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瀚达汽车学结
持续了一个多星期的b柱更换终于完工了,看着自己努力的成果,心里充满了一股成就感!对于刚涉及钣金没到一个月的我来说,这是一项庞大的工程,它所要用到的知识、工具设备几乎占据了钣金的大半。在此要感谢马老师,老师不仅在施工的过程中解答了我很多问题,还在解答问题的过程中教会了我遇到问题要怎么去想,以什么样的思路去想,又以什么样的方式去做,我想,这才是最宝贵的,也是最值得我去深思的。
b柱也称中立柱,它连接于顶蓬与门槛之间,为安装后车门提支撑点和加固及支撑顶蓬的作用。所以,定位是更换b柱最重要的一步,位置没定准纵使焊接上去也会影响到车门的安装,更会影响到车辆的行驶安全。为了保证b柱的正确安装,我采用的是尺寸测量法定位,因为切掉坏旧件后,原b柱位置就处于一个悬空的状态,用点焊固定又不便于测量时做微小的移动,于是,我临时想出一个办法,就是在门槛的下面重新用螺丝固定一块铁皮做支撑点,这样不仅起了支撑作用,更方便了测量时b柱要调整数据时可以随时移动,由于切割旧件时没有测量出数据来,所以,我只能以另一侧的b柱做参考数据,我将b柱相同螺丝位作为定位点,左边是原车的用字母lo表示,右边要更换的用ro表示,要测量的基础点,一个选在后面的减震器头上面,一个在前围板上,还有一个是中心点,位于地板中间,左前、左后的点用字母la、lb代表,右前、右后的点用ra、rb代表,中心点公共的用c代表,测量时交叉测量,即:ralo=laro,rblo=lbro,loc=roc。我想,这样测出来的位置应该是相等的,但我问老师时,老师反问我一句,那它的高度呢?我一想,好像高度是没测量到,可我想重新测量时,我却不知道怎么去确认它的高度,老师又告诉我,当你不好测量确认时,可以在车身的其它位置找测量点,即第二基准点,它是通过第一基准点论证出来的,我按老师说的又重新测量一遍,确认b柱的位置无误后,就用co2气体保护焊点焊固定,再次测量数据无误后就将b柱焊接,就在我焊接完以为大功告成啊,老师让我再次测量一遍数据,我照做,却发现数据发生了轻微的变化,跟原本的数据产生了2-3mm的差异,我不得其解,老师跟我解释说这是因为焊接变形引起的,构件在未受荷载前,由于施焊电弧高温引起的变形,会使构件产生了缩短,角度改变,弯曲变形等,像我这种要焊接的构件与构件间的缝隙比较大的,在焊之前要用一些刚性的工具将其固定,或用铁皮将缝隙塞住再焊接,就不会出现焊接后尺寸改变这种现象,我听了顿时茅塞顿开,下次不会犯同样的错误了,跟着老师让我把车门安装上去看一下,我拿来车门,想安装上去,可对着门框却怎么也装不进去,右下角卡住了。我想,b柱的位置相差也不大啊,怎么会安装不上去呢?我又去问老师,老师反问我没焊接b柱前有没有量过轴距,我说量过,右边比左边小0.5cm,老师让我现在再量一遍,量过以后我猛然醒悟为什么车门会装不上去了,现在右边的比左边的小了1cm,没焊接前是小0.5cm,但焊接后受焊接变形的影响又小了0.5cm,车门自然就安装不上去,我本打算把b柱切割下来,重新焊接,老师告诉我还有更好的方法,就是把靠后面的b柱下边焊接位切开,然后用大梁校正法设备把大梁拉伸至合适的尺寸,再把切开的重新焊接回去。就这样,经过老师一个多星期的一边指导我一边施工,终于圆满的把b柱给安装上去了。
经过b柱安装更换的学习,让我对整个车身结构有了一个全新的认识,特别是车身构件的尺寸问题,每个构件的尺寸跟周边构件的尺寸都是相互相连的,一个错了就会影响到其它构件甚至是车辆的稳定性都会影响到,所以,在更换构件前必须要把与之相连部件的变形得到基本修复,还有对车身做好校正工作,才能保证构件的精确安装。
瀚达汽车学结 [篇2]
接到车后,我们首先向车主进行了解,车况如何近来有无维修记录等,从车主处了解到,由于到底年了,车主要进行保养,并且接下来,车子会长途,根据这一情况,我着重对该车的制动系统进行检查,将车开进工作区,举升车辆,用工具拧松四轮轮胎螺丝(车落地状态下),将车举升到便于观察和操作的高度,将后轮分泵拆下来,取下制动片,直观检查看制动片的厚度。
对于制动片来说,它的磨损极限为3mm(摩擦材料),而我们直观检查发现,该车的制动片也接近磨损极限,又由于该车接下来要进行长途工作状况,更是要更换制动片,我还仔细对制动片与制动盘间的摩擦面进行观察,看制动盘是否有起倒和凹槽,检查制动盘的厚度,当制动盘达到磨损极限(用原新碟的厚度减去现在碟的厚度,不能超过3mm),或当制动碟起倒和凹槽,都应更换,检查厚发现,其制动碟工作状况良好,仍可继续使用。拆下前轮,将分泵取下最下面一颗螺丝,将分泵向上提,取出制动片,发现和后面的情况一样,都已接近磨损极限,所以,经过我们检查后决定向车主报价,更换四轮制动片。
而就在我们检修制动系统时,更换冷却液和机油工作也在进行,车主提出此次更换机油不更换机油格。所以,我们也就没有拆下机油格,由于车是刚刚开进维修车间,车处于正常的工作温度,我们拔下机油尺,检查机油量,机油量是足够的。机油伴有轻微焦味,颜色也较正常。
做完这一些后,我们准备放油,放油时,要注意的就是要施行“三不落地”,油水、工具、零件三不落地,这是一个合格的修理工必须做到的,放下油后,未发现有金属粉末,说明该发动机工况良好。最后做好清洁,将有油迹的地方清洁干净,以便观察(若不清洁干净,会让人以为有漏油,造成不必要的麻烦)。加完油,检查油的液面高度,必须保证发动机的温度在65℃或更高,这样可检查出来的机油量也相对精确一些(让发动机怠速运转5分钟,关闭发动机,等30s-1min,可检查机油量)。
瀚达汽车学结 [篇3]
在学习了将近一个月,今天第一次给外来车施工贴钛纤膜。此刻的我既开心又害怕。开心的是把这一次施工的机会当做是和客户做生意来对待,而不是平常的练习。害怕的是以自己目前的技术水平是否真的可以为客户服务吗?人总该先自信毕竟自己学习这方面的知识和技能,就这样加油!以后想进入这行业总得迈升这节步!
施工开始前我首先要准备好贴钛纤膜的工具,一把美工刀用于裁膜,一支硬刮用于修整边角,一个烤膜枪用于烤膜的不平整的地方和小泡,一把尺子用量所贴膜部分的长度和宽度,一个长线插坐。该准备的工具都准备好后就开始打板,因为是外来车所以要胆大心细不能马马虎虎,毕竟我们要为车主负责。打板昧能直接拿膜贴在车窗上裁,因为那样容易滑伤车框的胶条或车漆。
原先我想用比较原始的方法就是拿尺子量贴钛纤膜部位的长和宽然后进行剪裁,但问题来了因为这辆外来车本田地飞度的后来车框要贴膜的部位斜竖伴随着不规则线条,所以很难裁剪出完美的样板。此时我的也许是经验欠缺,不断的去尝试各种打板的方法和想法,最后决定用一个没有使用过的生方法去打板。就是拿白色的胶布沿着要贴钛纤膜所要贴膜的位置贴出一个标准的图形出来,然后把白色胶布所贴出的图形直接贴到钛纤膜上,最后拿出工具刀直接割出一个理想的板膜。
接着拿清洁剂清洗贴的部位,再拿清水再拭擦干净(按老师的严格要求应该是拿酒精来清洗的),然后开始正式的贴钛纤膜了,其实贴钛纤膜与太阳防爆膜的原理是一样的,首先把膜对好位置,慢慢的边撕开膜贴上一点一点的贴一边用手使劲的把膜推挤抚平,尽量将皱折的地方和有小泡的地方往外推挤,这个是细心活不能操之过急,更要有耐心,即使是这样正确的操作但是钛纤膜上还是有些小气泡,此时一定要烤枪微烤一下让小泡浮起再用细针将气泡扎个小洞,然后再用手将气泡中的气向外挤出,直至消失。最后要修边用烤枪微烤一下钛纤膜的边角整平,将它塞进车窗胶条里,然后把整个贴膜的部位再好好的去检查,最后由就交给老师检查,直至教师签下合格这两个字。
在这里我想调的一个重点就是施工的步骤,也就是为什么先贴钛纤膜然后再打蜡呢?这个问题会直接导致贴钛纤膜的成败是至关重要的因为蜡所含的主要成份是微晶蜡其结构紧密,坚而滑润。所以如果先打了蜡再贴膜的话,那钛纤膜是粘不住或贴不牢的。
经过这一次为外来车施工的体会,虽然我的技术水平还没有达到完美的程度,但在东风所学习的知识和技能得以至用,使我对学习的认识,重新有了新的动力和想法,在此多谢老师教诲,也多谢学院提供了这个难得施工外来车的机会!
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