2016四川省农村信用社转正考试技巧重点

2016四川省农村信用社转正考试技巧重点 | 楼主 | 2016-11-09 09:34:58 共有3个回复
  1. 12016四川省农村信用社转正考试技巧重点
  2. 22016四川省农村信用社转正考试技巧重点
  3. 32016四川省农村信用社转正考试重点和考试技巧

摘要:农村信用社对最大十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的,明知或应知是单位资金而允许以个人名义开立帐户存储,全面检查和专项检查定期检查和不定期检查,抵债资产收取后应尽快处置变现。以下是小编整理的3篇最新2016四川省农村信用社转正考试技巧重点范文,欢迎参阅!

2016四川省农村信用社转正考试技巧重点2016-11-09 09:34:31 | #1楼回目录

1、银团贷款的特点有()

A.筹资金额大B.贷款期限长

C.贷款用途限制严格D.可减轻贷款银行资金压力

E.可以分散贷款风险( )

2、下列说法正确的是()。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

3、银团贷款的特点有()

A.筹资金额大B.贷款期限长

C.贷款用途限制严格D.可减轻贷款银行资金压力

E.可以分散贷款风险( )

4、A、借款人被依法撤销、关闭、解散,并终止法人资格

B、借款人虽未依法终止法人资格,但生产经营活动已停止,借款人已名存实亡

C、借款的经营活动虽未停止,但产品无市场,企业资不抵债,亏损严重并濒临倒闭

D、企业有明显的逃废债行为

5、下列说法正确的是()。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

6、信用社贴现的票据主要有()

A、全国性银行承兑汇票B、其他商业银行承兑汇票

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

7、以下内容符合会计核算“十六项基本规定”的是( )。

A、凭证合法,传递及时;B、他行票据,收妥低用;C、内外账务,定期核对;D、会计档案,完整无损;E、账账、账表、内外账务

8、信用社会计检查的方式有( )。

A、全面检查和专项检查B、定期检查和不定期检查

C、直接检查和间接检查

9、票币整点必须做到“五好钱捆”。( )

A、 点准B、墩齐 C、 整理 D、 扎紧 E、盖章清楚F、挑净G、拆把

10、银行卡包括( ) 。

A.借记卡B.信用卡C.IC卡D.活折

11、纪律处分包括()

A、记过 ; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

12、农村信用社贷款风险分类有5个档次,哪几个() 档次为不良贷款。 A正常B、次级C、关注 D.损失 E可疑

13、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

14、农村信用社对最大十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的( A

A.1.5倍 B.2倍 C.2.5倍D.3倍

15、金融机构办理存款业务,不得有下列行为( )。

A.擅自提高利率或变相提高利率,吸收存款

B.明知或应知是单位资金,而允许以个人名义开立帐户存储

C.擅自开办新的存款业务种类

D.吸收存款不符合中国人民银行规定的客户范围、期限和最底限额

16、信用社会计检查的方式有( )。

A、全面检查和专项检查B、定期检查和不定期检查

C、直接检查和间接检查

17、信用社发生的坏帐损失,直接计入其他营业支出,不计提( )。

A.呆帐准备金 B.坏帐准备金C.投资准备金 D.管理费

18、贷款可用于:(A)

A、承付应付账款 B、支付职工工资

C、上缴税收 D、从事股本权益性投资

2016四川省农村信用社转正考试技巧重点2016-11-09 09:33:57 | #2楼回目录

1、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

2、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

3、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理? 答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

4、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

答案:不可以出租

5、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?

答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。具体考核的指标是不良贷款率、不良贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。

6、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

答案:不对

《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

7、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

8、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么? 答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。

9、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

10、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?

答案:省联社

11、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月

12、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则? 答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。

13、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?

答:信贷管理部门、风险管理部门。

14、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

15、对票据融资业务的不良资产管理应比照省联社的哪一个制度、办法执行?

答案:《湖南省农村信用社不良贷款管理办法》

16、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

17、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

18、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门? 答案:10个工作日

19、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗? 答案:可以

20、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?

答案:省联社

21、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?

答案:可以

22、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置进行合规性审计?

答案:稽核监督部

23、抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:2年内

24、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

25、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则? 答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。

26、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则? 答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。

27、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

28、实施以物抵债前,应做好哪些工作?

答案:

(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。

(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。

(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。

(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。

29、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

30、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

31、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?

答案:不可以

32、实施以物抵债应优先选择什么样的资产,尽快实现处置回收入帐。

答:应选择易保值、易变现的资产。

33、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?

答案:必要时应依法进行起诉。

34、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

35、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?

答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。

36、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

37、抵债资产原则上可不可以出租?

答案:原则上不得可出租

38、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

39、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?

答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

40、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

41、处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?

答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。

42、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

43、各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?

答案:贷款拨备覆盖率。

44、不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?

A、依法合规原则 B、真实反映原则

C、处置减损原则 D、损失补偿原则

答案:ABCD

45、抵债资产应坚持什么方式处置?

答案:公开拍卖方式

46、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?

答案:3个月

47、各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?

答案:贷款拨备覆盖率。

48、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

49、不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?

A、权证类 B、附件类 C、要件类 D、不良类

答案:AC

50、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施? 答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。

51、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

52、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?

答案:可以

53、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?

A、帐户扣收B、正常催收C、保全D、协议清收 E、诉讼清收F、破产清算G、以资抵债

答案:ABDEF

54、确实无法落实到户的原集体农业贷款,其村里现有可以抵债的资产是否可以作为抵债资产清收?

答案:可以

55、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理? 答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

56、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?

答案:县级联社

57、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

58、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?

答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

59、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?

答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

60、不良贷款管理应遵循的原则是什么?

答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

61、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?

答案:不可以

62、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?

答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则

63、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?

A、对因自身原因导致基层信用社丧失优先受偿权负责;

B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;

C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;

D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

答案:ACD

64、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

65、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?

答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

2016四川省农村信用社转正考试重点和考试技巧2016-11-09 09:32:03 | #3楼回目录

1、会计内部控制管理体系遵循的原则()

A、全面性 B、有效性 C、独立性 D、公正性 E、规范性 F、监督制约性

2、抵押物处理的方式有()

A、折价B、低价变卖 C、出租 D、拍卖

3、纪律处分包括()

A、记过 ; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

4、作案分子未遂逃跑,营业人员要( A )

A、不要轻易追击 B、拿起武器全力追击罪犯

C、会同保卫人员追击罪犯

5、会计的基本职能是( C )

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

6、票币整点必须做到“五好钱捆”。( )

A、 点准B、墩齐 C、 整理 D、 扎紧 E、盖章清楚F、挑净G、拆把

7、库房管理应达到( )

A、无火灾 B、无霉烂C、无虫蛀 D、无鼠咬 E、无盗窃 F无差错事故 G无责任事故

8、对联社理事会表述正确的是()

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构

C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

9、信用社贴现的票据主要有()

A、全国性银行承兑汇票B、其他商业银行承兑汇票

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

10、金融机构办理存款业务,不得有下列行为( )。

A.擅自提高利率或变相提高利率,吸收存款

B.明知或应知是单位资金,而允许以个人名义开立帐户存储

C.擅自开办新的存款业务种类

D.吸收存款不符合中国人民银行规定的客户范围、期限和最底限额

11、信用社发生的坏帐损失,直接计入其他营业支出,不计提( )。

A.呆帐准备金 B.坏帐准备金C.投资准备金 D.管理费

12、银行卡包括( ) 。

A.借记卡B.信用卡C.IC卡D.活折

13、对联社理事会表述正确的是()

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构

C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

14、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

15、信用社贴现的票据主要有()

A、全国性银行承兑汇票B、其他商业银行承兑汇票

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

16、信用社贴现的票据主要有()

A、全国性银行承兑汇票B、其他商业银行承兑汇票

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

回复帖子
标题:
内容:
相关话题