2016云南省农村信用社转正考试技巧重点

2016云南省农村信用社转正考试技巧重点 | 楼主 | 2016-11-09 09:35:01 共有3个回复
  1. 12016云南省农村信用社转正考试技巧重点
  2. 22016云南省农村信用社转正考试技巧重点
  3. 32016云南省农村信用社转正考试重点和考试技巧

摘要:点准墩齐整理扎紧盖章清楚挑净拆把,我国担保法规定质押分为动产质押和,实缴资本金货币资金和固定资产等,内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程,理事会成员是由理事会推荐选举产生的。以下是小编整理的3篇最新2016云南省农村信用社转正考试技巧重点范文,欢迎参阅!

2016云南省农村信用社转正考试技巧重点2016-11-09 09:33:18 | #1楼回目录

1、纪律处分包括()

A、记过 ; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

2、信贷制裁的手段():

A、停止发放新贷款B、提前收回旧贷款

C、处以加、罚息 D、提起法律诉讼

3、下列哪些机构不得作保证人()

A国家机关;B学校;C医院;D企业法人的分支机构

4、票币整点必须做到“五好钱捆”。( )

A、 点准B、墩齐 C、 整理 D、 扎紧 E、盖章清楚F、挑净G、拆把

5、计专业多项选择题(信贷专业不答)

1、货币具有的职能( 。

A.价值尺度B.支付手段C.流通手段 D.储藏手段

6、我国《担保法》规定,质押分为动产质押和()

A.股票质押B.保单质押

C.权利质押 D.债券质押

7、农村信用社的注册资本金必须是() 。

A.实缴资本金 B.货币资金和固定资产等

C.全部资产 D.固定资产

8、下列说法正确的是()。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

9、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

10、信用社贴现的票据主要有()

A、全国性银行承兑汇票B、其他商业银行承兑汇票

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

11、信贷制裁的手段():

A、停止发放新贷款B、提前收回旧贷款

C、处以加、罚息 D、提起法律诉讼

12、信贷制裁的手段():

A、停止发放新贷款B、提前收回旧贷款

C、处以加、罚息 D、提起法律诉讼

13、农村信用社所有营业网点应依照()设置安全防护设施

A、《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》 B 、《金融营业场所、金库安全防护暂行规定》C、因地制宜、量力而行

14、对联社理事会表述正确的是()

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构

C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

15、按投资主体分股权设置表述正确的是(B)

A.自然人股和法人股 B、资格股和投资股、

C、职工股和非职工股

16、信用社发生的坏帐损失,直接计入其他营业支出,不计提( )。

A.呆帐准备金 B.坏帐准备金C.投资准备金 D.管理费

17、抵押物处理的方式有()

A、折价B、低价变卖 C、出租 D、拍卖

18、下列哪些机构不得作保证人()

A国家机关;B学校;C医院;D企业法人的分支机构

19、违规跨地区、冒名贷款或滥用职权、越权、超权、徇情贷款等造成5万元至10万元经济损失的,应给予责任人( )处分:

A、批评教育或适当罚款B、调离工作岗位C、行政警告D、行政记过至开除

2016云南省农村信用社转正考试技巧重点2016-11-09 09:32:50 | #2楼回目录

1、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?

答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

2、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?

答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定

3、为加强对不良贷款的分类管理,对次级类贷款要重点做好哪些工作?

答:要重点监控企业流动资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵(质)押管理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。

4、在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:损失类

5、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

6、信贷管理部门将不良贷款移交给风险管理部门之后,风险管理部的员工应做哪些工作? 答案:对照清单对不良贷款的诉讼时效、保证合同诉讼时效、抵押(质押)时效等进行审查,对有瑕疵的,应立即采取补救措施;对不良贷款客户的经营情况、资产负债情况和抵押(质押)品以及保全的资产进行实地调查和现场勘查。

7、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?

答案:按核销的有关规定申报处理

8、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?

答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

9、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

10、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理? 答案:应对责任人进行责任追究

11、请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?

答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

12、对已核销的贷款该如何处理?

答案:要严格账销案存进出管理手续,加强已核销贷款的追索、考核和核算管理。

13、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?

答案:每月查看一次

14、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?

答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;

(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;

(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;

(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。

15、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

16、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门? 答案:10个工作日

17、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

18、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

19、对不良贷款原则上应多长时间内进行一次全面调查。

答案:每半年一次

20、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:可疑类

21、以物抵债的方式有哪两种?

答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债

22、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?

答案:县级联社

23、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?

答案:可以

24、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?

答案:省联社

25、不良贷款处置方式包括哪些?

A、现金清收 B、帐户扣收 C、重组转化 D、诉讼清收

E、保全 F、呆账核销G、以资抵债

答案:ACEFG

26、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?

答案:不可以

27、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

28、以物抵债的方式有哪两种?

答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债

29、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月

30、对不良贷款原则上应多长时间内进行一次全面调查。

答案:每半年一次

31、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?

答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

32、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

33、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

34、不良贷款管理应遵循的原则是什么?

答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

35、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?

答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

36、不良贷款处置方式包括哪些?

A、现金清收 B、帐户扣收 C、重组转化 D、诉讼清收

E、保全 F、呆账核销G、以资抵债

答案:ACEFG

37、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

38、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

39、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

40、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

41、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?

答案:分别计入营业外收支

42、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

43、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门? 答案:10个工作日

44、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

45、抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?

答案:计财部门

46、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理? 答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

47、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?

答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

48、抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:2年内

49、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?

答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

50、请简述协议抵债的含义。

答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。

51、县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?

答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。

52、不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?

A、依法合规原则 B、真实反映原则

C、处置减损原则 D、损失补偿原则

答案:ABCD

53、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

54、为加强对不良贷款的分类管理,对呆滞贷款债权社注重做好什么工作?

答:应注重贷款合同、担保合同的诉讼时效,应积极对借款人第二还款来源进行清偿与保全,积极运用各种手段开展清收处置。

55、以物抵债的方式有哪两种?

答案:协议抵债和法院、仲裁机构裁决抵债

56、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?

答案:次级类、可疑类、损失类。

57、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

58、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?

答案:可以

59、哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。 答案:纪检监察部门

60、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?

答案:次级类、可疑类、损失类。

61、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?

答案:次级类、可疑类、损失类。

62、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

63、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

64、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

答案:不可以出租

65、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

66、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?

答案:3个月

2016云南省农村信用社转正考试重点和考试技巧2016-11-09 09:33:50 | #3楼回目录

1、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

2、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?

答:县级联社

3、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

4、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?

答案:每月查看一次

5、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

答案:不对

《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

6、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?

答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

7、不良贷款保全的涵义是什么?

答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。

8、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

9、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置进行合规性审计?

答案:稽核监督部

10、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?

答案:次级类、可疑类、损失类。

11、以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?

A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD

12、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

13、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

14、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?

答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

15、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?

答案:次级类、可疑类、损失类。

16、借款人

的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:次级类

17、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

18、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

19、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

20、实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收入帐。

答:应选择易保值、易变现的资产。

21、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?

答案:风险管理部门

22、县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?

答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。

23、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案: 不良贷款率

24、为加强对不良贷款的分类管理,对次级类贷款要重点做好哪些工作?

答:要重点监控企业流动资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵(质)押管理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。

25、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?

答案:3个月

26、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

答案:不可以出租

27、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?

答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。

28、对新转入的不良贷款应于移交后多长时间内完成调查工作?

答案:10个工作日

29、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?

答案:县级联社的风险管理部门

30、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

31、不良贷款保全的涵义是什么?

答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。

32、各级信用社的资产质量用哪

项指标来考核?

答案: 不良贷款率

33、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?

答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。

34、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?

答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

35、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

回复帖子
标题:
内容:
相关话题