预备党员转正考试题

预备党员转正考试题 | 楼主 | 2016-11-09 07:04:51 共有3个回复
  1. 1最新扬州大学党校预备党员转正高级考试题集_
  2. 2预备党员转正理论考试题库
  3. 3预备党员转正考试题库

摘要:扬州大学党校预备党员转正高级考试题集,三会即群众大会党员大会和支部委员会一课就是指定期听取党课,按照马克思主义的观点对人民群众不能灌输共产主义思想的原理,党的第二次代表大会制定了党在民主革命时期的任务。以下是小编整理的3篇最新预备党员转正考试题范文,欢迎参阅!

最新扬州大学党校预备党员转正高级考试题集_2016-11-09 07:02:29 | #1楼回目录

扬州大学党校预备党员转正高级考试题集

一:判断题

1.“三个代表”科学地回答了新的历史条件下我们应该建设一个什么样的党、怎样建设党这样一个重大问题。对

2.“三会一课”是健全党组织生活、严格党员管理,加强党员教育培训的重要措施。“三会”即群众大会,党员大会和支部委员会,“一课”就是指定期听取党课。错

3.《关于党内政治生活的若干准则》规定,党的各级组织、各部门、每一个共产党员,都要自觉地、坚定不移地执行党的组织路线和思想路线。错

4.《关于党内政治生活的若干准则》规定,党内斗争,不许实行残酷斗争、无情打击。对

5.《关于党内政治生活的若干准则》规定,党内容许有不受党纪国法约束或凌驾于党组织之上的特殊党员。错

6.《关于党内政治生活的若干准则》规定,党组织对党员的鉴定、结论和处分决定,可以不与本人见面。错

7.《关于党内政治生活的若干准则》规定,犯了错误的同志,应该诚恳地接受党组织和同志们的批评教育和纪律处分。对

8.《关于党内政治生活的若干准则》规定,各级领导干部要每月听取所在单位的党员和群众的意见和评论。错

9.《关于党内政治生活的若干准则》规定,共产党员无论何时何地、对人对己都要尊重事实,按照事物的本来面貌如实地向党反映情况。对

10.《关于党内政治生活的若干准则》规定,共产党员无论何时何事,必须顾全党的、国家的和人民的大局,并且用这种顾全大局的精神教育群众。对

11.《关于党内政治生活的若干准则》规定,共产党员要忠诚坦白,对党组织不隐瞒自己的错误和自己的思想、观点。对

12.《关于党内政治生活的若干准则》规定,每个党员都必须严守党和国家的机密,并同泄露党和国家机密的现象作坚决的斗争。对

13.《关于党内政治生活的若干准则》规定,全党服从中央,是维护党的纪律的首要条件,是贯彻执行党的路线、方针、政策的根本保证。错

14.《关于党内政治生活的若干准则》规定,在党内组织秘密集团是分裂党和颠覆党的犯罪行为。对

15.1987年10月党的十三大报告明确概括和全面阐发了“一个中心、两个基本点”为主要内容的基本路线。对

16.2003年12月,《中国共产党党内监督条例(试行)》的颁布标志着党内监督进入了制度化、科学化的新阶段。对

17.按照马克思主义的观点,对人民群众不能“灌输”共产主义思想的原理。错

18.从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。对

19.促进经济增长,不仅是增加数量,而且要优化结构和提高质量、效益,还必须合理利用资源,保护生态环境,实现可持续发展。对

20.党必须在宪法和法律的范围内活动。对

21.党的八大通过了社会主义的建设纲领,但这一纲领没有始终的贯彻执行。对

22.党的第二次代表大会制定了党在民主革命时期的任务。错

23.党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。对

24.党的纪律是党章的重要内容,是维护党的团结统一的生命。对

25.党的领导主要是组织上的领导。错

26.党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。对

27.党风问题说到底是党与人民群众的关系问题。对

28.党风问题说到底是党与人民群众的关系问题。对

29.党籍指的是党员资格。申请入党的人被党组织批准接收后,就算取得了党籍。预备党员因尚未转正而没有党籍。错

30.党内斗争的唯一正确的形式就是批评与自我批评。对

31.党性修养的实质是共产党员的本质改造。对

32.党性修养的实质是共产党员的个性改造。错

33.党员的党性修养源于实践,服务于实践,具有鲜明的实践性。对

34.党员留党察看期间享受党员应有的权利。错

35.党员如果对党的决议和政策有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。对

36.党员无权在党的会议上和党报党刊上,参加关于党政策问题的讨论。错

37.党章规定,为严肃党的纪律,开除党籍的共产党员不允许再入党。错

38.党章规定,预备党员表现突出,不须一年就可以转正。错

39.党章是党的政治纲领和组织原则。对

40.党组织根据情况需要可以突击发展党员。错

41.端正入党动机是入党申请人争取入党的一个首要问题。对

42.发展党员,必须经过党的支部,坚持集体吸收的原则。错

43.改革开放是立国之本。错

44.共产党员的党性修养不是先天具有,与生俱来的,而是后天自然形成的。错

45.贯彻落实科学发展观,就是要走资源节约、环境友好、人与自然和谐相处的文明发展道路。错

46.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。对

47.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。对

48.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党员领导干部。错

49.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,只有经济建设才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。错

50.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。对

51.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。对

52.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上重要讲话中第一次概括出“三个成就”的提法,即:开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度。对

53.加强党性修养是共产党员始终保持先进性的一条基本经验。对

54.坚持以人为本,是我们党谋划和促进发展的根本价值取向。对

55.坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。对

56.建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民服务。对

57.建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是实现社会主义现代化。错

58.经济发展是社会发展的目的和保障,社会发展是经济发展的基础和前提。错

59.科学发展观的第一要义是全面协调可持续。错

60.科学发展观就是要采用新的科学技术促进经济快速发展的观念。错

61.科学发展观强调“以人为本”,其哲学依据是群众是社会实践的主体,是历史的创造者。对

62.科学发展观是立足社会主义已经发展到一定阶段而提出来的。错

63.科学发展观是全面协调的发展观。错

64.科学发展和社会和谐是内在统一的,没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。对

65.可持续发展就是要保护环境资源和生态的承受能力,保持人与自然的和谐发展。对

66.马克思主义的核心是马克思主义政治经济学。错

67.毛泽东思想的精髓是解放思想、实事求是。错

68.毛泽东思想活的灵魂的三个方面是解放思想、实事求是、群众路线。错

69.没有科学发展观就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展观。对

70.每个党员,不论职位高低,都必须编入党的一个支部,小组或其他特定的组织。参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。对

71.民主集中制是党的根本组织原则,是党章中组织制度的核心内容。对

72.全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。对

73.全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,这一概念是刘少奇在1944年提出的。错

74.如果条件不具备,预备党员可以不需要面对党旗宣誓。错

75.如列宁指出的,工人运动能自发地产生社会主义和共产主义。错

76.入党宣誓仪式可以由党支部单独举行。对

77.申请入党的人必须是中国国籍的公民,外国国籍的公民不能加入中国共产党。对

78.什么是社会主义,怎样建设社会主义,是邓小平理论的首要的根本问题。对

79.实现共产主义是历史发展规律的必然要求。对

80.实现共产主义是中国共产党的基本纲领。错

81.世界上第一个工人阶级执政党是列宁领导的布尔什维克党。对

82.树立和追求共产主义远大理想,应该积极投入中国特色社会主义建设事业,从我做起,从现在做起。对

83.私营企业主剥削雇佣劳动,因此绝对不能允许他们加入党组织。错

84.统筹兼顾是我们在中国这样一个十几亿人口的发展中大国治国理政的重要历史经验,是我们处理各方面矛盾和问题必须坚持的重大战略方针,也是我们党一贯坚持的科学有效的工作方法。对

85.我们党的最大政治优势是有马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为党的理论基矗错

86.严格按照规定接转党员组织关系,是严密党的组织、健全党的生活、加强党员管理的一项重要措施。对

87.一名党员,只有牢固树立了共产主义的理想信念,才能解决组织入党的问题。错

88.依据《中国共产党纪律处分条例》,包庇犯罪分子,情节严重的,给予留党察看处分。错

89.依据《中国共产党纪律处分条例》,包庇恐怖组织、黑社会性质组织及其主要成员的,给予开除党籍处分。对

90.依据《中国共产党纪律处分条例》,编造谣言丑化党和国家形象的,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。错。

91.依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。对

92.依据《中国共产党纪律处分条例》,拒不承担抚养教育义务或者赡养义务,情节严重的,给予警告或者严重警告处分。错

93.依据《中国共产党纪律处分条例》,虐待家庭成员情节较重或者遗弃家庭成员的,情节严重的,给予开除党籍处分。对

94.依据《中国共产党纪律处分条例》,侵犯党员或者公民的选举权、被选举权、表决权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。对

95.依据《中国共产党纪律处分条例》,实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论

决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。对

96.依据《中国共产党纪律处分条例》,违反有关规定吸食、注射毒品、精神药品或者其他违禁品的,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。对

97.依据《中国共产党纪律处分条例》,在党内以组织秘密集团等方式进行分裂党的活动的党员,给予撤销党内职务处分。错

98.依据《中国共产党纪律处分条例》,组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看处分。错

99.依据《中国共产党纪律处分条例》,组织、领导会道门或者邪教组织的党员,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对

100.因为我们的党是执政党,按照党章规定,党的领导包括政治领导、思想领导、组织领导、经济领导、文化领导等方面。错

101.预备党员不再需要定期向党组织递交书面思想汇报。错

102.预备党员的权利和义务与正式党员都是一样的。错

103.预备党员的义务同正式党员一样。对

104.预备党员的预备期从上级党委批准之日算起。错

105.预备党员的预备期满后,支部应及时讨论其转正问题。对

106.预备党员期满时,应主动向所在党组织提出书面申请。对

107.预备党员外出时间超过6个月,应转移党的临时组织关系,超过12个月,应将党的正式组织关系转到预备党员所在地方或单位党组织。保证其继续参加党组织生活,接受组织的教育和考察。错

108.预备党员要不定期向党组织汇报思想,工作和学习等方面的情况,党组织要认真分析其汇报的情况,肯定成绩,指出缺点和不足,帮助其明确努力方向。错

109.预备党员有突出的表现,可以适当缩短预备期。错

110.预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。对

111.预备党员预备期满,支部大会讨论其转正问题时,如果有事或身体原因本人可以不参加支部大会。错

112.预备期满,如果预备党员没时间可由他人代写转正申请。错

113.允许新的社会阶层加入中国共产党,这说明我党的性质在随着时代的发展而逐渐发生变化。错

114.在四项基本原则中,核心是要坚持中国共产党的领导地位。对

115.在写转正申请前,入党介绍人不要主动联系该预备党员了解情况。错

116.支部大会对预备党员能否转正,进行会后表决并作出决议。错

117.只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。对

118.中国共产党党员是中国工人阶级的有社会主义觉悟的先锋战士。错

119.中国共产党的基本纲领是实现共产主义。错

120.中国共产党是工人阶级的先锋队,就是说只要是工人阶级的一分子都可以入党。错

121.中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。对

122.中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。对

123.组织上入了党,还应该做到在思想上真正入党,而且要长期地注意检查自己做党员的动机。 对

二、单选题

1.“四个服从”中最重要的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

2.“中国共产党的三大作风”是毛泽东同志在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会上所

作的政治报告中提出的。

3.《关于党内政治生活的若干准则》规定,必须坚持在真理面前人人平等,在党纪国法面前人人平等的原则。

4.《关于党内政治生活的若干准则》规定,必须坚持在真理面前人人平等,在党纪国法面前人人平等的原则。

5.《关于党内政治生活的若干准则》规定,党的干部特别是领导干部,在处理党内关系方面要实行 “五湖四海”的原则。

6.《关于党内政治生活的若干准则》规定,党内真正实行民主选举,才有可能建立起在党员和群众中有威信的强有力的领导班子。

7.《关于党内政治生活的若干准则》规定,对于错误倾向和坏人坏事,采取明哲保身的自由主义态度,不制止,不争辩,不斗争,躲闪回避,就是放弃了共产党员的战斗责任,就是缺乏党性的表现。

8.

9.《关于党内政治生活的若干准则》规定,各级党的领导机关和领导干部要做实事求是的模范。

10.《关于党内政治生活的若干准则》规定,集体领导是党的领导的最高原则之一。

11.《关于党内政治生活的若干准则》规定,坚持党的政治路线和思想路线,是党内政治生活准则中最根本的一条。

12.《中国共产党纪律处分条例》由中共中央纪律检查委员会负责解释。

13.1911年爆发的辛亥革命,是20世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化。 14.1935年1月召开的遵义会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

15.1948年2月,马克思、恩格斯在著名的《共产党宣言》中,向全世界公开宣布了共产党人的观点、目的、意图,并且反驳了关于共产主义幽灵的神话。

16.1949年10月1日,中华人民共和国成立是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。

17.2003年12月,《中国共产党党内监督条例》的颁布标志着党内监督进入了制度化、科学化的新阶段。

18.2004年10月,中共中央《关于进一步加强和改进大学生的思想政治教育的意见》指出了大学生不同程度存在的一些问题。不属于《意见》当中提及的是:入党动机不够端正。

19.2016年党的十七大在党的基本路线中增加了和谐的奋斗目标,使党的基本路线表述更加全面。

20.31、党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中建立的党组外,都应该由选举产生。

21.把“三个代表”重要思想列为党的行动指南是党的十六大。

22.必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求。

23.标志着中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台的是五四运动

24.从本质上讲,理想和信念都是人类在社会实践基础上产生的一种特殊的社会意识和精神现象

25.大学生党员要通过党性修养实现党性和德行的共同提高,其中家庭美德是基矗

26.大学生党员要通过党性修养实现党性和德行的共同提高,其中社会公德是关键。

27.大学生党员要通过党性修养实现党性和德行的共同提高,其中职业道德是核心。

28.大学生预备党员要深刻认识党风廉政建设是构建社会主义和诣社会的客观要求和重要保障,进一步增强自己的廉洁意识,在建设中国特色社会主义实践中,在严格的党内生活中,始终自觉接受党的考验。

29.当今世界和中国正发生着深刻变化,树立崇高理想信念的经济基储体制环境、社会条件发生了深刻变化。

30.党的第一次代表大会制定了党在民主时期的任务。

31.党的各级代表大会代表实行_任期制

32.党的基本经验是贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领伟大实践的理性升华,是对中国特色社会主义客观规律的深刻把握。

33.党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。

34.党的基本路线是中国特色社会主义理论向实践转化的最高层次的中介环节。

35.党的基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基矗

36.党的基层委员会每届任期三年至五年。

37.党的十七大第一次在党代会报告中明确提出了“尊重党员主体地位”。

38.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

39.党的先进性在当代中国最重要最具体的体现是推动经济社会又好又快发展。

40.党的一切工作的出发点和落脚点都是促进经济社会的发展以及为人民谋利益。

41.党的优良传统和作风体现了马克思主义政党的性质、宗旨、纲领和路线,是我们党区别其他政党的显著标志。

42.党的总支委员会、支部委员会每届任期两年或三年。

43.党的组织原则和领导制度是民主集中制

44.党风和党纪是紧密相联的,都是党的性质的本质体现。

45.党内斗争的唯一正确的形式是批评和自我批评。

46.党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

47.党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

48.党内政治生活的若干准则》规定,各级党的领导机关和领导干部要做实事求是的模范

49.党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应该在三个月内进行审批。

50.党性修养的基本内容有共产党员的政治修养、道德修养、理论修养、纪律修养、作风修养和科学文化修养等。

51.党性修养的实质是共产党员的本质改造。

52.党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

53.党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

54.党员的基本标准是不同时期的标准不同。

55.党员个人借用公款超过六个月不还的,追还所欠公款,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

56.党员交纳党费不仅仅是在经济上资助党,更重要的是可以增强党员的组织观点。

57.党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就认为是自行脱党。

58.党员如果没有正当理由,连续六个月不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

59.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是 “一个中心,两个基本点”

60.党在社会主义初级阶段的基本路线是中国特色社会主义理论的集中体现,是中国特色社会主义事业的总纲。

61.党在新世纪的三大任务是实现现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

62.党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。

63.党章第三条、第四条规定的党员的义务和权利,是党员基本条件的具体化,也是党员合格与否的具体衡量标准。

64.党章是党的政治纲领和组织章程,是党的根本大法,其它党内规章都由其决定并为之服务。

65.党组织对预备党员的考察情况是衡量其能否按期转正的重要依据。

66.党组织要有计划地、系统地对预备党员进行党的基本知识教育,以促进他们不断提高对党的认识,自觉地加强党性修养,用党章规范自己的言行,充分发挥先锋模范作用。

67.坚持党的的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇

68.邓小平理论是一个完整的科学体系,它不断探索和回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义这一首要的问题。

69.邓小平理论是一个完整的科学体系,它贯穿解放思想、实事求是的思想路线。

70.邓小平在总结中国历史经验时曾经深刻地指出,“我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚强的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念就没有一切。”这里强调的是坚定的信念是人们前进的强大动力。

71.对大学生预备党员,要关心他们成长,要求他们定期向党组织汇报自己的思想及学习工作情况,深入群众中,了解对他们的反映,及时掌握他们思想动态,帮助他们解决纠正思想问题。

72.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤消党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。

73.对预备党员的管理,是党组织按照党章和党内的有关规定,通过一定的方式和手段,使预备党员认真履行义务,正确行使权利,始终保持党员先进性,是党员管理的重要组成部分。

74.发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,同时发展必须是以人为本、全面协调可持续的科学发展。

75.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。

76.改革开放后的第一部党章是党的十二大所产生的。

77.个代表”重要思想列为党的行动指南是党的十六大。

78.共产党的三大法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。

79.共产党员保持先进性、发挥先锋模范作用的思想基础是坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

80.共产党员加强作风修养,必须坚持和弘扬毛泽东同志在1945年提出的“中国共产党的三大作风”。不属于这“三大作风”的是实事求是。

81.共产党员要讲政治,其核心内容是树立坚定正确的政治方向。

82.贯彻落实科学发展观,就是要使整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

83.胡锦涛总书记在《把科学发展观贯穿于发展的整个过程》的讲话中指出:要全面落实科学发展观,胜利实现全面建设小康社会的宏伟目标,最根本的是要靠深化改革、靠体制创新

84.胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中再一次明确指出,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

85.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,发展社会主义先进文化,必须把社会主义核心价值体系建设融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。

86.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放。

87.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。

88.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,我们党面临的“四个考验”是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验。

89.胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上讲话中指出,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

90.加强党的组织建设,必须坚持党管干部原则,不断深化干部人事制度改革,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部。

91.加强党性修养,必须重视道德培育,其核心是培育职业道德

92.加强对预备党员的考察,是做好发展党员工作,保证新党员质量,从而保持党员队伍先进性和纯洁性的重要环节。

93.加强反腐倡廉建设,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。

94.加强和改进党的建设,必须加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平。

95.加强和改进党的作风建设的核心,是保持党和人民群众的血肉联系。

96.加强先进性建设是我们党自身建设的根本任务和永恒主题。

97.坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动遥

98.坚持民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

99.坚持四项基本原则,最核心的是坚持共产党的领导。

100.科学的理想信念,必须是对人类社会发展规律的客观反映

101.科学发展观的第一要义是发展。

102.科学发展观的基本要求是全面协调可持续。

103.科学发展观的目标追求是构建社会主义和谐社会。

104.科学社会主义是马克思主义哲学和政治经济学的落脚点和归宿,是马克思主义的核心。 105.理想是经过奋斗能够实现的想象和目标。

106.理想信念是党员保持先进性的精神动力。

107.理想信念是根本性的政治,共产党员要讲政治,其核心的修养内容就是树立坚定正确的政治方向。

108.列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。 109.落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是实现人民群众的根本利益。

110.马克思、恩格斯、列宁虽然没有明确提出党性修养的概念,但在他们的著作里早就包涵了党性修养的基本要求:就是保持共产党员的先进性

111.马克思主义哲学是马克思主义全部学说的理论基矗

112.马克思主义政治经济学是马克思主义哲学的运用和证明。

113.马克思主义政治经济学是马克思主义哲学的运用和证明。

114.毛泽东党建思想中把党的思想建设放在首位。

115.民主革命时期最好的一部党章是党的七大所产生的。

116.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主现结合。

117.旗帜鲜明地反对腐败是我们党加强党风建设永葆党的先进性的一条基本经验,也是我们党进行自身建设的一个好传统。

118.青年大学生树立正确的世界观,人生观,价值观,进行思想政治自我教育,下列不正确是追求利益与实惠的价值观。

119.全面协调可持续的基本要求既强调了经济社会发展各个方面相联系相协调,也强调了人与人、人与社会、人与自然相联系、相协调。

120.全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。121.认清当前我国社会所处的历史阶段,是正确提出和贯彻党的理论和路线、方针、政策的关键,是推进改革和谋划发展的根本依据。

122.如果说,现实是此岸,理想是彼岸,那么通往理想彼岸的桥梁是实践。

123.入党宣誓必须面向党旗进行。

124.社会和谐体现了中国特色社会主义基本经济制度、民主政治和在价值取向方面的本质要求。

125.社会实践是检验理想科学性的唯一标准,也是判断信念坚定性的根本依据。

126.社会主义初级阶段的不可逾越性主要是由生产力发展的不可逾越性决定的。

127.社会主义初级阶段基本纲领和基本路线的关系:党的基本纲领是基本路线的具体展开。128.社会主义初级阶段是指我国建设社会主义必然要经历的特定阶段。

129.社会主义信念是一种科学信念。这主要因为社会主义信念是以对人类社会发展规律的正确认识为基础的

130.社会主义制度在我国的确立,开启立我国在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史

征程

131.申请入党的条件,错误的一项是工人、农民、军人、知识分子中的先进分子。132.实现共产主义的社会制度是社会发展的必然。

133.世界观是人们对世界各种现象和事物的总的看法,其中不包括:道德观。

134.讨论预备党员转正,应采取举手或无记名投票方式进行表决。

135.通过以党章、《党内政治生活的若干准则》为主要内容的党的基本知识教育,切实解决思想认识问题,使预备党员懂得,党员标准是党员正确规范自我言行的基本准则,党员的言行必须符合人民群众的利益。

136.统筹城乡发展,就要按照形成城乡经济社会发展一体化新格局的要求,贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针。

137.统筹兼顾的基本内涵是既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。

138.为了确保新党员的质量,在预备党员转正之前,党组织应广泛征求党内外群众的意见,了解其在工作、学习和生活等各方面的情况。

139.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。

140.无产阶级的政治立场和世界观在奋斗目标上集中体现为共产主义远大理想。

141.下列哪一项不属于社会主义和谐社会的基本特征科学性。

142.下列著作中没有论述党员意识培养对党的建设的重要意义的是周恩来的《抗战政治工作纲领》。

143.现阶段我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义。

144.学习求知是大学生预备党员党性修养的首要途径。

145.延安整风运动开创了我党进行整治思想教育和共产党员党性修养的新途径,使全党达到了空前的团结和统一,保证了抗日战争和解放战争的伟大胜利。

146.严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中央政治局决定开除其党籍。

147.一切从实际出发,是我们制定路线、方针、政策的基本原则,现阶段中国最大的实际处于并将长期处于社会主义初级阶段。

148.依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到撤销党内职务处分,两年不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

149.依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

150.依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定

151.依据《中国共产党纪律处分条例》,对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。

152.依据《中国共产党纪律处分条例》,观看淫秽影视书画的,情节严重的,给予撤销党内职务处分。

153.依据《中国共产党纪律处分条例》,坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

154.依据《中国共产党纪律处分条例》,弄虚作假,骗取荣誉的,情节严重的,给予开除党籍处分。

155.依据《中国共产党纪律处分条例》,受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后两年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

156.依据《中国共产党纪律处分条例》,下级党组织拒不执行上级党组织决定的,对主要责任者,给予警告或者严重警告处分

157.依据《中国共产党纪律处分条例》,依法被劳动教养的,应当给予开除党籍处分,但是中共中央和中央纪委另有规定的除外。

158.依据《中国共产党纪律处分条例》,以营利为目的聚众赌博或者以赌博为业的,给予开除党籍处分。

159.依据《中国共产党纪律处分条例》,组织、领导旨在反对党的领导、反对社会主义制度、敌视政府或者危害国家安全的非法组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。160.预备党员的义务与正式党员一样。

161.预备党员的预备期从支部大会通过之日开始。

162.预备党员的预备期可以延长一次。

163.预备党员的预备期满时,需要继续教育和考察的,可以延长预备期,但不能超过一年。 164.预备党员要正确对待党组织和其他同志的批评,努力做到有则改之,无则加勉

165.预备党员一般每季度应向党组织汇报一次思想、工作、学习等方面的情况。

166.预备党员在预备期间,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。 167.员保持先进性、发挥先锋模范作用的思想基础是坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

168.在我们党极不平凡的历史征程中,有三件大事从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运,也改变了世界政治经济版图。其中,初步建立了社会主义市场经济体制的是改革开放和社会主义现代化建设。

169.在我们党极不平凡的历史征程中,有三件大事从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运,也改变了世界政治经济版图。其中,确立了社会主义基本制度的是社会主义革命和建设。170.在我们党极不平凡的历史征程中,有三件大事从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运,也改变了世界政治经济版图。其中,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治的是新民主主义革命。

171.在我们党内,每个组织和党员既是监督主体,又是监督对象。

172.支部大会讨论两个或两个以上预备党员转正,必须逐个讨论和表决。

173.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

174.中国共产党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤消党内职务、留党察看、开除党籍。175.中国共产党纪律处分条例》,观看淫秽影视书画的,情节严重的,给予撤销党内职务处分。 176.中国共产党纪律处分条例》,坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

177.中国共产党人坚定信守、不懈追求和努力实践的根本价值准则是坚持人民利益高于一切,坚持立党为公、执政为民。

178.中国共产党是一个具有严明组织纪律的政党,每一个党员都要具有纪律修养,下面不属于党的纪律的是:交友纪律。

179.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心.

180.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这句话主要说明了党的地位和作用 181.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗

182.中国共产党执政后,作为执政党的第一部党章是在党的八大修订通过的。

183.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

184.中国人民从长期奋斗历程中得到最基本最重要的结论是没有共产党,就没有新中国。185.中国特色社会主义事业的总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。 186.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。

187.资本主义社会自始自终存在着一个不可克服的矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。

188.资本主义是在自然经济的基础上,伴随工业革命、社会分工和交换的发展而产生和发展起来的。

189.资产阶级革命理论不属于列宁主义的核心内容。190.遵守党的章程和纪律,是党的各级组织和每一个共产党应尽的义务和责任。

三、论述题

一、坚定共产主义理想信念

原因: 一、理想信念既是社会发展规律的体现,也是人适应社会的目标追求。

二、坚定的理想信念是共产党员奋斗的精神支柱。

如何坚定 一、坚定理想信念需要科学认识社会主义发展过程的复杂性和曲折性。

二、坚定理想信念必须坚持走中国特色社会主义道路。

三、坚定理想信念必须以实际行动把共产主义远大理想融入建设和发展中国特色社会主义实践之中。

二、 深化对党的基本理论的认识

1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是我们党的指导思想。

1)马克思主义是无产阶级解放运动的科学理论

2)列宁主义是发展了的马克思主义

3)毛泽东思想是中国化的马克思主义

4)邓小平理论是当代中国的马克思主义

5)“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的新成果

2、坚持中国特色社会主义理论体系

1)科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想

2)坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义

三、坚持党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”

四、拥护党的基本纲领:党在社会主义初级阶段的基本纲领就是党在社会主义初级阶段的基本路线在经济、政治、文化、社会等方面的展开,是建设有中国特色社会主义的基本目标和基本政策。 主要内容:建设有中国特色社会主义的经济、建设有中国特色社会主义的政治、建设有中国特色社会主义的文化、构建社会主义和谐社会。

五、牢记党的基本经验

1、必须把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来解放思想、实事求是、与时俱进以实践基础上的理论创新为改革开放提供理论指导。

2、必须把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来牢牢扭住经济建设这个中心始终保持改革开放的正确方向。

3、必须把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来坚持执政为民、紧紧依靠人民、切实造福人民在充分发挥人民创造历史作用中体现党的领导核心作用。

4、必须把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来发挥社会主义制度的优越性和市场配置资源的有效性使全社会充满改革发展的创造活力。

5、必须把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来不断推进政治体制改革为改革开放和社会主义现代化建设提供制度保证和法制保障。

6、必须把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来推动物质文明和精神文明协调发展更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。

7、必须把提高效率同促进社会公平结合起来实现在经济发展的基础上由广大人民共享改革发展成果推动社会主义和谐社会建设。

8、必须把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来统筹好国内国际两个大局为促进

人类和平与发展的崇高事业作出贡献。

9、必须把促进改革发展同保持社会稳定结合起来坚持改革力度、发展速度和社会可受程度的统一确保社会安定团结、和谐稳定。

10、必须把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来加强党的执政能力建设和先进性建设提高党的领导水平和执政水平、拒腐防变和抵御风险能力。

六、党内政治生活准则

1、坚持党的政治路线和思想路线 2、坚持集体领导反对个人专断

3、维护党的集中统一严格遵守党的纪律 4、坚持党性根绝派性

5、要讲真话言行一致 6、发扬党内民主正确对待不同意见

7、保障党员的权利不受侵犯 8、选举要充分体现选举人的意志

9、同错误倾向和坏人坏事作斗争 10、正确对待犯错误的同志

11、接受党和群众的监督不准搞特权12、努力学习做到又红又专

七、反腐倡廉

作为大学生预备党员,要深刻认识加强党风廉政建设是构建社会主义和谐社会的客观要求和重要保障,进一步增强自己的廉洁意识。在建设中国特色社会主义的实践中,在严格的党内生活中始终自觉地接受党的考验。要按照党中央提出的“八个坚持八个反对”的党风建设要求,树立和坚持正确的立场和世界观,使自己成为一名真正的共产党员。 作为预备党员,要不断加强世界观、人生观、价值观的改造深刻认识腐败给党和国家的事业带来的危害,忠诚实践身体力行科学发展观,认真解决好理想信念和思想作风建设方面存在的问题。 作为预备党员要清醒地意识到自己肩负的责任和使命,严格要求自己,把改造客观世界与自己的主观世界有机结合起来切实为党和人民的伟大事业作出成绩和贡献。

八、为什么确立预备期

1、确立预备期是保证党员质量、保持党员队伍纯洁性和先进性的需要。

2、确立预备期是促使党员在组织上和思想上同时入党的需要。

3、确立预备期是增强党的战斗力的需要。

九、预备党员如何过好预备期

1、预备党员在思想上要正确对待预备期。

2、预备党员在行动上要认真把握预备期

1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想学习科学发展观学习党的路线、方针和政策。

2)对照党员标准严格要求自己在学习、工作和生活中起先锋模范作用。

3)积极参加党的组织生活诚恳地接受组织对自己的教育和考察不断加强党性修养和锻炼。

3、在党组织培养下过好预备期

1)积极参加入党宣誓活动。 2)自觉归属基层党支部。

3)积极承担党组织安排的工作。 4)主动汇报思想和行为情况。

5)系统接收党内教育培训。

十、党性修养的途径和方法

1、通过学习马克思主义理论增强党性

1)认真领会马克思主义基本原理2)努力把握科学的世界观和方法论

3)大力弘扬理论联系实际的学风

2、通过投身课内外实践增强党性

1)在实践中锤炼政治上的坚定性2)在实践中锤炼思想上的先进性

3)在实践中锤炼工作上的开拓性4)在实践中锤炼严格的组织纪律性

5)在实际生活中向党员先进人物学习

3、通过参加党内生活增强党性

1)要自觉参加党的组织生活2)要正确开展积极的思想斗争

4、通过接受道德约束增强党性

1)培养社会公德是关键2)培养职业道德是核心

3)培育家庭美德是基础

5、修养应讲究科学的方法

1)自盛自警是自觉进行党性修养的基础2)甚微、慎独是严格进行党性修养的要素 十一、党员发挥先锋模范作用要坚持与时俱进

1、胸怀远大理想、带头执行党的路线、方针和政策

2、诚心诚意为人民谋利益、克己奉公

1)诚心诚意为人民谋利益是我们共产党人的本色

2)诚心诚意为人民谋利益、克己奉公,重在行动

3、努力掌握好本职工作的知识和本领,争创一流业绩

1)学习是一种追求2)学习是一种责任

3)学习是一种境界4)学习是一种生活方式

4、在危急时刻挺身而出,维护国家和人民的利益

十二、立足校园面向社会自觉发挥先锋模范作用

1、坚定理想信念做爱国爱党爱社会主义的模范

2、掌握先进知识做终身学习追求创新的模范

3、投身实践活动做服务师生奉献社会的模范

4、强化自律意识做遵纪守法倡导文明的模范

十三、预备党员如何过好预备期

1、预备党员在思想上要正确对待预备期

1)党员预备期的特殊性2)对预备期的模糊和错误认识

3)端正对党员预备期的态度

2、预备党员在行动上要认真把握预备期

1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、学习党的路线、方针和政策。

2)对照党员标准严格要求自己,在学习、工作和生活中起先锋模范作用

3)积极参加党的组织生活,诚恳地接受组织对自己的教育和考察,不断加强党性修养和锻炼

3、在党组织培养下过好预备期

1)积极参加入党宣誓活动 2)自觉归属基层党组织

3)积极承担党组织安排的工作 4)主动汇报思想和行动情况

5)系统接受党内教育活动

十四、坚持党的基本路线

1、党的基本路线的内涵 2、始终坚持党的基本路线不动摇

十五、拥护党的基本纲领

1、党的基本纲领是共产主义在现阶段的行动指南

2、牢牢把握和坚决拥护党的基本纲领

十六、进一步端正入党动机

1、正确入党动机的内涵

1)要有为社会主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念

2)要有全心全意为人民服务的思想

3)要在生产、工作、学习和生活中起先锋模范作用的觉悟

2、进一步端正入党动机的重要性

1)这是由人的思维和行为特点所决定的2)这是为了保证党的先进性

3、进一步端正入党动机的主要途径

1)继续认真学习中国特色社会主义理论体系2)通过实践锻炼,不断端正入党动机

3)用正确的入党动机克服不正确的入党动机

十七、如何树立远大理想和坚定信念

1、坚定理想信念需要科学认识社会主义发展过程的复杂性和曲折性

2、坚定理想信念必须坚持走中国特色社会主义道路

3、坚定理想信念必须以实际行动把共产主义远大理想融入建设和发展中国特色社会主义实践之中

十八、科学发展观的科学内涵和精神实质

1、科学发展观第一要义是发展

1)发展对于我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义

2)发展必须坚持以经济建设为中心3)发展必须全面而科学

2、科学发展观核心是以人为本

1)坚持以人为本,是立党为公、执政为民的本质要求

2)坚持以人为本,是我们党谋划和促进发展的根本价值取向

3)坚持以人为本,就要尊重广大人民群众的价值和实践主体地位,并把它们统一起来落到实处,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由全体人民共享。

3、科学发展观基本要求是全面协调可持续

1)科学发展观是全面的发展观2)科学发展观是协调的发展观

3)科学发展观是可持续的发展观

4、科学发展观根本方法是统筹兼顾

十九、自觉坚持党的民主集中制

1、民主集中制是党的根本组织制度的领导制度

1)民主集中制是党的组织建设的规律体现2)民主集中制是实现党的团结的准则

3)民主集中制是党实现科学领导的制度保证

2、民主集中制的基本路线

3、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

1)中国共产党关于民主与集中关系理论的历史考察 2)民主与集中的内涵及其相互关系

3)民主与集中有机结合的要素

预备党员转正理论考试题库2016-11-09 07:03:12 | #2楼回目录

预备党员转正理论考试复习资料

1. 社会主义初级阶段理论是中共_________大正式提出的。

2. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表p74,代表 ,代表。 3 深入贯彻落实科学发展观必须始终坚持

4 党的根本宗旨是_p85___________。

5 建设创新型国家的关键是__________核心是_______基础是______。

6 党的最高领导机关,是党的 和它所产生的中央委员会。

党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照 7毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,建国以后,顺利完成了 p213 的过渡,确立了社会主义基本制度。

8 十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,p213 , ,实现全国工作中心向 的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期。

9 学生无故缺课(含实践性环节)累计超过该门课程的学时数三分之一或无故不完成平时作业者,取消考试资格,给课程考核成绩记为“0”,该课程必须。

10建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是_________________________。 11科学发展观的基本要求是__p63___________。

12在当代中国,民族精神和时代精神的核心分别是什么?

13抗日战争是___年____月___日胜利的。

14“以人为本”中的“本”的意思是_________。

15发展党员十六字方针是_______________。

16 坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

17十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对 、 和 、 , 积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

18中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为

19中国共产党领导人民发展社会主义市场经济。建设社会主义新农村,走路,建设创新型国家,建设、环境友好型社会。

20中国共产党领导人民发展社会主义先进文化。坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以 为核心的民族精神和以核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,增强民族自尊、自信和自强精神。

21深入贯彻落实科学发展观要积极构建社会主义和谐社会。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是、 、 、 、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

22党的纪律处分有____________________________五种。

23预备党员的预备期为______。

24中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持

战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。

25十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了、 的科学发展观。

2627科学发展观,第一要义是,核心是本方法是 。

28保持我国经济社会的良好发展势头和发展后劲,必须坚持以科学发展观为指导,着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和、 、相协调,努力保护和增强发展的可持续性。

29坚持以人为本,就是要以实现以人的全面发展为目标,从出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。

30 全面发展,就是要发展和社会全面进步。

31学校秉承“笃学尚行,止于至善”的校训。“笃学”的“笃”是笃实、笃厚的意思,“笃 学”出自勤学《论语·泰伯》,强调以的态度做学问。“尚行”出自《皇极经世书·观物篇》,提倡实际行动,尊崇,强调运用知识服务社会。“止于至善”出自《礼 记》的《大学》,强调通过 ,达到善的最高境界。“笃学尚行,止于至善”是为 学之道、为事之道与为人之道的有机结合。

32 学生举行大型集会、游行、示威等活动,应当按法律程序和有关规定

批准的,学校应当依法劝阻或者制止。

33 由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊,使用通讯设备作弊及其他严重作弊行为;

有以上之一行为者,给予 处分。

34 预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。

35中国共产党党员必须履行哪些义务?

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,果断反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,果断同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难

36.你认为学校或者学院对保证党员的质量方面,应该有什么可行的措施?如何保证数量和质量?

37.现在大部分学生觉得党日活动没意思,不够积极参加。你觉得应该举办些什么样的党日活动?

38.请结合党员义务,展开个人大学生涯规划或职业生涯规划。

大家把举办过的沙龙资料都发我一份吧~我是办公室的负责沙龙资料的哈~~ http://oh100.com 谢了

要求为自己的学院策划公关活动提升影响力

预备党员转正考试题库2016-11-09 07:02:57 | #3楼回目录

附录1:

一、填空题:

1.中国共产党是__________事业的领导核心。 2.中国共产党以__________、__________、__________和__________作为自己的行动指南。3.我国的社会主义建设,必须从我国的__________国情出发,走道路。 4.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________之间的矛盾。

5.由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是__________。

6.必须坚持和完善__________为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。7.必须坚持和完善__________为主体,多种分配方式并存的分配制度。 8.__________是我们党执政兴国的第一要务。9.跨入新世纪,我国进入__________、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。

10.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以__________为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

11.在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持__________,反对资产阶级自由化。

12.坚持四项基本原则,是我们的__________。 13.坚持改革开放,是我们的__________。

14.要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善体制__________。

15.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,建设__________。

16.社会主义精神文明为经济建设和改革开放提供强大的__________和__________,创造良好的__________。 17.党按照“__________、__________”的方针,完成祖国统一大业。

18.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的__________加强和改进党的建设。

19.党的__________是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

20.党除了__________和__________的利益,没有自己特殊的利益。

21.我们党的最大政治优势是__________,党执政后的最大危险是__________。

22.党风问题、党同人民群众联系问题是关系党__________的问题。

23.党坚持不懈地反对__________,加强党风建设和廉政建设。

24.民主集中制是__________的集中和__________的民主相结合。

25.民主集中制既是党的根本组织原则,也是__________在党的生活中的运用。

26.党章规定,必须充分发扬__________,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。

27.党必须在__________和法律的范围内活动。

28.党必须适应形势的发展和情况的变化,完善__________,改进__________,增强__________。 29.共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设__________而奋斗。

30.年满__________的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认__________,愿意__________执行__________和按期的__________,可以申请加入中国共产党。

31.中国共产党党员是中国工人阶级的有觉悟的__________先锋战士。

32.中国共产党党员必须全心全意__________,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

33.中国共产党党员永远是__________的普通一员。 34.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何__________和__________。

35.党章规定,发展党员,必须经过__________,坚持__________的原则。

36.申请入党的人,要经过__________的考察。 37.党组织讨论决定问题,必须执行__________的原则。 38.党的全国代表大会每__________年举行一次。 39.党按照__________的原则选拔干部。

40.党的纪律是党的__________和__________必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

一、填空题:

1

1.中国特色社会主义; 2.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想;3.中国特色社会主义;4.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产;5.主要矛盾;6.公有制;7.按劳分配;8.发展;9.全面建设小康社会;10.经济建设;11.四项基本原则;12.立国之本;13.强国之路;14.社会主义市场经济;15.社会主义政治文明;16.精神动力、智力支持、社会环境;17.一个国家、两种制度;18.基本路线;19.思想路线;20.工人阶级、最广大人民群众;21.密切联系群众、脱离群众;22.生死存亡;23.腐败;24.民主基础上、集中指导下;25.群众路线;26.党内民主;27.宪法;28.领导体制、领导方式、执政能力;29.中国特色社会主义;30.十八岁、党的纲领和章程、参加党的一个组织并在其中积极工作、党的决议、交纳党费;31.共产主义;32.为人民服务;33.劳动人民;34.私利、特权;35.党的支部、个别吸收; 36.预备期;37.入党宣誓;38.一年; 39.民主集中制;40.集体领导、个人分工负责; 二、单项选择题:

1.党章规定,发展党员,必须经过(),坚持个别吸收的原则。

A.党委B.党的支部C.党小组 2.中国共产党的宗旨是()。

A.实现社会主义现代化 B.全心全意为人民服务 C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

3.党章规定,预备党员的预备期为()。A.半年B.一年C.二年

4.党领导人民在建设社会主义物质文明和()的同时,努力建设社会主义精神文明。A.政治文明B.法治文明C.现代文明

5.党的中央委员会每届任期()年。A.三B.四C.五 6.党员的党龄,从()之日算起。

A.递交入党志愿书 B.支部大会通过其为预备党员 C.预备期满转为正式党员

7.中国共产党党员标准主要是由()决定的。A.党的工人阶级先锋队性质 B.党在各个时期的方针政策 C.党的优良传统和作风

8.共产党的党性是()的最高表现。

A.工人阶级的阶级性 B.先进分子的先进性 C.革命分子的革命性

9.党的团结的政治基础是()。

A.马克思主义B.民主集中制C.党的纲领路线

10.党的团结的思想基础是()。A.马克思主义B.民主集中制C.党的纲领路线

11.党的团结的组织基础是()。A.马克思主义B.民主集中制C.党的纲领路线

12.“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”这一著名论断是由()提出来的。A.马克思B.列宁C.毛泽东

13.推进党的()建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。

A.政治B.思想C.作风

14.党的(),把毛泽东思想确立为党的指导思想。A.七大

B.八大C.九大

15.党的(),把邓小平理论确立为党的指导思想。A.十三大B.十四大C.十五大

16.一九一九年五四运动标志着中国()的开端。 A.旧民主主义革命 B.新民主主义革命 C.社会主义革命 17.党的一大,选举()为中央局书记。A.陈独秀B.李大钊C.毛泽东

18.()打响了党武装反抗国民党反动派的第一枪。A.秋收起义B.广州起义C.南昌起义

19.()确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。A.八七会议B.瓦窑堡会议C.遵义会议

20.在党的()上,毛泽东向全党发出坚持“两个务必”的伟大号召。

A.七大B.七届二中全会C.七届三中全会

21.毛泽东指出,()确定之后,干部就是决定因素。A.政治路线B.思想路线C.组织路线

22.()中国对香港恢复行使主权。A.1999年10月1日 B.1997年7月1日 C.1999年12月20日

23.坚持四项基本原则的核心,是()。A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政 C.坚持中国共产党的领导 D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想 24.十六届三中全会通过了()。

A.《中共中央关于经济体制改革的决定》 B.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》C.《中

2

共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

25.2003年12月21日-22日,全国组织部长会议在京召开。曾庆红同志指出,要以党的()建设为重点,从思想上、组织上、作风上和制度上全面推进党的建设。 A.创新能力B.执政能力C.反腐能力

26.2003年11月25日,是当代中国文学巨匠()的百岁诞辰,国务院授予其“人民作家”荣誉称号。A.冰心B.巴金C.郭沫若

27.“特别能吃苦、特别能攻关、特别能战斗、特别能奉献”,指的是()。

A.抗非典精神B.载人航天精神C.两弹一星精神 28.2000年2月25日,江泽民在广州考察工作时提出()重要思想。

A.“三讲”B.“三个代表”C.“三大任务”

29.十六大报告指出,离开(),坚持党的先进性,发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。A.改革B.发展C.稳定

30.()是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。A.执政能力B.领导小平C.人心向背

31.改革的实质是()。A.思想创新B.文化创新C.体制创新

32.()是现代企业的一种资本组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用。 A.公司制B.股份制C.合伙制

33.提高经济运行质量和效益,关键是解决()不合理的问

题。A.速度B.结构C.规模

34.一个政党的()就是一面旗帜。A.路线B.纲领C.方针政策

35.党内()是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。A.民主B.法制C.监督

36.领导干部一定要讲学习、讲政治、讲正气。其中()是核心。A.讲学习B.讲正气C.讲政治

37.()是我们党的基本政治观点。A.群众观点B.发展观点C.平等观点

二、单项选择题:1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C7.A 8.A 9.C 10.A 11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.A 18.C 19.C 20.B21.A 22.B 23.C 24.C 25.B 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C 31.C 32.B 33.B 34.B 35.A36.C 37.A 三、多项选择题:

1.中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对()的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。A.帝国主义B.殖民主义 C.官僚资本主义D.封建主义

2.始终做到“三个代表”,是我们党的()。A.立党之本B.执政之基 C.第一要务D.力量之源

3.各项工作都要把()作为总的出发点和检验标准。 A.有利于发展社会主义社会的生产力 B.有利于推进社会主义的改革开放 C.有利于增强社会主义国家的综合国力 D.有利于提高人民的生活水平

4.党章规定,党的建设必须()。A.坚持党的基本路线 B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进 C.坚持全心全意为人民服务 D.坚持民主集中制

5.党的领导主要是()。A.思想的领导B.政治的领导 C.组织的领导D.理论的领导

10.党章指出,要在党内造成()的生动活泼的政治局面。 A.又有纪律又有自由 B.又有集中又有民主 C.又有统一意志又有个人心情舒畅 D.又有民主又有法制

11.当前和今后一个时期,党发展党员工作的方针是()。A.坚持标准B.改善结构 C.慎重发展D.保证质量 12.党章规定,党的组织系统是由()组成的。A.中央组织B.地方组织 C.基层组织D.共青团组织

13.党支部的“三会一课”制度的“三会”指的是()。A.党员大会B.党员代表大会 C.支部委员会D.党小组会 14.贯彻“三个代表”重要思想()A.关键在坚持与时俱进 B.根本在坚持群众路线 C.核心在坚持党的先进性 D.本质在坚持执政为民

15.创新是()。A.一个民族进步的灵魂 B.一个国家兴旺发达的不竭动力 C.一个政党永葆生机的源泉 D.一个阶级永葆先进性的基础

16.十六大报告指出,总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设()。A.必须按照党的政治路线来进行 B.围绕党的中心任务来展开 C.朝着党的建设总目标来加强 D.不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力 17.毛泽东思想的活的灵魂是()。A.群众路线B.独立自主 C.党的建设D.实事求是

18.党取得新民主主义革命胜利的三大法宝是()。A.统一战线B.党的建设 C.武装斗争D.思想政治工作 19.在解放战争时期,党领导了()三大战役,取得了解放

3

战争的决定性胜利。

A.渡江战役B.淮海战役 C.平津战役D.辽沈战役 20.进入新世纪,()是我们党必须抓好的三大任务。 A.继续推进现代化建设 B.完成祖国统一 C.维护世界和平与促进共同发展 D.继续推进党的建设

21.党章规定,党员如果没有正当理由,()就被认为是自行脱党。

A.连续六个月不参加党的组织生活

B.或不交纳党费 C.或不履行党员八项义务 D.或不做党所分配的工作

24.相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上()。

A.是区分唯物史观和唯心史观的分水岭 B.是判断马克思主义政党的试金石 C.是吸收共产党员的根本标准D.是辨别真假马克思主义的镜子

25.全面贯彻落实“三个代表”重要思想()。

A.关系党和国家工作的全局 B.关系实现全面建设小康社会的宏伟目标 C.关系中华民族的伟大复兴D.关系中国特色社会主义事业的长远发展

26.党的作风()。A.关系党的形象B.关系人心向背 C.关系党的性质D.关系党的生命

27.当前和今后一个时期,要抓住重点,集中解决党的()和干部生活作风方面的突出问题。A.思想作风B.学风 C.工作作风D.领导作风

28.党的三大优良传统和作风是指()。

A.批评与自我批评B.艰苦奋斗 C.密切联系群众D.理论

联系实际

29.十六大报告指出,十三年来的实践,加深了我们对()的认识,积累了十分宝贵的经验。A.什么是马克思主义,如何坚持和发展马克思主义B.什么是社会主义、怎样建设社会主义C.什么是资本主义、如何批判和代替资本主义D.建设什么样的党、怎样建设党

30.与时俱进,就是党的全部理论和工作要()。A.体现时代性B.具有战略性 C.富于创造性D.把握规律性 31.十六大报告指出,离开发展,()都无从谈起。 A.坚持党的先进性B.巩固党的执政地位 C.发挥社会主义制度的优越性D.实现民富国强

32.十六大报告指出,我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,自觉地把思想认识()。

A.从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来

B.从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来 C.从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来 D.从一切“左”的和右的思维定势中解放出来 33.党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到()上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。

A.发展先进生产力 B.发展先进文化C.发展现代科技 D.实现最广大人民的根本利益

38.中国共产党领导人民,经过(),建立了中华人民共和国。

A.土地革命战争B.解放战争 C.北伐战争D.抗日战争 39.我国公民基本道德规范是()、敬业奉献。A.明礼诚信B.勤俭自强 C.爱国守法D.团结友善

40.“三个代表”重要思想全面体现党的(),是坚持和发展社会主义的必然要求,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论。

A.基本纲领B.基本经验 C.基本路线D.基本理论 三、多项选择题:

1.ACD 2.ABD 3.ACD 4.ABCD5.ABC 6.CD 7.ABC 8.ABCD9.ABCD 10.ABC 11.ABCD 12.ABC13.ACD 14.ACD 15.ABC16.ABCD17.ABD 18.ABC 19.BCD20.ABC21.ABD 22.ABCD 23.ABCD 24.AB25.ABCD 26.ABD 27.ABCD 28.ACD 29.BD 30.ACD 31.ACD32.ABC33.ABD 34.ABCD 35.ABCD 36.ABCD37.ABC 38.ABCD 39.ABCD 40.ABCD

党校复习题一、填空题:

1、 中国共产党第十七次全国代表大会召开的时间是__________。

2、 中国共产党是中国___________的先锋队,同时是______________和_____________的先锋队。

3、“三个代表”是我们党的__________之本、________之基、_________之源。

4、中国共产主义青年团是中国共产党领导的_________的群众组织。

5、中国共产党的党旗和_________是中国共产党的象征

4

和标志。

6、预备党员的预备期为_________年。党组织对预备党员应当认真教育和考察

7、民主集中制是___________________的集中和___________________的民主相结合。

8、中国共产党是按照__________________原则建立起来的。

9、社会主义初级阶段的根本任务是____________________________________。

10、党的最高纲领是_____________________,最低纲领是________________。

11、党章规定,发展党员,必须经过__________________,坚持个别吸收的原则。

12、解放思想,实事求是,与时俱进,是中国共产党的_______________。

13、实施_____________战略,关系全国发展的大局,关系民族团结和边疆稳定。

14、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线 15、党章规定,党组织讨论决定问题,必须执行____________________的原则。

16、预备党员的预备期为________年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

17、现阶段我国社会的主要矛盾_______________________________________。18、中国共产党的党旗和_______是中国共产党的象征和标志。

19、中国共产党成立于________年,至今已经有________年的历史。

20、中国共产党第十七次全国代表大会闭幕的时间是_____________。

一、 1 2016年10月15日 2 工人阶级 中国人民 中华民族 3 立党 执政 力量 4 先进青年

5 党徽 6 一年 7 民主基础上 集中指导下 8 民主集中制 9 进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。 10 实现共产主义 民族独立和富强 11 党的支部 12 本质特征 13 民族独立和富强西部大开发 14 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。15 少数服从多数 16 一年 17 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 18 党徽 19 1921 87 20 2016年10月21日

5、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众 。

6、解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。

7、科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 8、科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。

9、党的根本宗旨是全心全意为人民服务。

10、邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思列宁主义在中国发展的新阶段,又是当代中国的马克思主义。

11、“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

12、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

13、根据党章的规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

14、十七大通过的党章修正案,新增加的一项内容是党员要有带头实践两“观”的义务,“两观”是指带头实践社会主义荣辱观、带头贯彻落实科学发展观。 15、邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是。

5

16、毛泽东同志提出的“两个务必”即:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

17、党的先进性是通过党员的先进性来体现的。 18、“一国两制”是党和国家在新的历史条件下解决祖国统一大业的基本方针。中国政府于1997年7月1日和1999年12月20日,先后恢复对香港、澳门行使主权。 19、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

20、中国共产党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。 二、判断

1、阶级性是政党的本质属性 (√)

2、中国共产党全国代表大会每5年举行一次(√) 3、预备党员的义务同正式党员一样(√)

4、申请入党者要有两名正式党员作为入党介绍人 (√) 5、在特殊情况下,在党的中央和盛自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。 (√)

6、中国共产党是工人阶级的先锋队,就是说只要是工人阶级的一分子都可以入党。(×)

7、民主集中制是党的根本政治原则。(√)

8、全面建设小康社会的首要任务是发展经济。(√) 9、全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。(√)

10、党能否得到最广大人民群众的信任和拥护的根本条件是党的宗旨。(√)

11、从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。(√)

12、开除党籍是党员的党内最高处分。(√)

13、党在新的历史时期发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”(√) 14、共产党员永远是劳动人民的普通一员,就是说共产党员和普通群众完全一样。(×)

15、党员如果对党的决议和政策有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(√)

16、端正入党动机是一个入党申请人争取入党的首要问题。(√)

17、入党积极分子一般必须经过一年以上的培养、教育,才能被组织列为发展对象。(√)

18、党内监督的重点是党的各级领导班子的主要负责人。(×)

19、党内监督要与党外监督相结合。党的各级组织和党员领导干部应当自觉接受并正确对待党和人民群众的监督。(√)

20、预备党员的权利和义务同正式党员一样。(×) 21、预备党员必须经过两年的考察期才能成为正式党员。(×)

22、每一个党员都必须参加党的一个基层组织。(√) 23、改革的根本目的是解放和发展生产力。(√) 24、党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。(×)

阿25、非公有制经济组织中党的基层组织的主要任务是贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。(√) 26、党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实。(√)

6

回复帖子
标题:
内容:
相关话题