2016山东省农村信用社转正考试技巧重点

2016山东省农村信用社转正考试技巧重点 | 楼主 | 2016-11-09 09:35:01 共有3个回复
  1. 12016山东省农村信用社转正考试技巧重点
  2. 22016山东省农村信用社转正考试技巧重点
  3. 32016山东省农村信用社转正考试重点和考试技巧

摘要:我国商业银行法规定的办理个人储蓄存款业务应遵循的原则是,内部控制的目的在于自主经营,汇票本票支票和信用卡汇票支票,本期实收利息总额利息收入科目余额,关于支付结算应遵循的原则中不骸R韵率切”嗾淼3篇最新2016山东省农村信用社转正考试技巧重点范文,欢迎参阅!

2016山东省农村信用社转正考试技巧重点2016-11-09 09:32:53 | #1楼回目录

1、我国《商业银行法》规定的办理个人储蓄存款业务应遵循的原则是:( )

A、存款自愿B、取款自由C、存款有息

D、不得为难存款人E、为存款人保密

2、下列哪些机构不得作保证人()

A国家机关;B学校;C医院;D企业法人的分支机构

3、下列说法正确的是()。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

4、贷款可用于:(A)

A、承付应付账款 B、支付职工工资

C、上缴税收 D、从事股本权益性投资

5、财务分析的内容具体包括()。

A.财务状况 B.经营成果 C. 营运成本分析 D. 现金流量

6、对联社理事会表述正确的是()

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构

C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

7、违规跨地区、冒名贷款或滥用职权、越权、超权、徇情贷款等造成5万元至10万元经济损失的,应给予责任人( )处分:

A、批评教育或适当罚款B、调离工作岗位C、行政警告D、行政记过至开除

8、信贷制裁的手段():

A、停止发放新贷款B、提前收回旧贷款

C、处以加、罚息 D、提起法律诉讼

9、财务分析的内容具体包括()。

A.财务状况 B.经营成果 C. 营运成本分析 D. 现金流量

10、我国的现行结算制度是以什么为主体的( )。

A.汇票、本票、支票和信用卡B.汇票、支票

C.支票和信用卡D.汇票、本票和支票

11、对考试不合格或通过考试未能竞争上岗的正式职工,信用社可采取的分流措施( )

A、调换岗位 B、待岗

C、员工自愿辞职D、解除劳动关系

12、会计的基本职能是( C )

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

13、利息回收率是( )与到期应收利息总额之比。

A.本期实收利息总额 B.利息收入科目余额

C.表内应收利息 D.表外应收利息

14、支票的提示付款期限自出票日起多少天,超过提示付款期限的,付款人不予付款( ) 。

A.5天 B.10天C.15天D.20天

15、关于支付结算应遵循的原则中不含()。

A.诚实、信用、履约付款 B.谁的钱进谁的帐,归谁支配 C.银行不垫款,不得损害公共利益D.银行负责强制扣款

16、下列关于利率、利息的描述中,不正确的有:( C)

A、贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定

B、每笔贷款的利率必须在借款合同中载明

C、除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、减息、缓息和免息

D、贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息

17、关于整存整取定期储蓄存款正确说法的是( )。

A.它是约定期限一次性存取的定期储蓄 B.由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息 C.它期限较长、利率较高、资金较稳定,

适应个人较长时间闲置的节余资金的存储

D.存期分一年、三年、五年三档

18、下列说法正确的是()。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

2016山东省农村信用社转正考试技巧重点2016-11-09 09:32:22 | #2楼回目录

1、请简述协议抵债的含义。

答案:经基层信用社与债务人、担保人或第三人协商同意,债务人、担保人或第三人以其拥有所有权或处置权的资产作价,偿还基层信用社债权。

2、不良贷款管理应遵循的原则是什么?

答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

3、在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:损失类

4、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?

答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

5、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?

答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

6、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?

答案:省联社

7、信贷管理部门将不良贷款移交给风险管理部门之后,风险管理部的员工应做哪些工作? 答案:对照清单对不良贷款的诉讼时效、保证合同诉讼时效、抵押(质押)时效等进行审查,对有瑕疵的,应立即采取补救措施;对不良贷款客户的经营情况、资产负债情况和抵押(质押)品以及保全的资产进行实地调查和现场勘查。

8、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?

答案:县级联社的风险管理部门

9、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

10、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

11、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。

答案:3个月

12、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:

A、监测、分析和考评B、管理、监测、清收与转化

C、管理、指导和处置 D、组织、实施、监测与检查

答案:B

13、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?

答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定

14、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

2016山东省农村信用社转正考试重点和考试技巧2016-11-09 09:32:45 | #3楼回目录

1、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

2、纪律处分包括()

A、记过 ; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

3、银行卡包括( ) 。

A.借记卡B.信用卡C.IC卡D.活折

4、《公务持枪证》由( B )制作颁发

A.公安部B.省公安厅

C、市公安局 D.县公安局

5、会计的基本职能是( C )

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

6、保证担保的范围包括( )

A、贷款本金及利息B、违约金

C、损害赔偿金 D、实现贷款债权的费用

7、保证担保的范围包括( )

A、贷款本金及利息B、违约金

C、损害赔偿金 D、实现贷款债权的费用

8、信用社要合理划分贷款权限,坚持贷款的集体审批制度,严格执行(

A.《农村信用合作社管理规定》B.《现金管理规定》

C.《农村信用合作社示范章程》D.《贷款通则》

9、按投资主体分股权设置表述正确的是(B)

A.自然人股和法人股 B、资格股和投资股、

C、职工股和非职工股

10、抵押物处理的方式有()

A、折价B、低价变卖 C、出租 D、拍卖

11、抵押物处理的方式有()

A、折价B、低价变卖 C、出租 D、拍卖

12、银行卡包括( ) 。

A.借记卡B.信用卡C.IC卡D.活折

) D

13、中央银行调控经济的三大法宝是_( )

A.存款准备金制度 B.再贷款

C.再贴现政策 D.公开市场业务

14、A、借款人被依法撤销、关闭、解散,并终止法人资格

B、借款人虽未依法终止法人资格,但生产经营活动已停止,借款人已名存实亡

C、借款的经营活动虽未停止,但产品无市场,企业资不抵债,亏损严重并濒临倒闭

D、企业有明显的逃废债行为

15、财务分析的内容具体包括()。

A.财务状况 B.经营成果 C. 营运成本分析 D. 现金流量

16、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

17、财务分析的内容具体包括()。

A.财务状况 B.经营成果 C. 营运成本分析 D. 现金流量

回复帖子
标题:
内容:
相关话题