味道和感觉了。随着酒店的增加和街边小吃店、早点店的逐渐减少,我发觉正宗的南昌炒粉正在慢慢地消失,大有绝迹南昌之势,令人堪忧。

  现在的南昌市已经高楼林立了,就连当年雄伟的滕王阁都成为周边楼盘的衬托之物。随着外来饮食文化的进入,南昌炒粉等一批标志着特色的美食正在逐渐退出饮食文化之中。虽然近年来政府也针对这一问题做出过保护措施,但我确实再也未吃过正宗的南昌炒粉了。酒店中的不正宗,街边小摊上的又怕地沟油。

  唉!我要到哪儿去找真正的炒粉呢?

  家乡的炒粉作文 篇6

  锅,已然烧热,随之放入的是食用油,蒜蓉、葱姜,煸香后下入米粉,随后放入酱油、盐、味精,再加上辣椒、青菜,翻炒一阵后,盛入盘中,南昌炒粉就做好了。这就是南昌最具特色的食物——南昌炒粉。

  夜幕降临,南昌的夜宵摊又热闹起来,在刺鼻呛人的油烟味背后,一碗碗炒粉出锅。说真的,我对米粉真不大感兴趣,我的食性像北方人,热爱面食,唯独对家乡的炒粉情有独钟,特别是现在学业繁忙之际,复习资料充斥在生活中,我就特别喜欢复习完后出门吃上一碗热气腾腾的炒粉,入口后唇齿留香,带着淡淡的咸味和一天的劳累,进入肚中被消化。

  说真的,在南昌这么多年,吃过不下五百次炒粉,总结出无数经验。首先,吃炒粉不能去冠冕堂皇的大饭店,必须去只在晚上开放的路边摊,这样才能吃出本地风味。外地米粉吃法我也曾领略不少,但只有这家乡味道才是最熟悉的,众烟熏火燎之中诞生的炒粉,似乎是上天给予南昌人的恩赐,特别是对我这种吃货。

  事实上,我最喜欢的是逢年过节在外公家吃到牛肉炒粉。毕竟,曾经沧海难为水,做为一个老南昌人,所食炒粉多矣,却和家里人做的无法相比,原料大致相同,做法也没有两样,但是,外面的炒粉比家里少了些东西,我只有在家能吃出那种味道,吃完后就着啤酒一饮而尽,倒在床上酣然入睡,但在外面却没有睡着的勇气。似乎家里的粉就能吃出安全感,而外面的则做不到。

  每次年夜饭上,百无聊赖的吃着桌上的菜,看着窗外的烟花,许下新年的愿望。今年也是如此,刚准备点点口袋里的压岁钱,只听到外公端着一盆炒粉,用他的老南昌话大声说:“炒粉来咯!”坐在电脑前的我,闻讯赶到,一尝究竟,却看到全家人热闹的景象,我似乎知道那种味道是什么了,笑而不语的大吃一顿,喝下大碗啤酒,躺在床上思考人生。

  忽然间,听到电视里加多宝的广告又响起:“还是原来的配方,还是熟悉的味道。”家乡的炒粉,也还是原来的配方,也是熟悉的味道。是什么独特的味道呢?那是——家的味道!

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